РИГА, 15 мая - Sputnik. Лица, пытавшиеся разместить фотографии нацистских преступников на сайте онлайн-шествия "Бессмертный полк", установлены, ведется их розыск, сообщил Следственный комитет РФ.
Накануне Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма после попыток публикации снимков деятелей Третьего рейха в рамках проекта "Бессмертный полк - онлайн".
"Следствием установлены IP-адреса, с которых осуществлялись попытки размещения недостоверного контента, а также их владельцы. К совершению противоправных действий причастны несколько десятков человек, в основном - иностранные граждане. Вместе с тем среди подозреваемых на данный момент установлено более десяти граждан, проживающих в разных регионах Российской Федерации", - говорится в сообщении ведомства.
Акция "Бессмертный полк" из-за пандемии коронавируса проходил в этот раз в онлайн-формате. В преддверии праздника 9 Мая модераторы ресурса зафиксировали попытки разместить фото нацистов среди анкет ветеранов.
Как сообщила глава движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова, организаторы "Бессмертного полка" передали в Следственный комитет данные злоумышленников, которые вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной присылали портреты идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Она назвала такие действия "покушением на историческую память народа, который ценой 27 миллионов жизней спас и этих тоже негодяев от немецко-фашистских захватчиков".
РИГА, 15 янв - Sputnik. Министерство иностранных дел РФ сообщило о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН). Российские политики и эксперты назвали этот шаг предсказуемой, абсолютно адекватной и вынужденной ответной реакцией Москвы на односторонний выход Вашингтона из договора.
"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - говорится в сообщении МИД.
Решение США покинуть соглашение "под надуманным предлогом" нарушило баланс интересов участников и подорвало роль ДОН "как инструмента укрепления доверия и безопасности". Москва приняла решение выйти из договора из-за "отсутствия прогресса" в устранении помех для его работы в новых условиях.
После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.
Как заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, вина за прекращение действия Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на США и их союзниках по НАТО.
"Новость из разряда вполне предсказуемых. Напомню, что первыми из договора вышли США. Но его еще можно было бы спасти, будь к этому воля не только России (а мы ее четко обозначили), но и других участников соглашения, прежде всего из НАТО", - отметил Косачев в Facebook.
"Выход из этой правовой коллизии могли бы найти страны НАТО, если бы они хотели бы спасти от американцев Договор по открытому небу. Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО. И точка", - подчеркнул Косачев.
В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий указал, что запуск процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу стал адекватной реакцией на односторонний разрыв договора со стороны США.
При этом налицо бездействие европейских партнеров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полетах над территорией РФ американской стороне, добавил Слуцкий. Он напомнил, что РФ не один раз призывала остальных участников договора подписать заявление с конкретными юридическими обязательствами о непредоставлении информации по итогам работы миссий открытого неба, но этого так и не произошло.
"В подобных условиях Россия не позволит вести расчетливую игру в одни ворота и не будет рисковать своими интересами национальной безопасности", - добавил политик.
По мнению директора по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, запуск процедуры выхода России из Договора по открытому небу был предсказуем.
"После того, как США вышли из этого договора, МИД (РФ) говорил, что без США по сути этот документ теряет значительную часть смысла, было предложение к европейским партнерам выполнить определенные условия для его сохранения, в частности не делиться с американскими партнерами теми данными, которые они получают. Никакой позитивной реакции оттуда не было. Можно было ожидать, что Россия из этого договора будет выходить", - сказал Лукьянов РИА Новости.
Без участия России и США Договор по открытому небу станет чистой формальностью, отметил эксперт.
При этом, на его взгляд, ожидать от администрации следующего президента США Джо Байдена возвращения Вашингтона к Договору по открытому небу не стоит.
Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе по окончании холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 государства.
В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДОН. По его словам, поводом для этого являются неоднократные нарушения договора со стороны России. В частности, он заявил, что Москва применяет ДОН как инструмент "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США. Вашингтон 22 ноября завершил процедуру выхода из Договора по открытому небу.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Два человека задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в организации контрабанды крупной партии мазута, предназначавшегося для реализации в одной из стран Прибалтики, сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк, передает РИА Новости.
Задержанные 44-летний мужчина и 38-летняя женщина, согласно данным следствия, в 2019 году разработали преступную схему по вывозу с территории РФ партии топочного мазута, который относится к стратегически важным ресурсам. Стоимость партии оценивается примерно в миллиард рублей. Для реализации плана подозреваемые подали от имени подконтрольной им фирмы – участника внешнеторговой деятельности документы таможенным органам, которые содержали заведомо недостоверные сведения об экспортируемом товаре.
В результате партия мазута была незаконна перемещена через российскую границу, топливо предназначалось для продажи в Прибалтике, сообщила Волк.
По факту инцидента расследуется уголовное дело по статье 226.1 УК РФ ("Контрабанда (...) стратегически важных товаров и ресурсов").
В правоохранительных органах не исключают, что подозреваемые – не единственные участники преступной схемы и работают для установления всех причастных.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.
В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.
"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.
В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.
От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.
Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.