Посольство России в Латвии

Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах

6357
(обновлено 21:17 16.05.2020)
Власти Латвии в очередной раз подтвердили свое отношение к русским, как к людям второго сорта, когда перевели на латышский язык обучения все детсады: посольство России возмущено дискриминационным решением Сейма

РИГА, 16 мая — Sputnik. Власти Латвии "подвинули" русских детей, когда Сейм в окончательном чтении утвердил поправки, обязавшие все муниципальные дошкольные образовательные учреждения обеспечивать программы обучения на латышском языке, проигнорировав права почти 40% русскоговорящего населения страны.

"Это очередное подтверждение отношения властей страны к русскоязычным как к людям "второго сорта", чьими интересами можно пожертвовать в угоду титульной нации", - подчеркнули в российском диппредставительстве.

Дипломаты отметили, что удручает ситуация, когда "дети из семей нацменьшинств становятся заложниками внутриполитических игрищ националистически озабоченных депутатов и их сторонников в борьбе за голоса избирателей".

Напомним, что в четверг, 14 мая, Сейм в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения Латвии обязаны теперь обеспечивать программы обучения на латышском языке.

Инициативу депутата "Согласия" Игоря Пименова, который предлагал детским садам самостоятельно решать вопрос языка обучения в зависимости от спроса, в Сейме отклонили.

Сам Пименов, комментируя ситуацию в интервью Sputnik Латвия заявил, что достаточность спроса - это базовая позиция, на которой было основано его предложение. И эту позицию не он придумал, а предложило латвийское государство, когда подписало подписав рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств.

А теперь это государство игнорирует международные обязательства, взятые при подписании и ратификации конвенции. И в латвийской политике происходит серьезный переворот в сторону доминирующего национализма.

Русский в Латвии

Несмотря на то, что русский язык является родным для 40% населения, в Латвии государственным признан только латышский. Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии, неоднократно привлекая внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

6357
Теги:
Россия, латышский язык, русские, Латвия
Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (51)
По теме
Элементы давления на суд: Сейм Латвии хочет уничтожить русские детсады
Тектонический поворот: Пименов оценил закон о латышском языке в садах
Нацобъединение провозгласило победу латышского над русским в детских садах
Телеведущий Валдис Пельш

Валдис Пельш рассказал, почему не хочет жить нигде, кроме России

652
(обновлено 14:21 01.06.2020)
Популярный телеведущий и заядлый путешественник Валдис Пельш объяснил, почему предпочитает жить в России

РИГА, 1 июн - Sputnik. Кроме России, в мире нет места, где ему хотелось бы пожить, заявил уроженец Латвии, телеведущий, актер и музыкант Валдис Пельш в интервью изданию "Вечерняя Москва".

"Очень люблю Россию, не меньше, чем Латвию. Это две прекрасные страны", - отметил Пельш.

По его словам, Россия оказалась "вариативнее в плане совершенно удивительных мест".

"Мне очень интересно еще поездить по России, есть несколько точек, которые мне обязательно нужно "застолбить". Так что я здесь еще поживу", - заявил телеведущий.

Пельш признался, что в мире нет места, где бы ему хотелось еще пожить.

Заядлый путешественник, Пельш отметил, что на фоне коронавируса обеспокоен не отсутствием новых поездок, а перерывом в работе.

"К сожалению, были остановлены практически все наши съемочные проекты. Из-за этого появилось большое количество свободного времени. А что касается самоизоляции, у меня есть рабочий пропуск. Все-таки я действующий ведущий Первого канала. И я живу в Подмосковье, есть где подышать свежим воздухом. Нам в этом плане легче", - объяснил Пельш.

Валдис Пельш родился и вырос в Риге. В 1983 году приехал в Москву и поступил на философский факультет Московского государственного университета. В молодежном театре МГУ, который сейчас носит название "Студенческий театр МГУ", Пельш познакомился со студентом мехмата Алексеем Кортневым. Вместе они организовали ставшую широко популярной группу "Несчастный случай".

Пельш известен также как бессменный ведущий телевизионной программы "Угадай мелодию". В 1995 году он стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, когда развлекательную передачу одновременно посмотрели 132 миллиона зрителей. Помимо прочего, Пельш является автором и продюсером ряда документальных фильмов, посвященных уникальным путешествиям, в том числе о трансантарктическом переходе и восхождении на Эверест.

В прошлом году Пельшу было присвоено звание почетного профессора Московского государственного университета.

652
Теги:
телеведущий, путешествие, Валдис Пельш, Латвия, Россия

"Клуб друзей США не справляется": Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7

379
(обновлено 10:37 01.06.2020)
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении пригласить на саммит G7 Россию и провести его очно: старый "клуб друзей" не справляется

РИГА, 31 мая — Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп намерен перенести саммит G7 на сентябрь. Кроме того, он хочет пригласить Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на журналистов президентского пула.

Трамп хочет провести саммит не в онлайн-формате, а очно, и кроме России хочет видеть там Южную Корею, Австралию и Индию.

При этом президент США отметил, что G7 - "устаревшая группа стран", и, как он выразился, "в достаточной мере является представителем того, что происходит в мире".

Планировалось, что саммит "Большой семерки" пройдет 10-12 июня. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В Белом доме допустили сначала, что саммит пройдет до конца месяца, а теперь речь идет уже о сентябре.

В России отреагировали на заявление Трампа о его "радушном" приглашении.

Сенатор Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter назвал G7 "клубом друзей США" и написал, что "Трамп чертовски прав" относительного устаревшей группы стран, отражающей происходящее в мире.

Пушков подчеркнул, что США сделали ошибку, когда превратили "Большую восьмерку" в "клуб друзей", исключив РФ.

​Как развалилась "Большая восьмерка"

Напомним, что с 1998 года работал формат международного клуба "Большая восьмерка" - G8, объединивший правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

В 2014 году, после того как жители Крыма на референдуме приняли решение присоединиться к России, формат G8 сократился до G7. Тогда участники клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. При этом Москва постоянно напоминала и напоминает о своей готовности к диалогу.

Но в последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ. Стоит только напомнить о том, что на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году были полностью восстановлены полномочия российской делегации.

В октябре 2019-го Трамп признался, что среди лидеров Группы семи (G7) есть те, кто согласен с идеей возвращения России.

379
Теги:
Дональд Трамп, саммит G7, Россия, США
По теме
Обо что споткнется фрау Меркель: "подводные камни" для канцлера ФРГ
Трамп назвал причины, по которым РФ надо вернуть в G7
Лидеры G7 видят выгоду в возвращении России в клуб: Трамп заговорил о G8
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

6
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

6
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства