Глава комитета по сотрудничеству РТ и Латвии Василий Флейшер, глава Baltijas Jūras ģeoloģijasc entrs  Янис Тераудс, директор по развитию Cleantech Latvia  Оксана Похилко и представитель Cleantech Latvia в Казахстане  Бабур Абсаматов

"Зеленые" технологии: сделано в Латвии, экспортируется в Татарстан

526
(обновлено 13:14 13.01.2020)
Латвийские компании заинтересованы участвовать в реализации проектов по модернизации систем городского планирования, водоснабжения, энергетики и обращения с отходами в Татарстане

РИГА, 13 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Делегация из Татарстана посетит Латвию с целью изучения инноваций в области экологии. Особое внимание в ходе визита будет уделено теме внедрения и модернизации процессов сбора, сортировки и утилизации твердых бытовых отходов.

В прошлом году латвийские предприниматели в рамках визита посла Латвии в России Мариса Риекстиньша и при содействии Латвийского агентства инвестиций и развития посетили столицу Татарстана. В Казани на встрече с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным обсуждались возможности развития совместных бизнес-проектов. По мнению Песошина, сегодня Татарстан и Латвия имеют хороший потенциал для обмена деловыми контактами и тесного сотрудничества по ряду направлений.

Волга – чистая река

В России реализуется федеральная программа "Экология", объединяющая спектр мер по модернизации систем городского планирования, водоснабжения, энергетики и обращения с отходами. Российскому бизнесу доступна информация о проектах, о том, куда будут вложены ресурсы и какие условия создаются для частных инициатив вплоть до 2030 года. Но пока в регионах России еще ведется поиск лучших решений, и в этом смысле опыт и знания латвийских предпринимателей интересуют татарстанских предпринимателей и руководство региона.

Как рассказал глава комитета по сотрудничеству Республики Татарстан и Латвии (Татлат) Василий Флейшер, интерес со стороны представителей бизнеса и государственных структур Татарстана к партнерству с Латвией касается внедрения инновационных экологических продуктов и услуг. "Россия и один из ее наиболее успешных регионов – Татарстан, стоят на пороге системной инфраструктурной модернизации, и опыт латвийских партнеров заинтересовал регион", - заявил Sputnik Латвия Флейшер.

В ноябре прошлого года в татарстанской Торгово-промышленной палате прошел форум и двусторонние бизнес-встречи с представителями деловых кругов Латвии в сфере экологии. Директор департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ (Торгово-промышленной палате Республики Татарстан) Артур Николаев отметил, что экономические и бизнес-связи республики с зарубежьем укрепляются на практике партнерства с Латвией.

Директор по развитию Cleantech Latvia Оксана Похилко и глава департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ Артур Николаев
© Sputnik / Андрей Татарчук
Директор по развитию Cleantech Latvia Оксана Похилко и глава департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ Артур Николаев

На встрече в Казани латвийские компании, ориентируясь на актуальные проблемы в регионе, представили возможные проекты, связанные с построением и управлением системами водных ресурсов, водоснабжением и канализацией, а также сбором, транспортировкой и утилизации отходов.

Своим опытом также поделился руководитель компании Baltijas Jūras Geoloģijas Centrs Янис Тераудс. Эта компания решает задачи, связанные с изысканиями при проектировании, строительстве гидросооружений, гидрогеологических и экологических исследованиях в водной среде, а также с картографическими работами. "Это интересно всем, ведь это попадает в рамки реализации в Татарстане одной из федеральных программ – сохранении бассейна Волги", - говорит Тераудс.

Решения Латвии заинтересовали бизнесменов Татарстана.

Чистые технологии на экспорт

"Экология и зеленые технологии – это не только тренд Европейского союза в новом бюджетном планировании на 2021—2027 годы, но и тенденции развития России, - говорит Флейшер. – Южно-Сахалинск, Севастополь, Соликамск, Челябинск и все российские мегаполисы сейчас внедряют решения по модернизации городской структуры и среды, связанные с цифровыми технологиями и "зеленым" подходом, к 2030 году экология в России будет на очень высоком уровне. Мы видим свою роль в партнерстве с Татарстаном как с российским регионом, где реализация федеральных и региональных программ поддерживается на уровне президента республики Рустема Минниханова".

Глава комитета по сотрудничеству Татарстана и Латвии Василий Флейшер
© Sputnik / Андрей Татарчук
Глава комитета по сотрудничеству Татарстана и Латвии Василий Флейшер

Альметьевск, наряду с Нижнекамском и Набережными Челнами, является одним из крупнейших и развитых промышленных городов Татарстана. Это – город нефтяников, здесь располагается штаб-квартира крупнейшего нефтедобывающего концерна -"Татнефть".

Во время круглого стола в конце 2019 года обсуждали экологические решения партнеров Cleantech Latvia (кластер, объединяющий компетенции и инновации предприятий, НИИ для разработки безопасных для окружающей среды), которые могут быть реализованы вместе с татарстанскими предпринимателями и местной администрацией.

Например, представитель компании VentEko Марек Бажовскис предлагает решения ликвидации последствий техногенных катастроф – для региона с высоким уровнем химических производств это актуально. "Это – отправные точки нашего партнерства в регионе бассейна Волги. В случае аварий очень важны оперативные мероприятия по ликвидации влияния загрязняющих веществ на людей и окружающую среду, особенно это актуально при утечке нефтепродуктов и утилизации опасных промышленных отходов", - заявил Бажовскис.

Визит делегации из Альметьевска в Латвию состоится в январе.

Как говорит исполнительный директор Cleantech Latvia Эвия Пудане, сегодня в России программы развития "умных городов" реализуются не только на основе инвестиций федерального бюджета, но и используется модель совместного участия бизнеса и государства на основе партнерских отношений. "В Татарстане подобные проекты получают поддержку со стороны министерства строительства, архитектуры, ЖКХ и министерства экологии и природных ресурсов республики. Преимущество Латвии – в том, что мы провели модернизацию инфраструктур совсем недавно, используя передовые технологии. Нам проще, мы в Латвии во многих вопросах "умного города" более современные, чем экономически развитый запад ЕС.

И самое главное – отношения между партнерами. Ничто нигде не работает, если у вас нет человеческих отношений. Так везде. Например, в Средней Азии мы участвовали в ряде проектов, в том числе модернизации системы водоснабжения на узбекистанском нефтегазовом месторождении Шуртан-газ. Так это происходит сейчас, когда мы приступаем к проекту, финансируемому Еврокомиссией, по разработке системы единой сертификации инженеров в Казахстане и Узбекистане. Везде важен человеческий фактор, и мы открыты и готовы делиться накопленным опытом, развивая партнерские отношения в любых совместных проектах", - говорит Sputnik Латвия Эвия Пудане.

Минус тысячи мусорных свалок

Директор по развитию Cleantech Latvia Оксана Похилко указала, что в сфере переработки бытовых отходов Латвия – одна из самых эффективных стран ЕС. Когда-то в Латвии было более 500 мусорных свалок. Сейчас – 11 полигонов, основной объем отходов утилизируется под Ригой на территории полигона Getliņi EKO с сортировочным заводом, открытым в 2015 году. Биоразлагаемые материалы на этом полигоне используются для производства биогаза, а пригодные к переработке материалы и изделия из металла доставляются на соответствующие предприятия.

Не подлежащие переработке отходы помещаются в захоронение в безвредных для среды ячейках полигона в Гетлини, непроницаемых ни для воздуха, ни для дождевой воды. Газ, в основном это метан, отводится в энергоблок, где сжигается. Электричество продается в сети Latvenergo, а тепловая энергия используется в теплицах, где выращиваются знаменитые гетлинские помидоры, огурцы и цветы – причем это прибыльный проект. Сточные воды, инфильтраты также собираются и очищаются, поэтому влияние отходов на окружающую среду снижено до минимума.

Как рассказала Эвия Пудане, во всех "зеленых" проектах также важен экономический эффект. Учитывая, что мусор легко превратить в ресурс с высокой маржинальностью, это логично.

В России объем производства бытового мусора сопоставим с латвийскими показателями. На каждого россиянина приходится в среднем 400 килограммов мусора в год. Объем сортируемых и биоразлагаемых твердых коммунальных отходов составляет 55-60 миллионов тонн в год (40% - органические отходы, 35% - бумага, 6% - пластик). В России более 5 тысяч объектов размещения отходов – мусорных свалок, переработка и сортировка незначительны.

"Объем того мусора, который производит город Рига и округа, – это почти 2 миллиона кубометров в год, при этом в Латвии планируется снизить число мусорных свалок, что уменьшит ущерб экологии. В Татарстане же сегодня больше 300 мусорных свалок, и эта ситуация не устраивает руководство республики. Возможно, проекты в Альметьевске окажутся пилотными проектами с российскими партнерами, мы надеемся, что опыт Латвии будет полезен и внедрен в других регионах России", - заключила Оксана Похилко.

526
Теги:
мусор, экология, Казань, Латвия
По теме
Эксперт: Евросоюз требует унификации во всем
Продукты без мусора: в Риге открылся магазин без упаковки
Доклад ЮНЕСКО: людям во всем мире нужна питьевая вода
Сколько остается мусора на полигоне в Гетлини
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

СК РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения советского памятника в Латвии

266
(обновлено 17:24 26.02.2021)
СК РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения памятника на могиле советских воинов в латвийском Екабпилсе, сделать это позволяет поправка в УК РФ, подписанная Владимиром Путиным в прошлом году

РИГА, 26 фев — Sputnik. Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления... "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц", - сказала она.

Речь идет о памятнике на могиле генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

Утром 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка, а поблизости видны следы трактора. Сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В начале февраля внимание к памятнику было приковано в связи с заявлением Нацблока. Представители партии выразили возмущение тем, что власти города решили отремонтировать памятник за 20 тысяч евро.

В Екабпилсе неоднократно ставили вопрос о переносе захоронения. Однако эти попытки останавливало межправсоглашение о защите воинских захоронений.

266
Теги:
Екабпилс, памятник, СК РФ, Россия
По теме
Линдерман: после уничтожения мемориала в Екабпилсе они взорвут памятник Освободителям Риги
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе

303
(обновлено 15:06 26.02.2021)
Кража пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в латвийском городе Екабпилс является очередной вопиющей ситуацией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 26 фев — Sputnik. Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении советского памятника в Екабпилсе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Речь идет о памятнике на братской могиле, в которой захоронены генерал-майор Сергей Куприянов, полковник Сахабутдин Газеев и полковник Гавриил Шарикалов, павшие в годы Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка.

"Наше посольство в Риге незамедлительно отреагировало на этот варварский акт, направило в МИД Латвийской Республики ноту протеста, потребовало от латвийских властей принять все необходимые меры для расследования данного преступления, привлечения виновных лиц, а также устранения его последствий в соответствии с российско-латвийским межправительственным соглашением", - сказала российский дипломат.

Она отметила, что российская сторона будет внимательно следить за выполнением латвийской стороной своих обязательств.

"Поддерживая тех, кто оскорбляет ветеранов России, Латвия одновременно допускает факты вандализма мемориалов Второй мировой войны в своей стране, - указала официальный представитель МИД. - Скрыть от мировой общественности эти позорные реваншистские явления не удастся. Кстати говоря, латвийская общественность все это давно видит и порицает", - сказала Захарова.

Ранее сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство России в Риге и постпредство РФ при ОБСЕ осудили разрушение памятника советским героям-освободителям и призвали власти должным образом расследовать инцидент.

"Расцениваем произошедшее как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране", - заявили в дипмиссии.

303
Теги:
Мария Захарова, нота, памятник, МИД РФ, Россия
По теме
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает