Павильон телекомпании RT. Архивное фото

В РФ предложили санкциями ответить на запрет RT и Sputnik в странах Балтии

1984
(обновлено 16:31 10.07.2020)
Такие действия иностранных государств не должны оставаться без ответа, подчеркнул глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас

РИГА, 10 июл - Sputnik. В Совете Федерации призвали МИД РФ и другие органы исполнительной власти ввести санкции в отношении властей стран Балтии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik.

"Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ призывает министерство иностранных дел РФ и другие органы исполнительной власти РФ в рамках своей компетенции изучить возможности введения ответных политических и других мер в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, грубо нарушающих принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями", - цитирует РИА Новости заявление комиссии.

Латвия и Литва запретили свободную ретрансляцию на своей территории ряда каналов, входящих в телевизионную сеть RT. Ранее в Эстонии была запрещена деятельность агентства Sputnik, отмечается в заявлении комиссии.

В Совете Федерации подчеркнули, что действия Литвы, Латвии и Эстонии нарушают принципы свободы слова и беспрепятственного распространения информации, которые являются фундаментальными нормами ОБСЕ и Совета Европы.

"Временная комиссия констатирует, что предпринятые литовскими и латвийскими властями запретительные меры, равно как и более ранний запрет деятельности агентства Sputnik в Эстонии, являются актами политической цензуры и выглядят как единая скоординированная кампания против российских средств массовой информации в нарушение положений вышеупомянутых международно-правовых документов", - отмечается в тексте.

Члены комиссии убеждены, что принципы и нормы ОБСЕ и Совета Европы в отношении средств массовой информации должны последовательно соблюдаться вне зависимости от политических симпатий или антипатий правительств стран-участниц.

Комиссия ссылается на Хельсинкский Заключительный акт 1975 года, являющийся основополагающим документом ОБСЕ, а также на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод Совета Европы, которая гарантирует свободу "придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ".

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что его комитет поддержит на заседании заявление комиссии.

"Такие действия иностранных государств не должны оставаться без ответа. Против чиновников, которые нарушают права российских СМИ, необходимо вводить санкции со стороны России", - сказал он.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу в четверг, 9 июля. На минувшей неделе вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация давно известна и находится в открытом доступе.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

1984
Теги:
свобода слова, Sputnik Эстония, RT, Эстония, Литва, Латвия, Россия
Железная дорога

Российские дипломаты покинули Северную Корею на дрезине

427
(обновлено 09:10 26.02.2021)
Границу между Северной Кореей и Россией сотрудникам посольства пришлось переходить пешком, толкая железнодорожную дрезину с чемоданами

РИГА, 26 фев - Sputnik. Сотрудники российского посольства в КНДР больше километра толкали железнодорожную дрезину, чтобы вернуться на родину, сообщает МИД РФ.

По сообщению МИД, 25 февраля в Россию вернулись восемь сотрудников посольства в КНДР и членов их семей. Однако так как железнодорожное сообщение закрыто из-за пандемии, часть пути им пришлось преодолеть на дрезине, толкали которую сами сотрудники посольства.

"Поскольку вот уже больше года границы закрыты и пассажирское сообщение прекращено, добираться домой пришлось долгим и трудным путем. Вначале 32 часа на поезде, затем еще два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута - пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь", - сообщило министерство.

Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Единственным мужчиной в группе был третий секретарь посольства Владислав Сорокин, который и стал главным "двигателем" несамоходной дрезины, а самой юной путешественницей - его трехлетняя дочь Варя.

На российской территории, на погранстанции Хасан, россиян встречали коллеги из представительства МИД во Владивостоке. Предоставленный администрацией Приморского края автобус доставил вернувшихся соотечественников во владивостокский аэропорт, оттуда они вылетели в Москву.

427
Теги:
МИД РФ, КНДР, Россия
(1:32 / 12.01Mb / просмотров видео: 344)

Четвероногий сыщик Акай: лучший пес-спасатель РФ служит в Калининграде

72
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четвероногий сыщик из Калининграда - восьмилетний бордер-колли Акай - лучше всех в России справляется с задачей найти и "зацеловать" человека

Найти и "залюбить" человека - главная задача всех псов-спасателей. В прошлом году с ней лучше всех справлялся четвероногий сыщик из Калининграда - восьмилетний бордер-колли по кличке Акай.

"Наши собаки служат, чтобы искать людей на позитиве. Мы должны найти и "зацеловать", "залюбить", обозначить человека", - рассказал хозяин Акая, кинолог поисково-спасательного отряда МЧС по Калининградской области Александр Александров.

По его словам, псы-спасатели выбраковываются при малейшей агрессии к людям. Если собака бросается на человека, то к работе не допускается, пояснил кинолог.

Акай получил почетное звание лучшего пса-спасателя России на конкурсе МЧС. Главный навык потомственного сыщика - поиск людей в лесу и под завалами. Свое мастерство служебные собаки-поисковики подтверждают каждый год, пройдя курс послушания и сдав экзамен на допуск к работе. Акай участвует в поисковых операциях по всей России.

72
Теги:
МЧС России, Россия, видео, собака
Тема:
В мире животных
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена

18
(обновлено 13:45 26.02.2021)
Кража пушки с мемориала взбудоражила жителей Екабпилса, и те начали придумывать самые фантастические версии произошедшего

РИГА, 26 фев — Sputnik. Полиция опровергла ходящие в соцсетях слухи - похищенная с братской могилы советских воинов-освободителей в Екабпилсе 23 февраля пушка пока не найдена.

Осквернение монумента советским воинам в Екабпилсе вызвало такой широкий резонанс в обществе, что версии случившегося посыпались как из рога изобилия. Например, источники сообщали о том, что в похищении пушки подозревается председатель одного из районных отделений Нацобъединения, вице-мэр думы.

Слухи утверждают, что пушка якобы была найдена спрятанной в одном из домов местного жителя в микрорайоне Зилана. По другой версии, полиции якобы уже удалось вычислить предприятие, трактор которого был использован для демонтажа орудия с постамента.

Также пользователи соцсетей в шутку демонстрировали фотографию пушки для зерна, которая внешне напоминает боевое орудие.

"Пушка отреставрирована и выставлена на постаменте в Екабпилсе на улице Акменю. Только визуально немного отличается от оригинала", - сообщил с сарказмом в Facebook Язепс Бренцис.

Вчера сразу несколько источников сообщили о том, что похищенное орудие уже удалось найти, а работники полиции задержали вероятного злоумышленника.

"Пушка найдена! Радостные вести пришли из Екабпилса. По данным латвийских поисковиков, полиция по камерам наблюдения вычислила вандала и задержала его. Украденная с мемориала пушка найдена. Следим за развитием событий", - написал на своей странице в Facebook Латвийский антинацистский комитет.

Однако полиция опровергает как обнаружение похищенной пушки, так и задержание вандала. Начальник участка полиции Екабпилса Роландс Берзиньш заявил порталу Radio1.lv, что все прозвучавшие ранее версии не соответствуют действительности.

В данный момент идет активное расследование и работники полиции Екабпилса ведут оперативную деятельность по всему городу, в том числе и на предприятиях, где имеется техника, при помощи которой можно демонтировать и увезти пушку. Пока на след вандалов следствие не вышло. Берзиньш допустил, что местные жители видят работу полиции на предприятиях или по месту жительства каких-то людей и на основании этого придумывают разнообразные версии.

На вопрос о том, какое наказание может грозить злоумышленникам, осквернившим монумент советским воинам в Екабпилсе, Берзиньш ответил, что пока не может точно сказать, так как есть состав преступления, но нет пострадавшего.

Поскольку пушка не является собственностью самоуправления, то сейчас выясняются ее владельцы, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о наказании. Уголовное дело возбуждено по части 18 Уголовного закона - "Преступное деяние против имущества".

18
Теги:
Госполиция, Екабпилс, Латвия
По теме
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе