Российские соотечественники в Латвии, архивное фото

РФ расширила в Латвии круг получателей выплат ко Дню Победы

389
(обновлено 21:22 24.06.2020)
Минтруд РФ включил в категорию получателей выплаты к 75-й годовщине Победы новых лиц из числа российских граждан, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии

РИГА, 24 июн - Sputnik. Министерство труда и социальной защиты РФ разработало постановление, согласно которому на выплату в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне могут рассчитывать имеющие на нее право граждане России, которые не получают пенсию в РФ, проживая в Латвии, Литве и Эстонии.

Проект постановления правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Гражданам РФ, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, имеющим право на получение единовременной выплаты и не являющимся в соответствии с законодательством РФ получателями пенсии, единовременная выплата назначается и выплачивается отделами социального обеспечения при посольствах РФ в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике", - говорится в документе.

Президент РФ Владимир Путин в феврале подписал указ о единовременной выплате в связи с 75-летней годовщиной Победы определенным категориям россиян, проживающих в балтийских республиках.

На получение выплаты в 75 тысяч рублей (более 960 евро) имеют право инвалиды и ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовы и вдовцы погибших военнослужащих и умерших инвалидов. Выплата в размере 50 тысяч рублей (свыше 640 евро) предназначена труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Ранее действие выплат к 75-й годовщине Победы распространялось на лиц, находящихся на пенсионном обеспечении соответствующих органов РФ. Теперь в соответствии с проектом постановления право на выплату обретают граждане РФ из числа перечисленных в указе, которые не получают российскую пенсию. Единовременную выплату им осуществляют отделы соцобеспечения при российских посольствах в Латвии, Литве и Эстонии.

389
Теги:
Великая Отечественная война, ветераны, выплата, Эстония, Литва, Латвия, Россия
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 146)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

24
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

24
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия
Аэропорт Вильнюса

Литва надеется заработать на приостановке России авиасообщения с Турцией

46
(обновлено 19:38 13.04.2021)
Россия ограничила авиасообщение с Турцией до 1 июня, Литва рассчитывает, что те россияне, которые могут въехать в ЕС, используют Вильнюс в том числе и в качестве пересадочного пункта

РИГА, 13 апр — Sputnik. Решение России до 1 июня приостановить полеты в Турцию открывает дополнительные возможности для литовского туристического сектора, считает президент Национальной ассоциации туристического бизнеса Жидре Гавялене, передает obzor.lt.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. На это время будут отменены все чартерные и регулярные рейсы, за исключением двух рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул — Москва. Будут также осуществляться вывозные рейсы, которыми находящиеся за границей соотечественники смогут вернуться домой. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок в Турцию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в Турции осложняется очень быстро, больше всего мутировавших штаммов коронавируса завезено в Россию из этой страны.

"Думаю, что те жители России, у которых есть возможность приехать в Европу, смогут поехать и в Турцию, однако для своих поездок они будут выбирать те страны, в которые можно будет приехать после прививки вакциной "Спутник V", - считает Жидре Гавялене.

По ее словам, пока в Литве идут дискуссии, разрешать ли въезд иностранцам, привитым "Спутником V", между тем Эстония уже заявила, что будет принимать таких туристов.

"Разрешение приезжать привитым вакциной "Спутник V" было бы выгодно нашему туристическому сектору, так как такой турист перед поездкой в Турцию или при возвращении из нее проведет один или несколько дней и в Литве (...) Думаю, раньше или позже мы будем вынуждены принимать привитых этой вакциной - решением Европейского агентства по лекарственным препаратам. Мы можем не прививать своих людей этой вакциной, но нельзя дискриминировать людей, которые привиты этой вакциной", - сказала Гавялене.

Между тем глава компании Tiketa Tour Гвидас Аукштуолис прогнозирует, что цены поездок в Турцию для литовских туристов могут снизиться.

"От отмены Россией полетов в Турцию выиграют другие государства, в том числе и Литва. Отели будут снижать цены, а Турция будет еще больше стараться для туристов. Мы уже получили предложения сотрудничать и с новыми гостиничными сетями", - сказал Аукштуолис.

46
По теме
Пять авиакомпаний возобновят рейсы из третьих стран в Ригу
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии
Лоукостер "Победа" возобновляет полеты из Москвы в Ригу
Компания airBaltic в мае откроет новый маршрут в Грецию
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге