Перегрузка угля

Порты Латвии могут получить часть грузов вместо Мурманска, где рухнул мост

888
(обновлено 15:15 09.06.2020)
Часть грузов угля и удобрений после приостановки работы Мурманского порта может быть направлена в порты Прибалтики и Финляндии

РИГА, 9 июн – Sputnik. Ряд грузоотправителей после приостановки работы Мурманского порта планируют переориентировать потоки на порты Прибалтики. РЖД уже дали скидку в 25% на перевозки по альтернативным направлениям, сообщает РБК.

Первого июня в Мурманской области произошло обрушение железнодорожного моста между станциями Выходная и Кола. В результате отправка грузов в направлении мурманского транспортного узла запрещена. Местный железнодорожный узел, в частности, обслуживает Мурманский морской торговый порт группы СУЭК и Мурманский балкерный терминал "ЕвроХима", грузы на которые поступают с предприятий, расположенных на юге Мурманской области. Все экспортные объемы апатитового концентрата традиционно идут через Мурманск, так как в этом регионе сосредоточены мощности по его производству – ГОКи "ФосАгро", "Еврохима" и "Акрона". Компаниям пришлось искать другие решения по перевозке грузов.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК, владеет 100% голосующих акций Мурманского морского торгового порта), согласно информации, размещенной на ее сайте, в 2019 году экспортировала через Мурманск 17,6 миллиона тонн угля при общем годовом объеме экспорта в 49,1 миллиона тонн. Как заявили РБК в компании, другие ближайшие порты Северо-Запада не могут стать альтернативой Мурманску.

"Изучив все данные ближайших портов Северо-Запада, их технические возможности, мы не можем использовать их как альтернативу Мурманскому порту", — заявил представитель СУЭК. Куда будет перенаправлен уголь, он не уточнил.

"Мурманский порт универсальный: обрабатывает железную руду, удобрения, уголь, генеральные грузы, через порт проводится снабжение Арктики. Каждый груз требует уникального подхода", — объяснил он.

По словам представителя СУЭК, РЖД предлагают бесплатную переадресовку нескольких тысяч груженых вагонов, застрявших по дороге в Мурманский порт, в сторону Усть-Луги, Тамани и портов Прибалтики. "К сожалению, рассматривая как альтернативные варианты порты северо-запада России, мы не можем получить адекватные условия по логистическим затратам до рынков назначения", — повторил он.

Собеседник сообщил, что через порт Мурманска доставка железной руды до Китая обходилась в 20 долларов за тонну, а через российские северо-западные порты, например Усть-Лугу, — в полтора-два раза дороже. Кроме того, скорость выгрузки состава в Мурманске составляет не более 1,3 суток, а в среднем в других российских портах — 2,5—3 суток.

Тем временем "Еврохим" перенаправил поставки железорудного и апатитового концентратов в прибалтийские порты, сообщила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Ранее директор по логистике Ковдорского горно-обогатительного комбината) ("дочка" "Еврохима") Евгений Романов заявлял "Интерфаксу", что компания направит апатитовый концентрат на свой завод в Литве сухопутным путем. "По апатитовому концентрату у нас есть альтернатива перевозки сухопутным вариантом на наш завод в Литве Lifosa. В первую декаду июня туда нужно будет направить 19,5 тысячи тонн апатитового концентрата, чтобы не оставить завод без сырья", — отметил он.

Иная ситуация с железнорудным концентратом. В июне потребителям в Китае планировалось отправить через Мурманск 600 тысяч тонн концентрата. "В настоящий момент идет поиск альтернативных вариантов – идут переговоры с покупателями, морскими терминалами северо-запада и ближнего зарубежья, проговариваются новые условия с операторами подвижного состава, судовладельцами и РЖД", – отмечал Романов.

Представитель "Фосагро" отметил, что компания еще анализирует возможные варианты, как изменить логистику и переориентировать грузопотоки из Мурманска в альтернативные порты. А источник, знакомый с планами поставщиков удобрений, сообщил, что они изучают гавани в Прибалтике и Финляндии.

По словам Кузнецовой, "Фосагро" также направит часть апатитового концентрата в Бельгию через Кандалакшский морской торговый порт, который также находится в Мурманской области.

Восьмого июня стало известно, что РЖД ввели скидку 25% к тарифу на экспорт железорудного сырья и удобрений, обычно следовавших в порт Мурманск, по альтернативным направлениям. Скидка распространяется на экспортные перевозки железорудного концентрата со станции Ковдор Октябрьской железной дороги на станцию Скангали и апатитового концентрата со станций Титан и Апатиты Октябрьской железной дороги на станции Скангали и Завережье.

По мнению главного редактора Portnews Виталия Чернова, значительный объем грузов вместо Мурманска пойдет через Прибалтику, пока будет идти ремонт моста.

"Схема с Прибалтикой отлажена, мощностей там достаточно, они заинтересованы в привлечении российского грузопотока. В России имеется острый дефицит специализированных балкерных терминалов. Поэтому альтернативы Прибалтике практически нет сейчас", — сказал он.

Что касается угля, его можно переориентировать на порт Высоцкий в Ленинградской области: там было падение грузооборота, так что есть свободные мощности. Кроме того, есть "Ростерминалуголь" в Усть-Луге, указал эксперт.

888
Теги:
грузоперевозки, уголь, Россия
По теме
Транзит грузов через Латвию упал более чем на 50%
Даже если все запретят: эксперт рассказал, какой российский груз останется в Прибалтике
Это был "наш" уголь, его забрала Усть-Луга: у Латвии "новая нормальность" в транзите
Конъюнктура и пандемия внесли коррективы: какие терминалы на Балтике построят раньше всего
Сотрудник полиции и люди на Манежной площади в Москве во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального.

Несанкционированная акция в Москве: в полицейских полетели снежки и бутылки

86
(обновлено 15:23 23.01.2021)
Нецензурные кричалки, снежки и бутылки, летящие в полицейских, "прогулки" по проезжей части: как проходит несанкционированный митинг в Москве

РИГА, 23 янв — Sputnik. В Москве на несанкционированную акцию на Пушкинской площади, по данным пресс-службы ГУ МВД, вышли порядка четырех тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Правда, городской метрополитен уже насчитал 2,6 тысяч человек, которые уехали с места проведения мероприятия на метро.

Сообщается, что участники несогласованного митинга скандируют бранные кричалки, а также делают попытки спровоцировать полицию, кидая в правоохранителей снежки и бутылки. Кроме того, митингующие выходят на проезжую часть, блокируя движение машин. На этом фоне в столице организовались пробки в девять баллов, что совершенно нехарактерно для выходных.

Корреспондент РИА Новости также сообщает, что из толпы протестующих вывели несколько пострадавших. Характер травм пока неизвестен.

Напомним, что сторонники российского блогера Алексея Навального ранее распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку, в том числе активно призывая к участию подростковую аудиторию.

МВД РФ предупреждало об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркивали, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков называл циничными.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

86
Теги:
Алексей Навальный, Москва
По теме
СМИ: Путин обсудил "латвийский след" в инциденте с Навальным
Линдерман: Латвия в деле Навального, версии убийства адвоката и раскол в "Согласии"
Слово "отравление" сюда не подходит: разработчик "Новичка" о Навальном

Власти призывают воздержаться от участия в несанкционированных акциях 23 января

498
(обновлено 16:55 22.01.2021)
Попытки провести несогласованное мероприятие будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, заявили в МВД

РИГА, 22 янв — Sputnik. Власти российских городов и правоохранительные органы предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста. Попытки вовлечения в них детей называют циничными и просят родителей быть внимательными.

Ранее сторонники Алексея Навального распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. МВД предупредило об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркнули, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами к участию в несанкционированных акциях. Роскомнадзор заявил, что выявил информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях на TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Им грозят штрафы в размере от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя ситуацию, заявил, что правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в столице 23 января. "Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе", - сказал мэр в эфире телеканала "Россия 1".

Он подчеркнул, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков выглядят циничными. "Недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту ситуацию несовершеннолетних. Очень прошу обратить на это внимание родителей и не подвергать детей риску в угоду провокаторам", - сказал Собянин.

С аналогичными предупреждениями выступили и власти других российских городов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают недопустимыми призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января и тем более вовлечение в них молодых людей и детей.

"Позиция может быть только одна - позиция в пользу безусловной необходимости соблюдения закона и недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей и так далее", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента также призвал не преувеличивать планируемые незаконные акции. "Послушайте, ну как таковой акции нет. Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам, и принимаются соответствующие меры", - сказал Песков.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

498
Теги:
Алексей Навальный, Россия
По теме
Европарламент потребует остановки строительства "Северного потока - 2"
Мирзаян: Европа не может позволить себе признать правду в деле Навального
Россия первой "не моргнет": Лавров о праве, беспардонности США, СНВ-3 и Навальном
Абсурд: посольство РФ прокомментировало призыв Латвии ввести санкции из-за Навального

Линдерман: вакцинация в Латвии, закрытие детских садов в Риге, проблема "семьи"

0
(обновлено 14:56 23.01.2021)
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые и актуальные темы в новом выпуске еженедельного обзора политических событий в Латвии

Сможет ли новый глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс решить проблему с вакцинацией в стране? Неужели в Риге больше не будет русских детских садов? Почему вопрос о "семье" в правительстве поставили ребром? Почему отмена матчей ЧМ по хоккею в Минске больше бьет по Латвии, чем по Беларуси?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия поднимают самые сложные и актуальные темы.

0
Теги:
детский сад, Рига, Россия, Латвия
По теме
Провал Латвии в борьбе с пандемией или репрессии? Линдерман о беспощадной системе
Линдерман: зачем в Латвии "скинули" министра?
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей