Порт Котка в Финляндии

Даже если все запретят: эксперт рассказал, какой российский груз останется в Прибалтике

13009
(обновлено 17:17 28.05.2020)
В перспективе ближайших нескольких лет российские производители удобрений не смогут отгрузить запланированные объемы продукции на экспорт без использования терминалов в Прибалтике и Финляндии

РИГА, 28 мая — Sputnik. Россия в прошлом году произвела почти 52 миллиона тонн минеральных удобрений, что является рекордным показателем, увеличение к 2018 году – почти 5%. В перспективе выпуск удобрений будет расти, и при существующем дефиците перевалочных мощностей производители будут продолжать использовать порты Эстонии, Латвии и Финляндии, прогнозирует эксперт ценового агентства Argus Антон Антонов.

Доля российских удобрений, отгружаемых на экспорт, достигает 70%, в основном – через порты Балтийского и Черного морей – из них в 2019 году 10,34% отгрузок производилось через терминалы на Черном море, 89,66% - на Балтике (порты Рига, Мууга, Силламяэ, Котка, Санкт-Петербург, Усть-Луга), с недавнего времени удобрения стали переваливать и в порту Мурманск.

Объем экспорта удобрений растет, и для перевалки дополнительных объемов этого вида груза задействуются преимущественно порты Балтийского моря и Мурманск, отметил эксперт во время вебинара, организованного агентством. Поставки удобрений по железной дороге в направлении портов Северо-Запада увеличились в 2019 году на 1 миллион тонн – до 22 миллионов тонн.

По портам распределение следующее: 64% российских минеральных удобрений (хлористый калий, карбамид, моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, аммиачная селитра и другие) экспортируется через российские порты, 19% - через порты Эстонии, 10% - финскую Котку, 7% - через порты Латвии и 0,2% - через литовскую Клайпеду.

В свою очередь, по российским портам доли такие: Санкт-Петербург – 9,8 миллиона тонн, Усть-Луга – 2,8 миллиона тонн, Мурманск – 1,16 миллиона тонн, Выборг – 0,13 миллиона тонн.

Ведущие российские производители удобрений – "Уралхим", "Еврохим", "Акрон", "Фосагро" – управляют терминалами для перевалки в портах стран Прибалтики и Финляндии, и они продолжат экспортировать свою продукцию через них в ближайшие годы, уверен Антонов. В России пока нет достаточного количества мощностей, чтобы весь объем экспорта направить только через отечественные порты.

Совокупный объем поставок российских удобрений через порты Балтии и Финляндии продолжает расти. При этом прирост поставок в российские порты выше, чем в порты сопредельных государств. Суммарный прирост в портах Эстонии, Латвии и Финляндии в 2019 году составил 170 тысяч тонн сухих минеральных удобрений, а в российских портах – почти 600 тысяч тонн.

В перспективе нескольких лет в РФ могут быть реализован ряд проектов по строительству терминалов для перегрузки удобрений, крупнейший из них – комплекс компании "Ультрамар" в порту Усть-Луга. Еще один проект по строительству морского специализированного терминала по перевалке минеральных удобрений и апатитового концентрата в морском порту Мурманск реализуют компании "Фосагро" и "Инфотек Балтика". Однако до завершения строительства терминалов дефицит портовых мощностей будет оставаться достаточно весомым, и без перевалочных мощностей в Прибалтике и Финляндии российским производителям не обойтись, считает он. По его мнению, даже при ухудшении политической ситуации и отказе от использования прибалтийских портов для производителей удобрений сделают исключения.

13009
Теги:
грузоперевозки, Россия
По теме
Ажиотажный спрос в портах РФ на Балтике "зальют" грузами из Латвии
Из Прибалтики есть что забрать: логистика "тащит" экономику Ленобласти
Перевод транзита из Прибалтики: инвесторы "дерутся" за проекты в РФ
"Уралхиму" и "Уралкалию" предложили пять вариантов ухода из Латвии
Сотрудник полиции и люди на Манежной площади в Москве во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального.

Несанкционированная акция в Москве: в полицейских полетели снежки и бутылки

47
(обновлено 15:23 23.01.2021)
Нецензурные кричалки, снежки и бутылки, летящие в полицейских, "прогулки" по проезжей части: как проходит несанкционированный митинг в Москве

РИГА, 23 янв — Sputnik. В Москве на несанкционированную акцию на Пушкинской площади, по данным пресс-службы ГУ МВД, вышли порядка четырех тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Правда, городской метрополитен уже насчитал 2,6 тысяч человек, которые уехали с места проведения мероприятия на метро.

Сообщается, что участники несогласованного митинга скандируют бранные кричалки, а также делают попытки спровоцировать полицию, кидая в правоохранителей снежки и бутылки. Кроме того, митингующие выходят на проезжую часть, блокируя движение машин. На этом фоне в столице организовались пробки в девять баллов, что совершенно нехарактерно для выходных.

Корреспондент РИА Новости также сообщает, что из толпы протестующих вывели несколько пострадавших. Характер травм пока неизвестен.

Напомним, что сторонники российского блогера Алексея Навального ранее распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку, в том числе активно призывая к участию подростковую аудиторию.

МВД РФ предупреждало об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркивали, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков называл циничными.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

47
Теги:
Алексей Навальный, Москва
По теме
СМИ: Путин обсудил "латвийский след" в инциденте с Навальным
Линдерман: Латвия в деле Навального, версии убийства адвоката и раскол в "Согласии"
Слово "отравление" сюда не подходит: разработчик "Новичка" о Навальном

Власти призывают воздержаться от участия в несанкционированных акциях 23 января

496
(обновлено 16:55 22.01.2021)
Попытки провести несогласованное мероприятие будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, заявили в МВД

РИГА, 22 янв — Sputnik. Власти российских городов и правоохранительные органы предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста. Попытки вовлечения в них детей называют циничными и просят родителей быть внимательными.

Ранее сторонники Алексея Навального распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. МВД предупредило об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркнули, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами к участию в несанкционированных акциях. Роскомнадзор заявил, что выявил информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях на TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Им грозят штрафы в размере от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя ситуацию, заявил, что правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в столице 23 января. "Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе", - сказал мэр в эфире телеканала "Россия 1".

Он подчеркнул, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков выглядят циничными. "Недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту ситуацию несовершеннолетних. Очень прошу обратить на это внимание родителей и не подвергать детей риску в угоду провокаторам", - сказал Собянин.

С аналогичными предупреждениями выступили и власти других российских городов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают недопустимыми призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января и тем более вовлечение в них молодых людей и детей.

"Позиция может быть только одна - позиция в пользу безусловной необходимости соблюдения закона и недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей и так далее", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента также призвал не преувеличивать планируемые незаконные акции. "Послушайте, ну как таковой акции нет. Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам, и принимаются соответствующие меры", - сказал Песков.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

496
Теги:
Алексей Навальный, Россия
По теме
Европарламент потребует остановки строительства "Северного потока - 2"
Мирзаян: Европа не может позволить себе признать правду в деле Навального
Россия первой "не моргнет": Лавров о праве, беспардонности США, СНВ-3 и Навальном
Абсурд: посольство РФ прокомментировало призыв Латвии ввести санкции из-за Навального

Линдерман: вакцинация в Латвии, закрытие детских садов в Риге, проблема "семьи"

0
(обновлено 14:56 23.01.2021)
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые и актуальные темы в новом выпуске еженедельного обзора политических событий в Латвии

Сможет ли новый глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс решить проблему с вакцинацией в стране? Неужели в Риге больше не будет русских детских садов? Почему вопрос о "семье" в правительстве поставили ребром? Почему отмена матчей ЧМ по хоккею в Минске больше бьет по Латвии, чем по Беларуси?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия поднимают самые сложные и актуальные темы.

0
Теги:
детский сад, Рига, Россия, Латвия
По теме
Провал Латвии в борьбе с пандемией или репрессии? Линдерман о беспощадной системе
Линдерман: зачем в Латвии "скинули" министра?
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей