Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

"Сапсан" Москва - Юрмала, русские школы и никаких войск НАТО: Жириновский о Латвии мечты

1039
(обновлено 18:41 08.07.2020)
Известный российский политик Владимир Жириновский посетовал на то, что Латвия, куда его, кстати, не пускают, вместо того, чтобы набить поезда туристами из России и получать прибыль, заставляет и собственное, и российское население страдать

РИГА, 8 июл — Sputnik. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио Baltkom рассказал о том, какая она, Латвия его мечты.

Стоит напомнить, что Жириновскому в Латвию путь закрыт: он в латвийском черном списке вместе с рядом других российских граждан, в числе которых известные актеры и певцы, религиозные и общественные деятели.

Причем Жириновский - один из первых россиян, занесенных в Латвии в черный список. Въезд в страну ему запрещен с 1994 года. Но это не мешает политику мечтать о лучших временах для всех.

Жириновский заявил, что хотел бы "долететь" до Юрмалы на скоростном поезде из Москвы. Прямо с Рижского вокзала - на Рижское взморье. Он также мечтает о том, чтобы между Россией и Латвией не было никаких границ и не стояло никаких войск НАТО.

Политик отметил, что хочет, чтобы в Латвии и России все друг друга уважали, чтобы люди получили возможность спокойно отдыхать. А без этого, по его словам, отличная латвийская погода с сорокаградусной жарой пропадает зря.

"У вас прекрасная погода, а русских нету, туристов нет, прибыли для вас нет. Мы все страдаем", - посетовал политик.

Про проблему обучения на русском языке в Латвии он тоже не забыл. Но его мысль ушла дальше. Жириновский признался, что хотел бы, чтобы дети ходили в те школы, которые им ближе, - русские, английские, латышские, литовские. И конечно, никто не должен ни в чем ущемлять русских.

Напомним, что в 2019 году Жириновский и другие члены ЛДПР провели митинг возле посольства Латвии в Москве. Они протестовали против отстранения от должности мэра Риги Нила Ушакова и против ликвидации русскоязычного образования в Латвии.

Тогда глава ЛДПР говорил о том, что Латвии нет места в Евросоюзе, так как она позволила себе сделать более 200 тысяч человек негражданами.

А позже он заявлял, что латвийцев надо активно приглашать в Москву, а россиян в Ригу, а также отменить визы и границы между Россией и Латвией, потому что это будет выгодно всем.

1039
Теги:
НАТО, русские школы, поезд, Москва, Юрмала, Латвия
По теме
"Более 200 тысяч неграждан": Жириновский считает, что Латвии нет места в Евросоюзе
"Латвия выполнила бы мои требования": Жириновский о спасении русских
Ядерная ракета НАТО в Латвии или сапог Жириновского в Рижском заливе: Вайра проговорилась
Кирилл Вышинский на акции у Посольства Латвии в Москве

У посольства Латвии в Москве проходят пикеты против травли авторов Sputnik

126
(обновлено 09:46 26.01.2021)
В День международного признания Латвийской Республики Кирилл Вышинский и Мария Бутина вышли к посольству Латвии в России, чтобы выступить против притеснения российских СМИ в Латвии и странах Балтии в целом

РИГА, 26 янв — Sputnik. В день столетия международного признания Латвийской Республики де-юре общественный деятель Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, чтобы выразить протест против травли журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, в Латвии и странах Балтии в целом.

Недавним всплеском такой репрессивной активности латвийских спецслужб стали задержания и обыски семи авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews.

"Моя акция - это попытка привлечь внимание международных структур и наших соотечественников к ситуации с журналистами в Прибалтике", - рассказала Мария Бутина.

"Латвия должна соблюдать закон и не нарушать права журналистов", - подчеркнул Вышинский.

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года.

Служба госбезопасности обвиняет этих авторов в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews, которые входят в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Само агентство ни в каком санкционном списке не фигурирует, но в него входит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

На RT вышли интервью с тремя задержанными журналистами: Владимиром Линдерманом, Аллой Березовской и Андреем Яковлевым, в которых они рассказали об обысках и допросах и о том, чего, по их мнению, добиваются власти Латвии.

"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб>>

126
Теги:
Sputnik, посольство Латвии в России
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
Премия Сахарова и двойные стандарты ЕС: как Запад игнорирует репрессии в Латвии
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии
РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.

Митинги в Латвии разрешены, но только антироссийские: дипломаты об акции за Навального

388
(обновлено 16:46 25.01.2021)
Массовые акции в Латвии из-за пандемии коронавируса запрещены, но участников пикета возле генконсульства в Даугавпилсе полиция не тронула

РИГА, 25 янв — Sputnik. Генконсульство в Даугавпилсе прокомментировало пикет с требованием освободить из-под стражи оппозиционера Алексей Навального, который состоялся 23 января. В дипмиссии назвали мероприятие незаконным и бессмысленным.

В генконсульстве отметили, что информация о предстоящем мероприятии накануне появилась в ряде СМИ, один из городских порталов "не только известил своих читателей о предстоящей протестной акции, но и опубликовал информацию о том, как связаться с ее координаторами, а также ссылку на недостоверный материал, используемый для нагнетания протестных настроений. А заодно предоставил организаторам трибуну для выражения уверенности в том, что Латвия – не Россия и не Белоруссия, поэтому полиция не должна разгонять пикетчиков, никак не подчеркнув, что в этом случае мероприятие будет не вполне законным".

В итоге на пикет пришли шесть человек с плакатами, было примерно столько же наблюдавших за акцией, еще столько же представителей полиции, которые "обеспечивали общественный порядок".

"Позвольте начать с небольшой, но с формальной точки зрения существенной детали: о предстоящем мероприятии Генеральное консульство официально уведомлено не было. Узнали мы об этом из местных СМИ, что вообще-то не совсем корректно с точки зрения практики функционирования дипломатических и консульских представительств, - говорится в сообщении генконсульства в Facebook.

- Основные итоги этого "мероприятия" в России уже хорошо известны: несмотря на тиражируемые многими западными средствами массовой информации попытки сторонников А. Навального представить дело таким образом, что протесты имели чуть ли не всероссийский характер, их реальные результаты (даже если ориентироваться на заявленный оппозиционерами и существенно раздутый уровень участия в них) позволяют говорить, что они отражают мнение лишь незначительной части россиян. И это даже несмотря на беспрецедентный уровень развернутой в социальных сетях кампании с призывами присоединяться к протестующим, которая на этот раз была направлена не только на взрослое население, но и на детей, и подростков. Хотим подчеркнуть, что все граждане России имеют право на выражение своего мнения, однако должны соблюдать при этом законодательство страны, а оно в данном случае было грубо нарушено. Массовые мероприятия в России, так же, как и в Латвии и многих других странах, в период пандемии коронавируса запрещены.

Теперь непосредственно о пикетах в Даугавпилсе. Их "размах" здесь наглядно подтверждает озвученные выше выводы, касающиеся протестов на территории России: во втором по численности городе Латвии протестовать вышли считанные единицы, да и те большей частью не относятся к жителям Даугавпилса.

В целом полагаем, что состоявшееся "мероприятие" было абсолютно бессмысленным, так как не внесло ничего нового в хорошо известные всем истины. Одна из них, например, заключается в том, что вопрос о заключении нарушивших закон граждан решается не на митинге, а в суде.

Другой хорошо известный факт заключается в том, что проводить здесь протестные акции несмотря на пандемию и отсутствие должным образом оформленного в соответствии с латвийским законодательством разрешения все-таки можно, причем совершенно безнаказанно для их участников. При этом, правда, необходимо сделать оговорку, что это работает только в случае антироссийских акций, а протестующие по поводу разного рода внутренних проблем, как это известно в том числе в связи с совсем недавними случаями, как, например, протестный автопробег Рига-Даугавпилс, такими привилегиями не пользуются".

В заключении генконсульство отметило, что там хорошо известно, что "большинство жителей Даугавпилса и Латгалии в целом – здравомыслящие и добропорядочные граждане (и, кстати, неграждане тоже), которых разного рода аферистам и провокаторам вряд ли удастся втянуть в процесс загребания жара чужими руками".

"Это подтверждают в том числе и многочисленные комментарии на местных интернет-порталах и в соцсетях. Мы уверены, что в целом жители Латгалии доброжелательно относятся к своим соседям-россиянам, и это придает дополнительный смысл нашей работе здесь. А она, позвольте вас заверить, направлена на развитие дружеских связей между жителями двух соседних стран, а не на возведение новых разделяющих нас границ", - говорится в сообщении.

388
Теги:
митинг, Даугавпилс, генконсульство, Алексей Навальный, Латвия
По теме
Политолог: в ситуации с Навальным у Запада нет права учить Россию
Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Власти призывают воздержаться от участия в несанкционированных акциях 23 января
Пожар

Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера

11
(обновлено 10:08 26.01.2021)
Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов

РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.

Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.

По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.

11
Теги:
ГПСС, Скрунда, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Латвия в огне? С начала года жертвами пожаров стали 18 человек
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию