Красная площадь

Кремль не пригласил президента Эстонии на празднование Дня Победы в Москву

3234
(обновлено 14:58 05.03.2020)
Маловероятно, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд примет участие в празднованиях по случаю окончания Второй мировой войны, которые пройдут 9 мая в Москве, считают источники Postimees

РИГА, 5 мар — Sputnik. Россия не прислала приглашение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд посетить 9 мая мероприятия в Москве по случаю празднования 75-летия Победы, сообщил представитель Кадриорга Таави Линнамяэ. Скорее всего, Кремль и не отправит приглашения, считают источники газеты Postimees в Москве.

Главным препятствием для поездки Керсти Кальюлайд в Москву источники издания называют не внутренние политические разногласия в Эстонии, а в той "войне памяти", которая вспыхнула между РФ и рядом стран ЕС. Связана она с тем, что стороны имеют различные оценки по поводу событий, предшествовавших началу Второй мировой войны. Эстонский парламент не остался в стороне и принял в феврале этого года резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории", в которой осуждается позиция России по историческим событиям перед началом Второй мировой войны. В документе утверждается, что Вторая мировая война якобы стала возможной как прямое следствие подписания пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией.

"После такого заявления очень трудно представить, что Кремль ждет представителей Эстонии 9 мая, когда Россия празднует День Победы", - заявил источник Postimees в Москве.

По его словам, Кремль также не пригласит на празднование 9 Мая представителей Польши и других стран, которые приняли аналогичные резолюции.

Исторические споры

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент РФ Владимир Путин заявил в середине декабря прошлого года, что они, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. Оглашая послание Федеральному собранию РФ, Путин заявил, что наглому вранью и попыткам переиначить историю Москва противопоставит факты.

По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. В частности, в январе Сейм Польши принял резолюцию, в которой вина за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается как на Германию, так и на Советский Союз. В свою очередь, латвийский парламент принял заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны. В документе содержится критика в адрес Москвы за "попытки должностных лиц РФ отрицать исторические факты о причинах, ходе и завершении Второй мировой войны". В Эстонии принят аналогичный документ.

В Литве проект резолюции, в котором депутатам предлагается осудить "осуществляемый Российской Федерацией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны, с целью навязать ее жертвам агрессии", - зарегистрирован в начале марта министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, это нельзя оставлять без внимания. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов Второй мировой войны, причины Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы сегодня ослабить позиции России на международной арене, будут продолжаться".

3234
Теги:
Вторая мировая война, 9 Мая, парад Победы, Керсти Кальюлайд, Россия
По теме
#ВамНеСтыдно? Симоньян предложила напомнить политикам Польши о подвиге Красной армии
Глава МИД Латвии заявил, что страна чтит советских солдат, и не забыл подпеть Польше
Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы
Историк уличил президента Литвы в двуличии из-за Холокоста

Легендарная дата: космонавты поздравили землян с юбилеем первого полета человека в космос

34
(обновлено 14:05 12.04.2021)
Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила на околоземную орбиту Юрия Гагарина - первого в истории человека в космическом пространстве

Российский экипаж МКС поздравил соотечественников с Днем космонавтики. Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила Юрия Гагарина на околоземную орбиту, таким образом он стал первым в истории человеком, оказавшимся в космическом пространстве. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Российский космонавт Олег Новицкий отметил, что полет Гагарина продемонстрировал неоспоримое превосходство советских технологий и сделал СССР первой космической державой. К поздравлениям присоединились космонавты Петр Дубров, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

34
Теги:
поздравление, видео, Россия, СССР, космонавты, День космонавтики, космос
Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге.

В субботу мир пишет "Тотальный диктант" на русском. Латвия, присоединяйся!

2694
(обновлено 12:27 10.04.2021)
В связи напряженной с эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, акция "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн

РИГА, 10 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, в Латвии, как и во всем мире, проходит гуманитарно-просветительская акция "Тотальный диктант", направленная на то, чтобы участники могли проверить свой уровень русского языка.

"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии COVID-19 "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн. Текст "Тотального диктанта" подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский.

Написать диктант можно будет с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени) в специальном окошке на сайте "Тотального диктанта" в любое время из этого промежутка.

По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку "Проверить". Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе "События".

2694
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Латвия
По теме
Сказано и написано по-русски: как прошел "Тотальный диктант" в Риге
"Тотальный диктант": ударим автопробегом по безграмотности
Как будет проходить "Тотальный диктант" в Латвии в этом году
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония