Общественник смывает надпись оккупанты с памятника Освободителям

Высылать послов и объяснять: как РФ может ответить на снос памятников советским воинам

2004
(обновлено 18:15 05.02.2020)
Россия должна реагировать на факты разрушения мемориалов советским войнам в странах Восточной Европы, высылка их послов из РФ может стать ответной мерой на подобные действия, считает Петр Толстой

РИГА, 5 фев — Sputnik. Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой считает, что высылка послов могла бы стать ответной мерой на разрушение памятников советским воинам в странах Восточной Европы, передает РИА Новости.

Петр Толстой 5 февраля принял участие в круглом столе "Историческая память: духовные уроки Великой Победы". Заместитель председателя нижней палаты заявил, что России нужно жестко отвечать на попытки разрушения мемориалов в Восточной Европе.

"Не так, к сожалению, как сегодня зачастую это происходит, когда наши представители просто кивают головой, и говорят "как жаль, как жаль". Послов надо высылать в таких случаях, когда речь идет о том, что разоряют могилы людей, отдавших свою жизнь за возможность тех или иных стран говорить на родном языке", - сказал депутат.

По его словам, важно объяснить, какое отношение подвиг советских солдат имеет к сегодняшнему дню, к возможности "свободно выбирать путь развития нашей страны, не оглядываясь ни на кого, не делегируя свой суверенитет в обмен на субсидии от Евросоюза, как это сделало большинство европейский стран, в том числе и освобожденных советскими солдатами".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Минобороны РФ подготовило законопроект об ответственности за противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом. Глава ведомств Сергей Шойгу отметил, что акты надругательства и вандализма над памятниками совершаются на Украине, в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах. "Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своими действиями или бездействием этому способствуют", - заявил Шойгу.

По его словам, принятие закона об ответственности за надругательство над воинскими мемориалами Второй мировой войны будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями.

В 2020 году в мире будет широко отмечаться 75-летие Победы над фашизмом. Москва неоднократно обращала внимание международных институтов на героизацию нацизма, которая процветает в странах Балтии при попустительстве властей.

Совсем не редкостью в Балтии являются также проявления вандализма в отношении советских памятников. Так, в ноябре прошлого года на постаменте памятника Освободителям в Риге появилось слово "оккупанты" на латышском языке. Представители русскоязычных организаций оперативно ликвидировали надпись.

В Польше разрушение части памятников советским воинам и вовсе узаконили. Президент Польши Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной Армии.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на важность сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. Российский лидер осудил героизацию нацистов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, отметив, что ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам нет оправдания и прощения. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул Путин.

2004
Теги:
Петр Толстой, Госдума РФ, Россия
Тема:
Война с памятниками (102)
По теме
"Россия начала отвечать": посол РФ в Латвии о последствиях сноса памятника
Гаспарян: санкции РФ отобьют в Латвии охоту плевать на могилы советских воинов
Памятник - снести, российскую армию - вернуть: Латвия в долгу не останется
Назло русским и коммунистам: в Праге может появиться памятник власовцам
Офис телеканала RT в Москве

Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве

241
(обновлено 10:01 09.07.2020)
В 90-е годы Литва выгодно отличалась от других стран Балтии отсутствием политической дискриминации русскоязычного населения, но сегодня по градусу русофобии догнала и перегнала соседей, считает депутат Госдумы

РИГА, 9 июл - Sputnik. Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина прокомментировала запрет трансляции телеканалов RT в Литве в разговоре с РИА Новости.

Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию телеканалов RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD и RT Documentary в Литве. Руководитель LRTK Мантас Мартишюс объяснил этот запрет тем, что "RT контролирует Дмитрий Киселев", находящийся под санкциями Евросоюза. На самом деле Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня". "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами, эта информация находится в открытом доступе.

"Стремление заткнуть рот телеканалу, позиция которого собирает широкую зрительскую аудиторию, - это признак авторитарного, если не сказать тоталитарного общества. Никакой демократией здесь даже не пахнет", - сказала Панина.

Она отметила, что в 90-е годы Литва выгодно отличалась от других стран Балтии отсутствием политической дискриминации русскоязычного населения, которое в массовом порядке не лишали гражданства и не записывали в "оккупанты", как в соседних Латвии и Эстонии.

