У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

"Весь советский народ работал на Латвию!" Борданс получил жесткий ответ из Москвы

23594
(обновлено 17:51 06.05.2020)
Латвия была отсталой аграрной страной до того, как вошла в состав СССР, но благодаря усилиям всего советского народа превратились в витрину Советского Союза, ответил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов на провокацию министра юстиции Яниса Борданса

РИГА, 6 мая — Sputnik. Латвия на протяжении многих лет изыскивает, как бы выжать из России, как преемницы СССР, ущерб за мифическую оккупацию, выдуманную в латвийском правительстве.

В России неоднократно заявляли, что подобных претензий не принимают и выплачивать "больным людям с неисправимой психикой" ничего не собираются. Но Латвия своей мечты поживиться не оставляет, придумывая разные ухищрения.

В стране создана даже специальная комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации", видимо, чтобы удобнее было создавать новые небылицы. В 2020 году эта комиссия в очередной раз планирует провести анализ бюджетных расходов Латвийской ССР и СССР за период с 1946 по 1960 год.

А министр юстиции Латвии Янис Борданс уже все подсчитал и заявил, что Латвия, будучи в составе СССР, отдавала 48% своих доходов в общий бюджет СССР.

Вот только министр забыл сообщить о том, сколько средств Латвия от СССР получала. Но ничего, об этом ему напомнили из Москвы, сообщает РИА Новости.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов освежил память Борданса, заявив, что на тот момент, когда Латвия вошла в состав СССР, она была отсталой аграрной страной, возможно, самой бедной во всей Европе. А в итоге люди стали жить там даже лучше, чем во всем остальном Советском Союзе.

Весь советский народ работал на то, чтобы сделать из Прибалтики витрину СССР, все ресурсы вкачивались в эти страны, заявил Морозов, подчеркнув, что Борданс, говоря о "спонсорстве" Латвией СССР, попросту исказил исторические факты.

В Латвии во времена СССР было построено множество высокотехнологичных, передовых на тот момент предприятий. И то, что сейчас Латвия в глубоком экономическом кризисе, то, что она растеряла всю базу, которую подарил ей СССР, это исключительно латвийские проблемы.

"Сейчас, как известно, в Латвии довольно серьезный экономический кризис, предприятия закрылись после вступления в Евросоюз и большинство латышей вынуждены искать низкоквалифицированную работу на трудовом рынке Европы", - констатировал Морозов.

Были "витриной", стали "косой дверью"

Напомним, что как-то, после очередного выпада латвийских политиков в сторону СССР, в российском посольстве даже с сожалением заявили, что, "в начале 90-х годов, когда страны Балтии обрели независимость, это событие породило надежду на то, что балтийские республики Советского Союза станут современными и демократическими правовыми государствами, но, к сожалению, этого так никогда и не произошло".

А политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik отмечал, что если СССР "оккупировал" страны Балтии, как в этих странах любят утверждать, то тогда каким образом СССР сумел поднять их в 50, 60, 70-х годах?

"Почему же при так называемом тоталитарном режиме Прибалтика была витриной Советского Союза, а сейчас она больше похожа на дверь покосившегося сарая на пути в Европейский союз", - интересовался политолог.

В России неоднократно подчеркивали, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а войска вводили на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти. Все это свидетельствует о том, что к истории Латвии, Литвы и Эстонии словосочетание "советская оккупация" не имеет абсолютно никакого отношения. И вообще, по сути, в нем нет ничего, кроме выдумки.

23594
Теги:
Янис Борданс, СССР, Москва, Латвия
По теме
"Русская оккупация": на процессе Филея свидетели обвинения ошеломили даже судей
Коронавирус в Латвии – не повод забывать про "оккупацию"
"Мы были донорами денег в СССР": Латвия определится с техникой подсчета ущерба

Российский прорыв: как производят первую в мире вакцину от COVID-19

298
(обновлено 13:17 14.08.2020)
Россия стала первой страной мира, зарегистрировавшей вакцину от нового коронавируса, производить ее будет зеленоградский фармацевтический завод "Биннофарм"; снимки с производства в фотоленте Sputnik

Двухвекторная вакцина "Спутник V" уже прошла два этапа испытаний, показав свою эффективность и безопасность.

Ее разработали в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при участии специалистов из Министерства обороны России.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
© Ruptly . РФПИ / WHO / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России

По итогам тестирования было принято решение ее зарегистрировать, что и было сделано 11 августа. Теперь тестирование продолжится на более многочисленных группах людей, причем не только в России, но и за рубежом.

Хотя другие страны уже активно интересуются покупкой препарата, в первую очередь планируется обеспечить потребности внутреннего рынка, чтобы защиту от коронавируса могли получить все желающие.

Вакцину будут производить на зеленоградском заводе "Биннофарм". Снимки с предприятия в фотоленте Sputnik.

Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России>>

 

298
  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм" в Зеленограде.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Зеленоградский завод "Биннофарм" входит в Группу АФК "Система".

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Сотрудница завода "Биннофарм" изучает биоматериал в микроскоп.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм" в Зеленограде.
    Первая вакцина от нового коронавируса получила название "Спутник V".

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм" (входит в Группу АФК "Система") в Зеленограде.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм".
    Препарат разработали в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи на основе вектора аденовируса человека.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм" (входит в Группу АФК "Система") в Зеленограде.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм".
    Вакцина является двухвекторной, то есть на разных этапах прививания используются два разных вируса-вектора, лишенного гена размножения и переносящего ген вируса, против которого и создается вакцина.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм".
    Быстрой разработке вакцины помог тот факт, что на момент начала пандемии COVID-19 российские специалисты уже далеко продвинулись по пути создания вакцины против родственного ему вируса MERS.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм".
    Хотя вакцина уже зарегистрирована, ее тестирование продолжится.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм".
    Российским препаратом уже заинтересовались за рубежом, но о продаже вакцины речи пока не идет - сначала необходимо покрыть внутренние потребности.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм" в Зеленограде.
    Применение вакцины в две фазы позволяет выработать более устойчивый иммунитет.

  • © Sputnik / AFK Sistema

    Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм".
    На подходе и другие российские вакцины, наиболее перспективными считаются препараты, которые готовят новосибирские и санкт-петербургские специалисты.

Теги:
коронавирус, Россия, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19: дочь Путина испытала препарат на себе
Страх конкуренции: в РФ объяснили зарубежную критику вакцины от COVID-19
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Пассажиры самолета авиакомпании airBaltic

МИД РФ предлагает сделать эвакуацию россиян из-за рубежа гарантированной, но платной

60
(обновлено 10:42 14.08.2020)
Вместо безвозмездного возвращения на родину в случае угрозы жизни МИД РФ предлагает гарантировать возврат из-за границы всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет

РИГА, 14 авг — Sputnik. МИД РФ предлагает пересмотреть порядок предоставления помощи в возвращении на родину гражданам РФ, оказавшимся за рубежом без средств к существованию. Пандемия коронавируса показала, что зачастую консульские учреждения отказывают в такой помощи, поскольку критерием сейчас является угроза жизни. МИД предлагает дать возможность россиянам получить такую помощь по заявлению, но затем возместить понесенные расходы в бюджет.

МИД РФ опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства о внесении изменений в положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас такая помощь предоставляется россиянам на безвозмездной основе только в исключительных случаях, под которыми понимается в первую очередь непосредственная угроза жизни.

Однако пандемия коронавируса заставила по новому посмотреть на практику применения постановления об оказании помощи.
"Так, оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи. При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена, не в последнюю очередь, и безвозмездностью ее оказания", - говорится в пояснительной записке.

Поэтому МИД предлагает россиянам самим определять, необходима ли им помощь в возвращении на родину. Для получения такой помощи они должны будут обратиться в консульское учреждение за рубежом с заявлением, а потом в течение трех месяцев погасить издержки в бюджет РФ. То есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только
при наличии угрозы жизни.

Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

Общественное обсуждение проекта будет вестись до 26 августа.

60
Теги:
МИД РФ, Россия
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси