В Кремле рассказали, кто приедет на парад Победы

450
(обновлено 11:28 24.06.2020)
В Кремле рассказали, кто прибудет на парад Победы в Москву 24 июня из лидеров иностранных государств

РИГА, 23 июн — Sputnik. Лидеры Беларуси, Узбекистана, Боснии и Герцеговины и других государств приедут на парад Победы в Москву, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается тех, кто будет, могу вам сказать. Абхазия, Беларусь, член президиума Боснии с Герцеговины Додик, Казахстан, Киргизия, Молдова, Сербия, уже говорили, Таджикистан, Узбекистан, уже говорили, Южная Осетия", - цитирует Пескова РИА Новости.

Также на параде будет председатель исполкома Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

Он добавил, что в Москве с пониманием относятся к тому, что ряд приглашенных лидеров иностранных государств не смогут приехать на парад.

"Прежде всего, конечно, причины касаются тех или иных ограничений, которые продолжаются в других странах", - сказал Песков журналистам.

Он добавил, что так же с пониманием в Кремле относятся и к сообщению о том, что президент Зоран Миланович не сможет приехать в Москву на парад из-за поломки самолета, – и признательны за изначальную готовность разделить радость праздника.

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня. Как пояснял президент РФ Владимир Путин, эта дата 24 июня выбрана потому, что именно в этот день в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли советские военные, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин.

На парад, помимо иностранных лидеров и ветеранов, приглашены члены кабмина, врачи и волонтеры.

Напомним, из-за пандемии COVID-19 в этом году в мае не состоялось традиционного парада Победы на Красной площади, за исключением выступления пилотажных групп. Шествие "Бессмертного полка" состоялось в онлайн-формате.

450
Теги:
Великая Отечественная война, парад Победы, Россия
(2:16 / 17.51Mb / просмотров видео: 1893)

"Спутник V" спасает Европу. Теперь российскую вакцину пиарят в ООН

360
(обновлено 19:38 11.05.2021)
Благодаря российской вакцине "Спутник V" целая европейская страна уже победила коронавирусную инфекцию

"Спутник V" спасает Европу. Благодаря российской вакцине в небольшом европейском государстве Сан-Марино теперь вообще никто не болеет коронавирусом. Прививаться "Спутником V" своих сотрудников призвал даже генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Прежде всего, многие сотрудники ООН уже получили "Спутник", а именно в Российской Федерации. И мы хотели бы иметь возможность пользоваться ею сами, но ожидаем одобрения Всемирной организации здравоохранения", - сказал Гутерреш.

Что делать тем, в чью страну пока не завезли препарат? Сколько стоит прививочный тур в Россию? И где в ближнем зарубежье скоро запустят еще одно производство "Спутника V"? Подробности - на видео.

360
Теги:
вакцина, ООН, Европа, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Фотография латышских легионеров Waffen SS среди цветов у памятника Свободы 16 марта

Россия в ООН призвала запретить чествование легионеров Waffen-SS в Риге

427
(обновлено 16:54 11.05.2021)
Ежегодные собрания в Риге в память легионеров Waffen-SS должны быть запрещены - недопустимы любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами

РИГА, 11 мая - Sputnik. Российская Федерация рекомендовала запретить ежегодные мероприятия в столице Латвии по чествованию легионеров Waffen-SS и осудить попытки почтить память пособников нацистов.

Как передает РИА Новости, с соответствующим заявлением представитель России выступил в ходе рассмотрения национального доклада Латвии на 38-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора.

"Крайне обеспокоены организацией в Латвии регулярных мероприятий, оправдывающих нацизм. Рекомендуем запретить ежегодные собрания в Риге в память легионеров Waffen-SS и решительно осудить любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами", - говорится в заявлении российской стороны.

РФ также выразила обеспокоенность положением языковых меньшинств и жителей Латвии, являющихся негражданами, и рекомендовала обеспечить полную реализацию ими их прав и содействовать их интеграции в латвийское общество без какой-либо дискриминации. Кроме того, Россия призвала пересмотреть закон о государственном языке, дискриминирующий языковые меньшинства в вопросах трудоустройства и взаимодействия с органами власти.

"Рекомендуем расследовать и привлекать к ответственности виновных в давлении на русскоязычные СМИ, а также в преследовании по политическим мотивам общественных деятелей и журналистов", - говорится в заявлении.

Россия также рекомендовала привести законодательство Латвии в соответствие с международными обязательствами в части борьбы с ненавистническими высказываниями и подстрекательством к расовой ненависти и принять меры для недопущения использования языка ненависти в интернете.

С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen-SS и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона.

Созданный нацистским командованием латышский легион СС насчитывал около 150 тысяч человек. Нюрнбергский трибунал признал его преступной организацией.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов Waffen-SS и их сторонников в центре Риги.

427
Теги:
Латвия, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, легионеры, легион СС, День памяти латышских легионеров, ООН, Россия
Эстонский военнослужащий, архивное фото

Русский медведь готов задрать эстонскую корову. Но не сразу, а по частям

0
(обновлено 17:57 11.05.2021)
Россия нашла-таки способ подорвать обороноспособность своего могучего западного соседа ‒ Эстонии. И делает это очень коварно, через пятую колонну, которая, как утверждает один эстонский генерал, пробралась уже на самые верха

Не дай вам бог увидеть, как плачут мужчины, особенно мужчины в эстонской военной форме, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Они не просто роняют скупые солдатские слезы, а еще и скрежещут зубами, вздымают кулаки к небу и посылают громогласные проклятия на все стороны света (главным образом, по привычке, все же на восток). А все почему? Потому что правящая коалиция в рамках новой бюджетной стратегии решила сократить государственные расходы, в том числе на оборону.

Это неслыханный скандал, ибо прежде эта статья расходов никогда не уменьшалась, и сама мысль о подобном могла прийти в голову только политическому самоубийце. Но пандемия так больно ударила по финансовым возможностям государства, что деваться некуда: когда карманы пусты, тут, как говорится, не до жиру.

Все, кому приходится ужиматься, принимают это как должное, понимая, что времена тяжелые. Все, кроме военных, которые мгновенно объединились и запели песню о том, что именно им урезать ассигнования никак нельзя. Солирует в этом хоре член фракции Партии реформ в парламенте Эстонии, генерал в отставке Антс Лаанеотс. Основная тема в его эмоциональных высказываниях звучит так: "Оборонные расходы хочет сократить пятая колонна".

Генерал считает, что агенты Кремля, пробравшиеся уже во все сферы жизни прибалтийской республики, теперь окопались и в правительственных органах, и в парламенте. И именно они, получив, вероятно, прямые указания от президента России, режут священную корову военного бюджета.

Корова сопротивляется, жалобно мычит, но злокозненные агенты Москвы отрезают от нее самые лакомые кусочки и бросают их прямо в пасть медведям, притаившимся за российской границей.

Не утешает Лаанеотса и то, что благодаря сэкономленным средствам государство сможет построить дороги, культурные объекты, отреставрировать памятники старины и улучшить медицинское обслуживание населения. Все это, по его мнению, второстепенно, и те, кто принимает подобные решения, не понимают главного – ведь они "хотят заниматься всеми теми вещами, которые не могут быть приоритетными в то время, когда мы не знаем, что сделает восточный сосед".

А этот сосед, по мнению генерала, спит и видит, как бы ему напасть на Эстонию и поработить ее. И необходимо немедленно найти тех, кто, прикидываясь эстонскими гражданами, на самом деле является "агентами влияния" России. Как с ними поступить при поимке, бывший военачальник умалчивает, но суровость и неотвратимость возмездия, безусловно, подразумеваются.

Остается у господина Лаанеотса лишь одна отрада: в Эстонии много американских военных, и они здесь чувствуют себя как дома. И, конечно же, он надеется, что плохие времена пройдут, и военный бюджет крошечного прибалтийского государства вырастет в угоду выжившим из ума "ястребам" до весьма солидных 700 миллионов евро. И плевать на нехватку масла в эстонских семьях, ибо человек-то без масла проживет, а вот пушкам без него никак.

0
Теги:
безопасность, оборона, США, Россия, Эстония