"Однако эти времена давно прошли, и сегодня по градусу русофобии Литва не просто догнала, но даже перегнала балтийских соседей. Похоже, власти Литвы сильно переживали, что не смогли запретить RT раньше Латвии, где это уже произошло, и торопились сделать это раньше Эстонии, где подобный запрет только обсуждается", - заключила Панина.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян иронично отреагировала на запрет вещания пяти телеканалов RT в Литве.

"Уважаемая литовская комиссия по радио и телевидению, которая запретила RT в Литве. Дмитрий Киселёв не имеет никакого отношения к Russia Today. Дмитрий Киселёв возглавляет новостное МИА "Россия сегодня". Даже если Гугл-переводчик сообщает вам, что "Россия сегодня" переводится как Russia Today", - написала она в своем Telegram-канале.

На минувшей неделе вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия, также аргументировав свое решение тем, что они принадлежат Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT по примеру Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

241
Теги:
Маргарита Симоньян, RT, Литва
По теме
Митрофанов: возня властей Латвии вокруг RT выглядит жалкой
Политолог объяснил, чего на самом деле боятся власти Прибалтики, запрещающие RT
Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT
Литва вводит запрет на вещание RT вслед за Латвией
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

"Сапсан" Москва - Юрмала, русские школы и никаких войск НАТО: Жириновский о Латвии мечты

653
(обновлено 18:41 08.07.2020)
Известный российский политик Владимир Жириновский посетовал на то, что Латвия, куда его, кстати, не пускают, вместо того, чтобы набить поезда туристами из России и получать прибыль, заставляет и собственное, и российское население страдать

РИГА, 8 июл — Sputnik. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио Baltkom рассказал о том, какая она, Латвия его мечты.

Стоит напомнить, что Жириновскому в Латвию путь закрыт: он в латвийском черном списке вместе с рядом других российских граждан, в числе которых известные актеры и певцы, религиозные и общественные деятели.

Причем Жириновский - один из первых россиян, занесенных в Латвии в черный список. Въезд в страну ему запрещен с 1994 года. Но это не мешает политику мечтать о лучших временах для всех.

Жириновский заявил, что хотел бы "долететь" до Юрмалы на скоростном поезде из Москвы. Прямо с Рижского вокзала - на Рижское взморье. Он также мечтает о том, чтобы между Россией и Латвией не было никаких границ и не стояло никаких войск НАТО.

Политик отметил, что хочет, чтобы в Латвии и России все друг друга уважали, чтобы люди получили возможность спокойно отдыхать. А без этого, по его словам, отличная латвийская погода с сорокаградусной жарой пропадает зря.

"У вас прекрасная погода, а русских нету, туристов нет, прибыли для вас нет. Мы все страдаем", - посетовал политик.

Про проблему обучения на русском языке в Латвии он тоже не забыл. Но его мысль ушла дальше. Жириновский признался, что хотел бы, чтобы дети ходили в те школы, которые им ближе, - русские, английские, латышские, литовские. И конечно, никто не должен ни в чем ущемлять русских.

Напомним, что в 2019 году Жириновский и другие члены ЛДПР провели митинг возле посольства Латвии в Москве. Они протестовали против отстранения от должности мэра Риги Нила Ушакова и против ликвидации русскоязычного образования в Латвии.

Тогда глава ЛДПР говорил о том, что Латвии нет места в Евросоюзе, так как она позволила себе сделать более 200 тысяч человек негражданами.

А позже он заявлял, что латвийцев надо активно приглашать в Москву, а россиян в Ригу, а также отменить визы и границы между Россией и Латвией, потому что это будет выгодно всем.

653
Теги:
НАТО, русские школы, поезд, Москва, Юрмала, Латвия
По теме
"Более 200 тысяч неграждан": Жириновский считает, что Латвии нет места в Евросоюзе
"Латвия выполнила бы мои требования": Жириновский о спасении русских
Ядерная ракета НАТО в Латвии или сапог Жириновского в Рижском заливе: Вайра проговорилась
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

28
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

28
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала