Перегрузка угля

Латвийскому транзиту не достанется российского угля даже при оптимистическом сценарии

2080
(обновлено 17:02 25.06.2020)
Спад экспортных поставок российского угля на западном направлении до 2022 года заложен даже в оптимистическом сценарии Минэнерго

РИГА, 25 июн – Sputnik. Экспорт угля из России, согласно оптимистическому сценарию Минэнерго, может восстановиться до уровня прошлого года – 220 миллионов тонн – в 2022 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

В 2020 году негативное влияние на экспорт российского угля оказали пандемия коронавируса и падение спроса на некоторых внешних рынках, сообщил замглавы Минэнерго Анатолий Яновский. На фоне пандемии COVID-19 некоторые потребители начали объявлять форс-мажор и отказываться от исполнения контрактов. В первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт угля снизился до 46,5 миллиона тонн с 54,2 миллиона (-14,3%). Основное падение происходит на западном направлении.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале 2020 года закупки российского угля снизили Германия (на 3 миллиона тонн), Польша (на 1 миллион), Италия (на 0,34 миллиона), ЕС в целом - на 7,9 миллиона. При этом выросли поставки в страны Африки (на 0,7 миллиона тонн) и Ближнего Востока (на 0,4 миллиона тонн). На восточном направлении спрос на российский уголь в целом сохраняется, поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона увеличились на 0,67 миллиона тонн.

По словам Яновского, экспорт угля из РФ может восстановиться до 220 миллионов тонн в 2022 году - по оптимистическому сценарию. При этом прогнозируется падение экспортных поставок в западном направлении с 109,8 миллиона тонн в 2019 году до 87 миллионов тонн в 2022 году. Оно может быть компенсировано ростом экспорта в восточном направлении с 111,5 до 133 миллионов тонн в случае расширения БАМа и Транссиба.

Уголь занимает существенное место в структуре грузооборота двух крупнейших портов Латвии – Рижского и Вентспилсского. Рижский порт по обработке этого вида груза ушел в минус на 27% по итогам 2019 года, Вентспилсский – увеличил почти на 6%. Крупнейший в европейской части РФ специализированный терминал – "Ростерминалуголь" – нарастил перевалку на 23%.

2080
Теги:
уголь, Россия
По теме
Порты Латвии могут получить часть грузов вместо Мурманска, где рухнул мост
Грузооборот Рижского порта упал почти на четверть
Это был "наш" уголь, его забрала Усть-Луга: у Латвии "новая нормальность" в транзите
Конъюнктура и пандемия внесли коррективы: какие терминалы на Балтике построят раньше всего
Сельдь

Россия вернула в Латвию 20 тонн селедки, которую заказали в Тбилиси

7807
(обновлено 15:11 23.09.2020)
Двадцать тонн мороженой сельди возвращены в Латвию из Псковской области по причине отсутствия разрешения Россельхознадзора на транзит груза

РИГА, 23 сен — Sputnik. Россия вернула в Латвию груз из 20 тонн мороженой сельди, следовавший в Тбилиси, из-а отсутствия разрешения на транзит, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

На российско-латвийской границе в Псковской области в МАПП "Бурачки" инспекторы Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарного законодательства при проведении контроля перевозимой транзитом по территории РФ партии мороженой сельди весом 20 тонн. У перевозчика отсутствовало разрешение Россельхознадзора на транзит по таможенной территории Евразийского экономического союза.

Транзит морской продукции был запрещен, оформлен акт о возврате груза в Латвию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов.

Так, в середине сентября Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра из-за нарушений в ветеринарном сертификате. Выяснилось, что в документе отсутствовала информация о месте и дате выдачи документа, что является нарушением Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

В начале сентября Россия вернула в Латвию более шести тонн крупы киноа производства Перу из-за несоответствий в товаросопроводительных документах и фитосанитарном сертификате. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

В марте управление Россельхознадзора не пропустило через границу РФ и Латвии 11 тонн сырного продукта (Pizzatopping 40%), произведенного в Дании и следовавшего через Россию на адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан. При осмотре документов сотрудников таможни насторожила дата изготовления продукции, которая была заявлена в ветеринарном сертификате. Груз был возвращен на территорию Латвии с соответствующими документами.

7807
Теги:
Россельхознадзор, Россия
По теме
Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой
Россия вернула в Латвию 6 тонн редкого продукта
Россия вернула в Латвию девять тонн сыра: сертификат выдан неизвестно кем и где
Обнаружены живые насекомые: Россельхознадзор сжег партию роз и мимозы из Латвии

Запад критикует - Россия делает: начались испытания третьей вакцины от COVID-19

133
(обновлено 20:11 22.09.2020)
Минздрав России разрешил клинические испытания новой вакцины от коронавируса, разработанной в Федеральном научном центре имени Чумакова Российской академии наук

Еще одну вакцину для профилактики коронавируса начали тестировать в России. На первом этапе в исследованиях препарата, разработанного в Федеральном научном центре имени Чумакова РАН, примут участие около трех тысяч добровольцев. После прививки их на 16 дней поместят под наблюдение врачей в стационар. Испытания планируется завершить в ноябре 2020 года.

Это уже третий российский препарат против COVID-19, который может пройти государственную регистрацию. Ранее Россия первой в мире зарегистрировала вакцину "Спутник V", разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Сейчас препарат уже пошел в гражданский оборот под названием "Гам-КОВИД-Вак".

Несмотря на необоснованную и предвзятую критику со стороны Запада, Россия уже получила запросы из 20 стран на покупку более миллиарда доз "Спутника V". Также параллельно подходят к концу клинические испытания второй российской вакцины "ЭпиВакКорона", разработанной научным центром "Вектор". Ожидается, что в ближайшее время она также пройдет государственную регистрацию.

133
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров

Секреты торговой войны: наказать Польшу Лукашенко поможет... Польша

0
(обновлено 23:16 23.09.2020)
Минск ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Но белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность, а вот что ждет поляков?

В связи с введенным режимом бестоварного передвижения теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары, пишет автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны. При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza.

По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй.

Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры. А еще раньше была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске.

После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз. Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией. Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

0
Теги:
таможня, торговля, граница, Польша, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси