Посол Латвии в России Марис Риекстиньш

Не только выбор пальто: посол Латвии в России рассказал о работе в Москве

1359
(обновлено 12:01 29.01.2020)
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш, который недавно пошутил, что самым сложным в карьере дипломата является выбор между черным пальто и черным пальто, признался, что ему приходится сталкиваться и с другими проблемами

РИГА, 29 янв — Sputnik. По словам латвийского дипломата Мариса Риекстиньша, который с 2017 года является послом Латвии в России, с Москвой работать интересно, но есть некоторые особенности. Об этом Риекстиньш рассказал в интервью радио Baltkom.

Стоит отметить, что эту беседу дипломат заранее анонсировал в своем Twitter-аккаунте, написав, что разговор пойдет об "актуальных вопросах отношений между Латвией и Россией".

​Риекстиньш заявил, что в России ему не хватает простоты в общении с должностными лицами. Он сравнил РФ с Америкой, где был послом с 2004 по 2007 год, и заметил, что там можно было позвонить нужному человеку и встретиться с ним уже на следующий день. В России же существует ряд формальностей.

"Если мне надо встретиться с кем-то из Министерства культуры России, то я должен просить о встрече письменно через МИД, если я еду в какую-то область, то мне надо известить МИД России, через него запрашивать встречи. Да, я могу написать письмо губернатору, но все равно надо решать вопросы через МИД. И это несколько осложняет будни дипломата", - признался посол.

Но при этом он отметил, что в России работать не менее интересно, чем в США. В России, как и в Америке, есть латышская диаспора. Вопросы, конечно, в этих двух странах встают разные, но зато одинаково гарантирован активный распорядок дня и общение с квалифицированными коллегами, от которых многому учишься.

В прошлом году Риекстиньш в своем Twitter написал о том, что может стать самой большой проблемой в карьере дипломата.

Опубликовав фотографию гардероба, где висят сплошь черные пальто и куртки, Риекстиньш философски заметил, что самой большой вызов - это порой не общение с представителями других стран, а поиск собственной одежды в раздевалке среди однотонных вещей.

1359
Теги:
Москва, Марис Риекстиньш, посол, Россия, Латвия
По теме
Марис Риекстиньш: Латвии необходимо вести прямой диалог с Россией
Посол Марис Риекстиньш: Латвия – это не только шпроты
Марис Риекстиньш: надо делать то, что важно для нас самих

Турция запустит производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"

177
(обновлено 15:24 23.01.2021)
Ведущий турецкий производитель фармацевтической продукции уже подписал с Российским фондом прямых инвестиций соглашение о производстве "Спутник V" в Турции

РИГА, 23 янв — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции первой в мире вакцины от коронавируса - российского препарата "Спутник V", сообщает РИА Новости.

В РФПИ отметили, что трансфер технологии уже осуществляется, а потенциальный объем производства должен составить миллионы доз препарата "Спутник V" в год. В дальнейшем объемы производства могут быть увеличены.

Вакцина будет поставляться как на внутренний рынок Турции, так и в другие страны. Турецкие партнеры уже проявляют большую заинтересованность в вакцине "Спутник V", эффективность которой составляет свыше 90%, подчеркивают в РФПИ.

Первый в мире "Спутник V"

Напомним, Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину "Спутник V", разработанную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ.

Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. "Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Ее важными преимуществами являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. По итогам второго промежуточного анализа данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата превышает 95%.

Французское издание Monde diplomatique отмечало, что российский препарат действительно способен остановить пандемию, ведь создание вакцины "Спутник V" является результатом целой исторической цепочки научных разработок в России.

177
Теги:
производство, вакцина, Турция, Россия
По теме
Создан международный научный совет по вакцине "Спутник V"
Самое длинное путешествие "Спутника V": Аргентина получила еще 300 тысяч доз вакцины
В РФ создали вакцину, способную остановить пандемию: французский публицист о "Спутнике V"
Сотрудник полиции и люди на Манежной площади в Москве во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального.

Несанкционированная акция в Москве: в полицейских полетели снежки и бутылки

483
(обновлено 15:23 23.01.2021)
Нецензурные кричалки, снежки и бутылки, летящие в полицейских, "прогулки" по проезжей части: как проходит несанкционированный митинг в Москве

РИГА, 23 янв — Sputnik. В Москве на несанкционированную акцию на Пушкинской площади, по данным пресс-службы ГУ МВД, вышли порядка четырех тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Правда, городской метрополитен уже насчитал 2,6 тысяч человек, которые уехали с места проведения мероприятия на метро.

Сообщается, что участники несогласованного митинга скандируют бранные кричалки, а также делают попытки спровоцировать полицию, кидая в правоохранителей снежки и бутылки. Кроме того, митингующие выходят на проезжую часть, блокируя движение машин. На этом фоне в столице организовались пробки в девять баллов, что совершенно нехарактерно для выходных.

Корреспондент РИА Новости также сообщает, что из толпы протестующих вывели несколько пострадавших. Характер травм пока неизвестен.

Напомним, что сторонники российского блогера Алексея Навального ранее распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку, в том числе активно призывая к участию подростковую аудиторию.

МВД РФ предупреждало об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркивали, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков называл циничными.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

483
Теги:
Алексей Навальный, Москва
По теме
СМИ: Путин обсудил "латвийский след" в инциденте с Навальным
Линдерман: Латвия в деле Навального, версии убийства адвоката и раскол в "Согласии"
Слово "отравление" сюда не подходит: разработчик "Новичка" о Навальном
Машина неотложной помощи в Латвии

"Вымираты", однако. COVID-19 указал на еще одно слабое звено Латвии

0
(обновлено 13:27 24.01.2021)
Звериный оскал коронакризиса показал нам узкие места, горячие точки и слабые звенья Латвии. И от этого стало как-то не по себе. В списке обреченных оказалось многое из того, к чему мы привязаны и что нам дорого не только как память

Сначала нам заявили о том, что если оборудования для лечения особо тяжких больных на всех не хватит, то первым делом будут лечить более молодых и здоровых, ибо тратить дефицитный ресурс для "неперспективных", то есть старых и больных, в условиях эпидемии COVID-19 нерачительно и даже негуманно.

Затем стало ясно, что на все отрасли экономики в стране денежных инъекций также не хватит, и тут принцип такой же: давать надо тем, кто протянет подольше, а потом сможет выкарабкаться.

Министр финансов Янис Рeйрс проговорился. Дескать, сами представители гостиничной отрасли Латвии заявляли, что после пандемии она восстановится только через пять лет. А у государства нет такой возможности - целую пятилетку поддерживать жизнь заколоченных гостиниц за свой счет. Так - следующий!

Откуда дровишки?

На днях, похоже, лишнего сболтнул Минздрав. Но тут уже речь не о людях, не об отраслях экономики, а о целых регионах. Представитель Минздрава Барбара Алите сообщила, что министерство здравоохранения выделит 3 миллиона евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге. Этот вид поддержки нацелен на привлечение молодых специалистов после получения квалификации.

Планируется, что такая поддержка будет способствовать смене поколений в практиках семейных врачей в Риге. На компенсации смогут претендовать медсестры, помощники медсестер в стационарах, а также помощники врачей в рижской "скорой". Компенсации запланированы для 270 медработников.

Вот как... А откуда будут привлекаться эти дополнительные работники? Из стран ЕС? Так там своих медработников сейчас не хватает, немцы вон - не стесняются переманивать их у Латвии, суля медсестрам зарплаты в пять раз больше, чем здесь.

Тогда искать в Странах СНГ? Тоже не вариант. Тамошние служители Гиппократа (как, впрочем, и европейские), не владеют государственным латышским языком.

Остается латышская глубинка. Но она и так уже выжата, как губка. Много лет трубят о том, что регионы душит дефицит медицинских кадров. Провинциальные больницы остаются без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70.

"За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, - сетует бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. - Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать".

Проблемы со специалистами наблюдаются не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, писал Gorod.lv.

"Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, - продолжает доктор Эглитис. - Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…"

По словам медика, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть из–за переработки врачей.

Подмога не пришла, подкрепления не прислали

Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры - бесполезно, отмечает Эглитис.

А чем закончился недавний ковидный призыв студентов-медиков на передовую борьбы с пандемией? Большинство их них не пришли "к станку" в назначенный час, более вежливые обещали перезвонить. Такая вот история болезни.

Молодые, здоровые и перспективные не хотят особо напрягаться и рисковать здоровьем, а старые, загруженные болячками и находящиеся уже за пределом профессионального выгорания, закрывают амбразуру своей грудью.

По данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...

А тут еще и министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Минобороны будет покупать военные госпитали. Но у них есть один существенный недостаток - они продаются без врачей и медсестер. Или объявлять обязательный призыв медицинского персонала?

Два года назад все писали о том, как после снегопада в Видземе медики "скорой" два километра шли с носилками и оборудованием весом в 20 кило, добираясь до пациента, который жил на хуторе в лесу.

Думаю, эта сцена достойна того, чтобы изваять ее бронзе и установить в центре Риги: заснеженные елки, сугробы, метель и горстка людей в белых (почти как маскировочные) халатах, бредущих в снежную мглу...

Но что будет, если эту последнюю горсточку врачей из глубинки "привлекут" в столицу? Да просто никто уже не придет на помощь жителю заснеженного хутора. А возможно и поселка, городка и даже регионального центра. Потому что кто-то решил, что они менее перспективные в смысле шансов выжить. Аминь.

0
Теги:
Латвия
По теме
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Каждый год десятки юных врачей остаются за бортом резидентуры: как исправить ситуацию
Несколько врачей заболели COVID-19 после первой прививки, темпы вакцинации замедлились