Композитор Раймонд Паулс и певица Лайма Вайкуле на творческом вечере Святая к музыке любовь

все плакали": Крутой разоткровенничался о прошлом Вайкуле и Паулса

4990
(обновлено 16:38 20.05.2020)
Российский композитор и продюсер Игорь Крутой не перестает предаваться ностальгии по давно ушедшим дням, когда "Новая волна" проходила в Юрмале, а отношения с Лаймой Вайкуле еще не были такими холодными

РИГА, 20 мая — Sputnik. Российский композитор и продюсер Игорь Крутой на своей странице в Instagram ударился в воспоминания прошлых лет и рассказал, как записывали альбом Лаймы Вайкуле "Латинский квартал".

Как известно, запись альбома проходила в Нью-Йорке в 1998 году. Композитор отметил, что запись проходила очень напряженно и медленно, было непонятно, что не так, однако вскоре Крутой и муж Вайкуле, Андрей, поняли - Лайма была на жесткой диете, просто истязала себя голоданием.

"Все похудение закончилось после строго высказанного Андреем приказа: "Кушать!". Начался нормальный творческий процесс, в котором был кайф от совместного музицирования, поиск правильных интонаций, отбор песен..." - пишет Крутой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

(муз. И. Крутой, ст. В. Пеленягрэ). Наш совместный с Лаймой альбом «Латинский квартал» вышел в 1998 году. Записывали этот альбом мы в Нью-Йорке, процесс записи происходил крайне напряжённо и медленно, пока мы с Андреем (мужем Лаймы) не поняли истинную причину происходящего... Оказывается, Лайма худела, причём настолько агрессивно, что начала таять на глазах... Всё похудение закончилось после строго высказанного Андреем приказа: «Кушать!». Начался нормальный творческий процесс, в котором был кайф от совместного музицирования, поиск правильных интонаций, отбор песен... Находящийся в Москве поэт Витя Пеленягрэ правил, менял, дописывал всё, о чём мы его просили… Параллельно снимали клип на песню «Акапулько»... Пройдёт всего несколько лет, и мы с Раймондом Паулсом организуем «Новую Волну» в Юрмале и каждое лето будем тусоваться и музицировать в юрмальском доме Лаймы. А ещё через несколько лет повзрослевшая Моника красавица-внучка Раймонда попросит нас с Лаймой стать её крёстными... В то утро, когда проходил обряд крещения, дождь лил как из ведра, хор пел духовную музыку Р. Паулса и все... плакали, настолько полон эмоциями был этот момент... Моника в этом году окончила Школу Кино в Лос-Анджелесе, уже встречается с парнем, с которым хочет меня познакомить, и мы с ней на связи постоянно... С Лаймой у нас по-разному складывались отношения после ухода «Волны» из Юрмалы, но очень много классного и кайфового мы пережили, включая наш совместный альбом «Латинский квартал»... #лайма #лаймавайкуле #латинскийквартал #раймондпаулс #новаяволна #юрмала #музыкальныйсалонигорякрутого

Публикация от Игорь Крутой (@igorkrutoy65)

Через несколько лет после этого события, Крутой с Раймондом Паулсом организовывают конкурс молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале. По воспоминаниям продюсера, началось время тусовок каждое лето, все собирались в доме Лаймы и музицировали.

Помимо этого, Крутой вспомнил и как внучка Паулса, Моника, просила его и Вайкуле стать ее крестными. В утро, когда проходил обряд, все было настолько трогательно и красиво, что все плакали от чувств. Сейчас она уже окончила Школу Кино в Лос-Анджелесе и встречается с парнем, с которым хочет познакомить композитора, чему он невероятно рад.

Говоря про отношения с Вайкуле, Крутой снова упомянул момент с уходом "Новой волны" из Юрмалы, однако подчеркнул, что было "очень много классного и кайфового" до этого момента.

Напомним, что это не первый раз, когда Крутой ударяется в ностальгию. Так, накануне дня рождения Лаймы Вайкуле он активно вспоминал "Новую волну" в Юрмале. Композитор сопроводил видео в соцсетях времен юрмальской "Новой волны" текстом, в котором отметил, что сейчас время, когда происходит переоценка всего, а то, что беспокоило раньше, - уже неважно.

Ранее в интервью Крутой признался, что отношения с латвийской певицей Лаймой Вайкуле сильно испортились после произошедшего конфликта из-за музыкального фестиваля "Лайма Рандеву Юрмала", но она по-прежнему остается для него "не посторонним человеком".

4990
Теги:
"Новая волна", Юрмала, Игорь Крутой, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле
По теме
Вайкуле ищет таланты: стартовал конкурс вокалистов Laima Voice
Вайкуле летит в Москву: спеть в Кремле и оценить аплодисменты
Лайма Вайкуле посоветовала всем учить латышский на карантине
Телеведущий Валдис Пельш

Валдис Пельш рассказал, почему не хочет жить нигде, кроме России

663
(обновлено 14:21 01.06.2020)
Популярный телеведущий и заядлый путешественник Валдис Пельш объяснил, почему предпочитает жить в России

РИГА, 1 июн - Sputnik. Кроме России, в мире нет места, где ему хотелось бы пожить, заявил уроженец Латвии, телеведущий, актер и музыкант Валдис Пельш в интервью изданию "Вечерняя Москва".

"Очень люблю Россию, не меньше, чем Латвию. Это две прекрасные страны", - отметил Пельш.

По его словам, Россия оказалась "вариативнее в плане совершенно удивительных мест".

"Мне очень интересно еще поездить по России, есть несколько точек, которые мне обязательно нужно "застолбить". Так что я здесь еще поживу", - заявил телеведущий.

Пельш признался, что в мире нет места, где бы ему хотелось еще пожить.

Заядлый путешественник, Пельш отметил, что на фоне коронавируса обеспокоен не отсутствием новых поездок, а перерывом в работе.

"К сожалению, были остановлены практически все наши съемочные проекты. Из-за этого появилось большое количество свободного времени. А что касается самоизоляции, у меня есть рабочий пропуск. Все-таки я действующий ведущий Первого канала. И я живу в Подмосковье, есть где подышать свежим воздухом. Нам в этом плане легче", - объяснил Пельш.

Валдис Пельш родился и вырос в Риге. В 1983 году приехал в Москву и поступил на философский факультет Московского государственного университета. В молодежном театре МГУ, который сейчас носит название "Студенческий театр МГУ", Пельш познакомился со студентом мехмата Алексеем Кортневым. Вместе они организовали ставшую широко популярной группу "Несчастный случай".

Пельш известен также как бессменный ведущий телевизионной программы "Угадай мелодию". В 1995 году он стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, когда развлекательную передачу одновременно посмотрели 132 миллиона зрителей. Помимо прочего, Пельш является автором и продюсером ряда документальных фильмов, посвященных уникальным путешествиям, в том числе о трансантарктическом переходе и восхождении на Эверест.

В прошлом году Пельшу было присвоено звание почетного профессора Московского государственного университета.

663
Теги:
телеведущий, путешествие, Валдис Пельш, Латвия, Россия

"Клуб друзей США не справляется": Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7

381
(обновлено 10:37 01.06.2020)
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении пригласить на саммит G7 Россию и провести его очно: старый "клуб друзей" не справляется

РИГА, 31 мая — Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп намерен перенести саммит G7 на сентябрь. Кроме того, он хочет пригласить Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на журналистов президентского пула.

Трамп хочет провести саммит не в онлайн-формате, а очно, и кроме России хочет видеть там Южную Корею, Австралию и Индию.

При этом президент США отметил, что G7 - "устаревшая группа стран", и, как он выразился, "в достаточной мере является представителем того, что происходит в мире".

Планировалось, что саммит "Большой семерки" пройдет 10-12 июня. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В Белом доме допустили сначала, что саммит пройдет до конца месяца, а теперь речь идет уже о сентябре.

В России отреагировали на заявление Трампа о его "радушном" приглашении.

Сенатор Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter назвал G7 "клубом друзей США" и написал, что "Трамп чертовски прав" относительного устаревшей группы стран, отражающей происходящее в мире.

Пушков подчеркнул, что США сделали ошибку, когда превратили "Большую восьмерку" в "клуб друзей", исключив РФ.

​Как развалилась "Большая восьмерка"

Напомним, что с 1998 года работал формат международного клуба "Большая восьмерка" - G8, объединивший правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

В 2014 году, после того как жители Крыма на референдуме приняли решение присоединиться к России, формат G8 сократился до G7. Тогда участники клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. При этом Москва постоянно напоминала и напоминает о своей готовности к диалогу.

Но в последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ. Стоит только напомнить о том, что на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году были полностью восстановлены полномочия российской делегации.

В октябре 2019-го Трамп признался, что среди лидеров Группы семи (G7) есть те, кто согласен с идеей возвращения России.

381
Теги:
Дональд Трамп, саммит G7, Россия, США
По теме
Обо что споткнется фрау Меркель: "подводные камни" для канцлера ФРГ
Трамп назвал причины, по которым РФ надо вернуть в G7
Лидеры G7 видят выгоду в возвращении России в клуб: Трамп заговорил о G8
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

9
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

9
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства