Освобожденная от немецко-фашистских захватчиков столица Латвии. Советские солдаты в Риге

Пушков ответил на доклад МИД Латвии и предложил изменить Конституцию РФ

796
(обновлено 16:39 27.01.2020)
В преамбуле Конституции РФ должны быть закреплены "основные исторические точки", в том числе статус державы - победительницы во Второй мировой войне, считает Алексей Пушков

РИГА, 27 янв — Sputnik. Сенатор, член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ Алексей Пушков предлагает закрепить в преамбуле основного закона страны статус державы - победительницы во Второй мировой войне. По его мнению, этот вопрос актуален на фоне непрекращающихся попыток ряда стран переписать историю, в частности он упомянул Латвию, передает РИА Новости.

Политик указал, что преамбула Конституции России позволяет расширить ее с тем, чтобы включить туда "некоторые основополагающие моменты нашего национального и исторического бытия". К таким "расширениям" можно отнести, по его мнению, положение о статусе державы - победительницы во Второй мировой войне.

"Я бы отметил все же в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование и внутреннее, и международное", - сказал Пушков.

Сенатор подчеркнул, что сегодня продолжаются атаки на историю, некоторые государства предпринимают усилия к тому, чтобы ее переписать. В качестве примера сенатор привел доклад Министерства иностранных дел Латвии, в котором Москву обвиняют в "неправильной интерпретации европейской истории и нарушении международных норм".

"Я должен сказать к сведению авторов этого доклада из Риги, что никаких международных норм, кроме того, что Россия признана державой - победительницей во Второй мировой войне на основе Устава ООН, решений Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, не существует", - указал Пушков.

Напомним, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на презентации ежегодного сборника статей "Внешняя политика и политика безопасности Латвии" заявил, что нынешний год принесет новый вид противостояния на историческом пространстве. По мнению главы МИД, за заявлениями высших российских должностных лиц о событиях Второй мировой войны скрывается не только исторический, но и политический подтекст.

"С этой точки зрения наш Сейм в прошлый четверг сделал очень хорошую работу, ясно сформулировав позицию Латвии. Мы солидарны со своими польскими и балтийскими коллегами. (…)

И я думаю, что нынешний год будет в большей степени годом борьбы за историческую правду и борьбы за историю. Но не только за историю, а, по правде говоря, борьбы за будущее", – заявил Ринкевичс.

Сейм Латвии 16 января принял заявление, в котором обвиняет Москву в искажении истории и пытается возложить на СССР равную с нацистской Германией ответственность за начало Второй мировой войны. Резолюция была принята не единогласно, целый ряд депутатов отметили, что правящие политики вновь пытаются отвлечь народ от насущных проблем, переключая внимание на якобы злодейское поведение восточного соседа.

В посольстве России назвали заявление Сейма кощунственным и извращенным и напомнили, что Латвия не в первый раз искажает события восьмидесятилетней давности, возводя ревизионизм в ранг государственного приоритета.

796
Теги:
фашизм, МИД Латвии, Конституция, Вторая мировая война, Алексей Пушков, Россия
По теме
#ВамНеСтыдно? Симоньян предложила напомнить политикам Польши о подвиге Красной армии
Кощунственный "продукт": посольство РФ о резолюции Латвии по истории Второй мировой
Историк назвал "архивной революцией" публикацию секретных данных об освобождении Варшавы
Россия "заткнет" правдой тех, кто пытается достичь сиюминутных целей, искажая историю
Участник освобождения Освенцима уличил премьера Польши во лжи
Загрузка...

Орбита Sputnik