Просрочивших э-визу латвийцев будут депортировать из Петербурга с отсрочкой

461
(обновлено 18:17 06.12.2019)
Туристы ошибочно отсчитывают разрешенные электронной визой восемь суток пребывания с момента фактического прибытия в РФ, тогда как исчисляться они должны от начала суток даты въезда

РИГА, 6 дек — Sputnik. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают не высылать с актом о депортации иностранцев, которые въехали в регион по электронной визе и просрочили срок выезда на один день, передает телеканал "Санкт-Петербург".

Как рассказал один из авторов инициативы Денис Четырбок, зарубежные туристы нередко отсчитывают разрешенные электронной визой восемь суток пребывания с момента фактического прибытия в РФ, тогда как исчисляться они должны от начала суток даты въезда. Поскольку такие нарушения непреднамеренные, за нее можно наказывать штрафом вместо того, чтобы заставлять иностранных туристов дожидаться суда в РФ и потом покидать страну с актом о депортации.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных нарушениях. Если инициативу поддержат депутат городского парламента, поправки передадут на рассмотрение Госдумы РФ.

За период с 1 октября по 25 ноября 2019 года в Санкт-Петербург и Ленобласть по электронным визам въехали свыше 34 тысяч человек. Чаще всего Северную столицу посещают граждане Эстонии, Латвии, Финляндии и Германии.

В июле президент России Владимир Путин подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны Евросоюза.

Оформить визу иностранцы могут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы не взимается.

Электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительны для въезда и выезда в РФ воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через следующие пункты пропуска: аэропорт Пулково, морские пункты пропуска "Высоцк", Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал), Пассажирский порт Санкт-Петербург, автомобильные пункты пропуска "Ивангород", "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", пешеходный пункт пропуска "Ивангород".

Въезд на основании электронных виз железнодорожным транспортом по техническим причинам пока невозможен.

461
Теги:
туристы, визы, Россия
По теме
Прибалты потянулись в Калининград за едой и лекарствами
Жители Латвии предпочитают бизнес-класс: Lux Express заявила о рекордных цифрах за год
Россия открывает границы: жители Латвии смогут расширить карту путешествий по э-визе
Прибалты едут в Санкт-Петербург: счет заявок на э-визы идет на десятки тысяч
Прибалтам могут разрешить ездить в Петербург поездами по э-визам
Загрузка...

Орбита Sputnik