Председатель партии EKRE Март Хельме

ОБСЕ попросят оценить желание главы МВД Эстонии закрыть российские каналы

154
(обновлено 09:25 14.02.2020)
Общественная палата РФ каждый месяц фиксирует нарушения в отношении российских и русскоязычных средств массовой информации в Латвии и Эстонии

РИГА, 13 фев - Sputnik. Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей направит обращение представителю ОБСЕ по свободе слова Арлему Дезиру с просьбой дать оценку заявлению министра внутренних дел Эстонии, выступившего против трансляции в стране ряда российских телеканалов, сообщила глава комиссии Елена Сутормина РИА Новости.

Ранее министр внутренних дел Эстонии и лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме выступил против трансляции в стране ряда российских телеканалов и отметил, что вещатели, которые действуют в странах Балтии, "могли бы быть в Эстонии закрыты - так, как это сделали некоторые южные соседи".

"В странах Балтии уже давно перегнули палку: и свобода слова, и СМИ подвергаются постоянной жесткой цензуре. Уверена, что наша делегация в ПАСЕ обязательно поднимет данный вопрос и потребует соответствующей публичной реакции. Со стороны нашей комиссии мы также направим обращение представителю ОБСЕ по свободе слова Арлему Дезиру с просьбой дать оценку таким заявлениям со стороны политической элиты и фактам давления на русскоязычные СМИ", - сказала Сутормина.

Практически каждый месяц, по словам Суторминой, комиссия фиксирует нарушения в отношении российских, русскоязычных средств массовой информации в Латвии и Эстонии.

"На мой взгляд, целенаправленная политика выдавливания российской журналистики, осознанное попрание международных норм – это повод для специального заседания как европейских структур, так и для Совета ООН по правам человека. Эти факты нужно осудить, иначе мы получим новые угрозы для информационного пространства", - отметила Сутормина.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Давлению со стороны властей Эстонии подверглись также журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

154
Теги:
Арлем Дезир, ОБСЕ, Елена Сутормина, Март Хельме, Эстония, Россия
По теме
Россия напомнит Совету Европы о дискриминации русскоязычных в Балтии
Сутормина: в Совете Европы уже не хихикают над дискриминацией русских в Латвии
Общественная палата РФ попросит ООН заметить реабилитацию фашизма в Европе
Глава МВД Эстонии признался в желании запретить российские каналы
Загрузка...

Орбита Sputnik