РИГА, 22 июл — Sputnik. Силы ПВО Черноморского и Балтийского флотов 22 июля обнаружили самолеты Р-8А Poseidon и U-2S ВМС США и Р-3С Orion ВВС Германии и сопроводили их, сообщил Национальный центр управления обороной РФ.
"Двадцать второго июля радиолокационными средствами разведки дежурных сил по ПВО сил Черноморского и Балтийского флотов были вскрыты действия разведывательных самолетов Р-8А "Посейдон" и U-2S военно-морских сил США над акваторией Черного моря, а также разведывательного самолета Р-3С "Орион" военно-воздушных сил Германии над акваторией Балтийского моря", - цитирует сообщение РИА Новости.
Подчеркивается, что силами дежурных по ПВО Черноморского и Балтийского флотов их сопроводили, нарушения госграницы РФ не допущено.
Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявлял, что американская сторона активно ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей. Он приводил статистику за май: над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также был зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.
Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.
"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.
РИГА, 10 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, в Латвии, как и во всем мире, проходит гуманитарно-просветительская акция "Тотальный диктант", направленная на то, чтобы участники могли проверить свой уровень русского языка.
"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Из-за пандемии COVID-19 "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн. Текст "Тотального диктанта" подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский.
Написать диктант можно будет с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени) в специальном окошке на сайте "Тотального диктанта" в любое время из этого промежутка.
По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку "Проверить". Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе "События".
РИГА, 9 апр — Sputnik. В Международный день джаза, 30 апреля, на границе между Эстонией и Россией состоится уникальный джазовый концерт "Музыка без границ", сообщает Euromag.
Джазмены Яак Соояэр и Алексей Круглов сыграют концерт над рекой Нарвой: эстонский музыкант выступит в полубастионе "Спес" Нарвской крепости, а его российский коллега - напротив, на Колодезной башне в Ивангородской крепости.
"Встреча музыкантов над Нарвой – символ того, что даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ", – говорят о проекте его создатели.
Алексей Круглов – саксофонист, композитор, режиссер, поэт, актер, основатель группы "Круглый Бенд", организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров импровизационной музыки в России. Яак Соояэр – гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих балтийских музыкантов.
Алексей Круглов и Яак Соояэр сотрудничают с 2007 года. Они с успехом представляли совместные проекты на многих фестивалях в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбом их квартета Sea Colours был признан "Открытием года" в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году. Альбом "Могучая кучка" занял второе место года по версии британского AP Reviews в 2015 году. Альбом "Чайковский" занял третье место в номинации "Лучшие альбомы 2020 года" в опросах журнала InRock.
Импровизаторы исполнят авторские произведения, а также музыку из различных программ своего квартета. В частности, прозвучат композиции из их альбомов "Могучая кучка" и "Чайковский": дуэт исполнит композиции Модеста Мусоргского "Старый замок", Николая Римского-Корсакова "Полет шмеля", Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу Георгия Милютина "Тайга".
Начало концерта в 15:00. Выступление будет записываться на видео, а зрителями смогут стать все, кто живет и находится вблизи двух крепостей. Мероприятие проводится при поддержке посольства Эстонии в Москве.
РИГА, 10 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Домбрава, анализируя информацию из СМИ, сделал свой прогноз по смертности от вакцин против COVID-19. Своими выводами он поделился на своей странице в Twitter.
По его наблюдениям, основываясь на статистике смертей от вакцинации в Германии, вероятность умереть после получения прививки составляет 1 из 35 тысяч 350 случаев.
Delfos skaļš virsraksts, bet tekstā: "Vācijā ...tika veikti 14,38 miljoni vakcināciju pret Covid-19. PEI tika informēts par 407 nāves gadījumiem... nepilnas stundas līdz 40 dienām pēc vakcīnas saņemšanas."
— Jānis Dombrava (@janisdombrava) April 10, 2021
Tātad iespējamība nomirt pēc potes saņemšanas ir 1 no 35 350 cilvēkiem❗
"В Германии было поставлено 14,38 миллионов прививок вакциной против COVID-19. Сообщений о смерти после вакцинации поступило 407, которые произошли спустя 40 часов после введения вакцины", - пишет Домбрава.
Таким образом политик высчитал процент летальных случаев на число привитых в Германии. Часть комментаторов отметили, что таким образом, количество смертей в Латвии от вакцинации не должно превысить 50 человек.
Напомним, за прошедшие сутки в Латвии проведено 16 тысяч 852 теста на коронавирусную инфекцию, выявлено 666 новых случая, 5 человек умерли, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 4 процента.
Среди умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 один входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один был в возрасте от 60 до 69 лет, двое входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще один был в возрасте от 90 до 99 лет.
Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 240 случаев COVID-19.