РИГА, 1 янв — Sputnik. С 1 января 2020 года в петербургском аэропорту "Пулково" сняты ограничения по седьмой степени свободы воздуха для иностранных авиакомпаний сроком на пять лет, сообщает РИА Новости.
Режим открытого неба означает, что авиакомпании смогут организовывать рейсы в Пулково с любой частотой и не только из страны своей регистрации, как было ранее. То есть рейс Рига — Пулково — Рига сможет выполнять любая авиакомпания из утвержденного списка стран.
Прежние ограничения считались главной причиной нежелания ведущих европейских лоукостеров выходить на российский рынок.
В 2020 году профильные российские ведомства будут рассматривать конкретные заявки европейских авиа перевозчиков на выполнение рейсов в "Пулково".
О своей заинтересованности воспользоваться режимом открытого неба во время предварительных переговоров заявили несколько авиакомпаний, в том числе Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Volotea, Fly One и латвийский национальный перевозчик airBaltic.
Ранее в министерстве транспорта России отмечали, что введение седьмой степени свободы воздуха, упрощение визового режима и неприменение ценового регулирования тарифов на услуги аэропорта резко повысит транспортную доступность Петербурга, будет способствовать его социально-экономическому развитию и росту туристического потока. Северная столица станет еще более привлекательной для европейских туристов, а местные путешественники смогут избегать стыковых рейсов. Более того, повышение конкуренции между авиакомпаниями может привести к снижению тарифов на отдельных маршрутах.
Седьмая степень свободы в Пулково: что это значит для пассажиров airBaltic>>
РИГА, 28 фев — Sputnik. Российская Федерация вступила в Совет Европы (СЕ) 28 февраля 1996 года, подтвердив таким образом свою приверженность принципам гуманизма и демократии. Но сам Совет Европы в последнее время показывает, что отходит от заявленных целей.
Глава МИД России Сергей Лавров в годовщину вступления России в СЕ направил генеральному секретарю организации Марии Пейчинович-Бурич послание, в котором указал на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных в странах Балтии и на Украине.
По мнению Лаврова, такое отношение к реальной проблеме расшатывает авторитет СЕ - организации, возникшей на руинах Второй мировой войны.
"Отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека, как дискриминация русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии, расшатывает авторитет Совета Европы. Организация, возникшая на руинах Второй мировой войны, не должна равнодушно взирать на проявления исторического ревизионизма и возвеличивание пособников нацистов", - говорится в послании Лаврова, опубликованном на сайте российского МИД.
Лавров в послании также отмечает, что будущее Совета Европы зависит от его способности сохранять самостоятельность и подлинно общеевропейский характер, не становиться заложником блоковых подходов и мышления, работать без двойных стандартов в интересах всех стран континента.
Ранее глава МИД РФ, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, также поднял проблему дискриминации русских и русскоязычных в указанных странах. Министр затронул вопросы положения русскоязычных и тему образования на русском языке.
Лавров отмечал, что у российской стороны все большую озабоченность вызывает дискриминация русскоязычного населения в государствах Балтии и на Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав.
Министр выражал сожаление в отношении того, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей. По его словам, недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении представителей нацменьшинств.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Amnesty International - это основанная в Великобритании международная неправительственная организация, которая заявляет, что ее цель - "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".
Ранее своим долгом организация посчитала вступиться за российского блогера Алексея Навального, которому по возвращении из Германии условный срок за растрату и хищение заменили на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения.
В Amnesty International, видимо, сути дела не поняли и присвоили Навальному статус "узника совести". Правда, после этого организации пришлось столкнуться с суровой реальностью, которая показала, что из него такой себе "узник совести". Гораздо более качественно он успел проявиться как "ксенофоб" - своими крайне резкими высказываниями о мигрантах. А эти два понятия в Amnesty International, как выяснилось, не вяжутся. Речь пошла о том, чтобы "узником совести" Навального больше не называть.
На этом фоне российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров сумели устроить видеоконференцию в Amnesty International с участием, как они утверждают, генсека организации Джулии Верхаар, директора Amnesty Internationa по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева. Один из пранкеров представился руководителем сети региональных штабов Алексея Навального Леонидом Волковым.
Об этом звонке пранкеры рассказали РИА Новости.
Говорили они в основном про Навального и перипетии присвоения и лишения статуса "узника совести". Но поскольку Amnesty International все же позиционирует себя как международная правозащитная организация, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, пранкеры спросили заодно и о том, собираются ли там как-то вступаться за журналистов, которых в Латвии "травят" за сотрудничество с российским медиахолдингом, или хотя бы как-то реагировать на их аресты.
Удивительно, но права русских латвийцев Amnesty International, видимо, не волнуют. По крайней мере на журналистов в Латвии организация очевидно не готова тратить столько времени, сколько готова уделить вопросам, связанным с Навальным.
Там руководителя региональных штабов российского блогера заверили в том, что на это обращать внимание пока не планируют и вообще никак реагировать не собираются.
"Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу", — ответил представитель организации.
Вот такие вот двойные стандарты. Но самое интересное состоит в том, что когда генеральный секретарь Amnesty International любезно поблагодарила в Twitter главу штабов Навального "за прямой разговор", Волков, вместо которого в видеоконференции участвовал пранкер, написал в ответ, что никогда с ней не разговаривал.
Что касается выяснений по поводу статуса "узника совести", то в этом отношении Amnesty International планирует проводить внутреннее расследование.
РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.
По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.
"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.
Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.
Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.