Пустой кошелек

Почем русофобия: пришло время России наградить Прибалтику по заслугам

27506
РФ никогда раньше не предъявляла в качестве условия для экономических взаимоотношений соблюдение прав русскоязычного населения в странах Балтии

РИГА, 19 фев - Sputnik. Россия пассивно относится к проявлениям русофобии со стороны прибалтийских республик и не увязывает с этим аспектом экономические взаимоотношения, указала заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева в ходе круглого стола, посвященного проблеме русофобии в мире.

"Русофобия бы не достигла таких масштабов, если бы Россия ставила свои экономические взаимоотношения с этими странами в зависимость от их политического курса. Со стороны РФ никогда не было предъявлено в качестве условий для подписания тех или государственных соглашений соблюдение прав русскоязычного населения", - приводит РИА Новости слова Докучаевой.

Отношения России с Западом разладились на фоне общего роста напряженности после событий 2014 года на Украине и в Крыму. Страны Балтии наряду с Польшей являются самыми активными проводниками антироссийской риторики в Европе, в то время как государства старой Европы выступают за нормализацию диалога с Москвой.

Как отмечала в интервью Sputnik Латвия независимый экономист из Латвии Евгения Зайцева, республика все шесть лет голосует среди первых за продление санкций против РФ, и руководству страны даже в голову не приходит задуматься, что значительная часть национальной экономики завязана на российский транзит. "Латвия вместо того, чтобы ехать и договариваться с Москвой, каждый раз что-то ужесточает - наступает на русскоязычное население, постоянно ищет руку Кремля", - подчеркнула Зайцева.

Как уже писал Sputnik Латвия, РФ планомерно уводит свой транзит из балтийской республики. Объем грузовых перевозок по железной дороге Латвии в 2019 году упал до минимума за 17 лет. Грузооборот Рижского порта по итогам 2019 года сократился на 10,1% по сравнению с 2018-м. В январе 2020 года Рижский порт обработал на 25% меньше грузов по сравнению с январем прошлого года, при этом перевалка угля упала в 2,6 раза, насыпных грузов - на 33,1%.

27506
Теги:
Александра Докучаева, Латвия, экономика, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik