РИГА, 3 июн — Sputnik. "Газпром" решил задействовать регазификационное судно "Маршал Василевский" для поставки грузов СПГ – ситуация с транзитом газа в Калининградскую область через Беларусь и Литву позволяет, пишет "Коммерсант".
"Маршал Василевский" с грузом СПГ вышел из бельгийского Зебрюгге 5 мая и прибыл в индийский порт Дахедж в ночь на 2 июня. Как сообщили в "Газпром экспорте", газовоз доставил груз СПГ в рамках долгосрочного контракта с индийской Gail на 2,5 миллиона тонн в год. "Ситуация с транзитом газа в Калининградскую область через Белоруссию и Литву позволяет газовозу работать по своему основному назначению в составе флота "Газпрома",— добавили в компании.
"Газпром" продает Gail газ, который закупает у проекта НОВАТЭКа "Ямал СПГ".
По данным газеты, это пока разовая поставка, и в дальнейшем судно может быть задействовано на других маршрутах или отфрахтовано в рынок. Возможно, газовоз пока не вернется в Европу и будет работать в Азии, где спотовые ставки фрахта сейчас выше.
Практика использования "Маршала Василевского" в качестве газовоза позволит как минимум частично вернуть средства, вложенные в его постройку.
В январе сообщалось, что "Маршал Василевский" доставил в испанский Бильбао груз сжиженного газа из Нигерии. Еще раньше газовоз доставил в испанскую Уэльвупартию СПГ из США – с терминала Sabine Pass на берегу Мексиканского залива. Reuters сообщал, что газовоз находится во фрахте у международного энергетического трейдера Gunvor и будет осуществлять доставку СПГ из США. До американский миссии "Маршал Василевский" три месяца стоял у Роттердама в аренде у австрийской OMV. Однако главное назначение судна – обеспечение альтернативных поставок топлива в Калининградскую область в случае проблем с транзитом трубопроводного газа через Литву.
В начале января 2019 года в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа, частью которого и является "Маршал Василевский" Мощность терминала составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год, что позволяет удовлетворить не только текущие, но и перспективные газовые потребности жителей региона. За счет того, что причал установки вынесен в море на 4,5 километра, терминал готов принимать газовозы большого водоизмещения.
Одновременно с автономией газоснабжения региона "Газпром" решил и проблему автономии производства электроэнергии.
Вложения в энергонезависимость Калининграда — среди крупнейших инвестпроектов "Газпрома".
Само регазификационное судно "Маршал Василевский" обошлось в 295 миллионов долларов, строительство сухопутной части приемного терминала оценивается в 39 миллиардов рублей, расширение местной сети газопроводов — 15 миллиардов рублей, увеличение Калининградского хранилища газа до проектной мощности 800 миллионов кубометров — 13 миллиардов рублей. В общей сложности создание альтернативной системы газоснабжения региона обойдется "Газпрому" примерно в 85 миллиардов рублей (1 миллиард 135 миллионов евро).
Президент РФ Владимир Путин пошутил про "еще один дворец" на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". В ходе разговора одна из участниц пригласила российского лидера посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра близ Стрельны.
"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", - ответил президент.
Ранее команда Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил дворец за 100 миллиардов рублей. Здание находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика. Путин, в свою очередь, заявлял, что ничего из показанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.
Федеральная служба безопасности РФ предотвратила теракт на энергетическом объекте в Калининградской области. Бойцы спецназа задержали гражданина России, который планировал совершить террористическую атаку по мотивам ненависти к действующей власти, говорится в сообщении ФСБ.
ФСБ показало фрагмент допроса задержанного.
- То есть ты уже открыто настроен (на совершение теракта - ред.)? - поинтересовался у подозреваемого сотрудник ФСБ.
- Да, я смертник, - заявил в ответ злоумышленник.
По месту жительства подозреваемого обнаружено самодельное взрывное устройство, а также инструкции по его изготовлению и компоненты для синтезирования взрывчатых веществ, информирует ведомство. Кроме того, в его жилище нашлись материалы оскорбительного содержания в отношении российских органов власти.
Следствие возбудило уголовное дело по статье о содействии террористической деятельности
РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.
Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.
Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".
"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.
Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.
"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.
По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.
Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск.
В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.