Въезд на российский пограничный пункт пропуска Бурачки

В Латвию из РФ пытались вывезти монеты, медали и книгу Гитлера

477
(обновлено 16:20 23.07.2020)
Псковские таможенники обнаружили альбомы с коллекциями марок, монет, денежных купюр, медалей и запрещенную литературу в машине выезжающего в Латвию водителя

РИГА, 26 июл — Sputnik. Незаконный вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза коллекций монет, денежных купюр, медалей и марок, а также книги Адольфа Гитлера Mein Kampf, относящейся к экстремистской литературе, пресекли на российско-латвийской границе, сообщается на сайте Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

Водитель автомобиля при пересечении границы предъявил на таможне товаросопроводительные документы на "сборный груз" общем весом в 200 килограммов. В ходе досмотра выяснилось, что в машине находился совсем другой груз. Сотрудники таможни обнаружили более 4 тысяч монет, 60 альбомов с коллекциями почтовых марок, 4 альбома с 72 медалями, 2 папки с 394 бумажными денежными купюрами. Также в автомобиле нашли книгу Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба") на русском языке. В апреле 2010 года Mein Kampf была внесена в российский федеральный список экстремистских материалов.

Возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ по факту сообщения таможенному органу недостоверных сведений о наименовании товара при убытии с таможенной территории ЕАЭС.

477
Теги:
таможня, Россия
По теме
"Для себя": гражданин Латвии пытался ввезти в Россию 80 айфонов
Жительница Латвии пыталась вывезти из России 20 кг лекарств
Житель России пытался вывезти в Латвию редкие книги
Жителя России не пустили в Латвию со своими самоварами
Истребитель пятого поколения Су-57 на взлете

Русское оружие: первый серийный Су-57 и ведомый "Охотник"

43
(обновлено 19:17 03.12.2020)
Су-57 считается одним из самых совершенных и могущественных истребителей мира, и в России летать "пустым" он не будет

Первый в стартовой серии из 76 машин авиационный комплекс пятого поколения Су-57 в декабре займет свое место в боевом строю Воздушно-космических сил России. Становится на крыло и его беспилотный ведомый с искусственным интеллектом – С-70 "Охотник", который успешно осваивает на полигоне алгоритмы высотного перехвата и поражения целей ракетным вооружением.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов. В дальнейшем объем производства возрастет до 15 машин в год, и все 76 истребителей Су-57 будут поставлены для оснащения трех авиационных полков в 2021–2027 годах. Первые из них выпускаются с двигателем первого этапа, а с 2025 года в серию пойдут двигатели второго этапа. Впрочем, уже сегодня Су-57 считается одним из самых совершенных и могущественных истребителей в мире.

Российский самолет пятого поколения способен уничтожать все виды воздушных, наземных и надводных целей. Сочетание сверхманевренности и сверхзвуковых скоростей без форсажа, современный комплекс бортовой электроники и малая заметность обеспечивают Су-57 высокую боевую эффективность и превосходство над противником. По данным Military Watch Magazine, Су-57 имеет уникальное по своим возможностям бортовое вооружение, включая сверхчувствительные радары, гиперзвуковые ракеты класса "воздух - воздух" дальностью 400 км, лазерную систему защиты от ракет противника и другие высокотехнологичные преимущества.

Ранее стало известно о крупном контракте на широкую номенклатуру авиационных средств поражения (ракет) для истребителя пятого поколения, то есть летать "пустым" Су-57 не будет. А в звене с тяжелыми беспилотниками Су-57 превратится в воздушный центр боевого управления. Боевой эффект взаимодействия двух высокотехнологичных новинок трудно переоценить.

Боевое превосходство

Новейший истребитель прошел проверку в составе группировки российских войск в Сирии. Более десяти полетов выполнены для проверки летно-технических характеристик, интеллектуального информационно-управляющего комплекса, вооружения и всех бортовых систем.

Отдельные технологические вершины Су-57 совершенно недосягаемы для американских истребителей пятого поколения, в частности, для F-22 Raptor. Искусственный интеллект интегрирован в систему боевого управления, и это революция в военном деле. Пилотируемый истребитель Су-57 способен выполнять 90% задач в автоматическом режиме и даже действовать полностью автоматически по заранее подготовленной программе. Если в бою летчик будет ранен (убит), система управления самостоятельно определит приоритетные цели, нанесет удар и обеспечит автоматическое возвращение машины и человека на базу.

Интегрированные в плоскости и корпус самолета радары с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона обеспечивают огромный сектор обзора, повышают ситуационную осведомленность летчика, позволяют выполнять тактические приемы лучше, чем на любом другом истребителе. "Боковые РЛС" повышают автономность в поиске целей и создают качественно новый уровень невидимости Су-57 для радаров противника – без потери эффективности целеуказания для своих ракет (на борту и в арсенале ведомых ударных беспилотников).

Трехмерный вектор тяги позволяет совершать невероятные маневры в дальнем или ближнем бою и становится гарантией высокой боевой живучести. При этом "самолет-компьютер" неприхотлив в аэродромном обслуживании и способен эксплуатироваться в условиях оперативных (грунтовых) аэродромов. Такие могущественные и технологически непредсказуемые машины на гипотетическом поле боя не оставляют противнику шансов.

Су-57 имеет огромный экспортный потенциал, и еще до выхода в серию "собрал очередь" потенциальных зарубежных заказчиков. Первым обладателем российского истребителя пятого поколения станет Алжир, который заказал 14 машин на фоне усиления военно-воздушных сил региональных соседей. Цена контракта - два миллиарда долларов. Поставки планируется завершить к 2025 году.

Ударная связка

Ударный беспилотник С-70 "Охотник" 2 декабря испытан в ракетной атаке на полигоне Ашулук. Состоялась серия полетов тяжелого БПЛА в качестве истребителя-перехватчика, с имитацией применения ракет "воздух - воздух". И для оценки интеграции бортовых радиоэлектронных систем БПЛА с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57. "Охотник" обещает стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком. На этапе обучения всю информацию о воздушной обстановке и целях беспилотник получает с земли или от ведущего истребителя. В дальнейшем возможно автономное боевое применение.

Тяжелый БПЛА обладает своим "умом" и способностью доставить на расстояние до пяти тысяч километров более шести тонн ракет и бомб. Сокрушительное боевое содружество "Охотника" с истребителем Су-57 не обещает ничего хорошего самому высокотехнологичному противнику. Созданный в ОКБ Сухого малозаметный "Охотник" станет первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в ВКС России. По данным открытых источников, машина имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, взлетную массу 20 тонн, максимальную скорость – около тысячи километров в час.

Новейший ударный беспилотник Охотник
Министерство обороны РФ
Новейший ударный беспилотник "Охотник" совершил первый совместный полет с Су-57

Первый полет длительностью около 20 минут беспилотный "Охотник" совершил относительно недавно, летом 2019 года. При этом уверенно держался в воздухе, хорошо управлялся. Осенью того же года состоялся первый совместный полет "Охотника" и Су-57. Боевые возможности и автономность тяжелого беспилотника постоянно совершенствуются, в 2020 году достигнут заметный технологический прогресс. В ближайшей перспективе – отработка ударов "Охотника" по воздушным, наземным и надводным объектам в различных условиях. Заметим, пока ни одной стране мира не удавалось использовать ударный беспилотник в качестве перехватчика, и "партнеры" заметно нервничают.

43
Теги:
военная авиация, самолет, военная техника, беспилотник, Су-57, Россия, Минобороны РФ, Вооруженные Силы РФ, вооружения
Социальная сеть Фейсбук

Новостной портал Baltnews сообщил о блокировке его страницы в Facebook

92
(обновлено 15:39 03.12.2020)
Глава новостного портала Baltnews приветствовал инициативы российских законодателей о регулировании деятельности Facebook, YouTube и других западных соцсетей на территории России

РИГА, 3 дек - Sputnik. Новостной портал Baltnews сообщил о блокировка его страницы в социальной сети Facebook без объяснения причин.

"Facebook заблокировал страницу Baltnews. Администрация соцсети не назвала причину блокировки. Но хотя это и так очевидно - борьба с "российской пропагандой", - говорится в сообщении в Telegram-канале портала.

Руководитель Baltnews Андрей Стариков прокомментировал новость о блокировке в разговоре с РИА Новости

"Facebook удалил страницу. В одночасье обнулил многолетнюю работу большого количества людей. Попрал право своих пользователей на получение информацию. Без предупреждений, без уведомлений, без объявления войны", - сказал Стариков.

По его словам, непонятно, какие правила соцсети нарушил Baltnews и нарушил ли вообще что-либо.

"Скорее всего, нет. Ведь правил Facebook больше не существует. Из пространства свободы коммуникации соцсеть давно превратилась в Великого инквизитора. Цензура применяется хаотично. Есть основания и факты полагать, что применяется по наводке западных спецслужб", - добавил руководитель портала.

Стариков приветствовал инициативы российских законодателей о регулировании деятельности Facebook, YouTube и других западных соцсетей на территории России. Он подчеркнул, что "западные соцсети зарабатывают в России миллионы и должны нести правовую ответственность за произвол и цензуру".

Пресс-служба МИА "Россия сегодня" назвала блокировку страницы портала Baltnews в Facebook циничным актом политической цензуры.

"Facebook заблокировал страницу входящего в медиагруппу "Россия сегодня" новостного портала Baltnews. Считаем это очередным циничным актом политической цензуры со стороны американской соцсети. Напомним, что 5 июня нынешнего года FB начал помечать сообщения контролируемых государствами СМИ, в том числе РИА Новости и Sputnik", - говорится в комментарии пресс-службы.

Ранее законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру против российских СМИ был внесен в Госдуму. В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление трафика и административные штрафы. Штраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей, сообщил РИА Новости один из авторов проекта Антон Горелкин. Роскомнадзор поддерживает законопроект.

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), в свою очередь, предложила Минцифры РФ рассмотреть возможность законодательного введения для иностранных интернет-компаний штрафов до 10 миллионов рублей за цензурирование российских СМИ, а также возможность принудительного ареста денежных средств таких компаний, говорится в письме ассоциации (копия есть у РИА Новости). В письме напоминается, что, по данным Роскомнадзора, Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых РИА Новости, RT, Sputnik и «Россия 1».

92
Теги:
Facebook, Россия
По теме
СГБ Латвии провела обыски у русскоязычных журналистов Яковлева и Линдермана
Иностранные сайты планируют наказывать за цензуру против российских СМИ
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Кариньш плохой лидер для этих времен, он сам был бы рад уйти: Шмитс объяснил почему

0
(обновлено 16:18 03.12.2020)
Кариньш и сам был бы не против, если бы его кто-то сместил с поста премьера, потому что он не подходит для руководства в кризис; но в нынешних обстоятельствах коалиция не может предложить другого лидера, так что надо искать его вовне, уверен депутат Дидзис Шмитс

РИГА, 3 дек — Sputnik. Кришьянис Кариньш оказался премьером в такое время, когда глава государства должен обладать ярко выраженными лидерскими качествами, которых у Кариньша просто нет, заявил депутат Дидзис Шмитс в интервью Neatkarīgā.

Он еще раз показал это во время своего обращения к нации в минувшее воскресенье, 29 ноября. Шмитс считает, что выступление было настолько неудачным, что его даже трудно комментировать. И это притом, что текст был подготовлен заранее, и Кариньш читал его по бумажке. Шмитс считает, что это обращение вызывает большие вопросы тем людям в команде Кариньша, которые отвечают за СМИ и политическую коммуникацию, - они должны были сказать премьеру, что ради такого текста созывать всю нацию не следует.

"Там не было ничего нового. Эта речь показала, что у нас всех есть серьезная проблема – Кришьянис Кариньш не лидер для этого времени. Можно сказать, что у него не столь блестящие министры, но он – капитан команды, и…

Время сейчас такое, что, если у тебя есть лидерские данные, их практически невозможно не проявить. Но получилось так, что Кариньш был назначен в такое время, когда никто не прогнозировал, что понадобится такой лидер.

Но времена изменились. Ситуация очень сложная. Не только потому, что Кариньш не лидер, но и потому, что в этой политической ситуации сложно что-то изменить из-за ожесточенной внутренней конкуренции. Если бы Кариньша хотели заменить на какого-то другого человека из политической среды, зачем другим его поддерживать?

В то же время я вижу, что Кариньш и сам был бы только рад, если бы нашелся кто-то, кто его бы сменил или сместил", - подчеркнул Шмитс.

Он напомнил, что Новая консервативная партия очень хочет возглавить правительство, но другие партии на это не согласны, а НКП не готова разрушить правительство. "Новые консерваторы" хотели бы, чтобы Кариньш ушел сам, но в нынешней ситуации это тоже невозможно.

"Сейчас такое время, когда нам всем нужен премьер, который способен принимать решения и довольно авторитарно руководить государством и управлять командой", - считает депутат.

По его мнению, необходимо способность не только принимать решения, но и объяснять их обществу изо дня в день, рассказывать, какова ситуация и какие шаги предпринимаются, ничего не скрывая – "как врач перед сложной операцией".

Шмитс полагает, что в Латвии повторяется ситуация 1995 года, когда Сейм тоже не мог договориться о кандидатуре премьера, так что в итоге его искали вне парламента, и этот пост занял Андрис Шкеле.

"Совершенно ясно, что во главе правительства должен встать какой-то авторитетный человек с опытом управления предприятием или отраслью. Человек, который когда-то провел предприятие или отрасль через кризис и способен принимать решения", - заявил Шмитс.

Он считает, что необходимо создать профессиональный кабинет министров, потому что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений.

"Понимаю, что политики боятся, что такой пример впоследствии может стать для них угрозой с политической точки зрения, создав свою партию или присоединившись к какой-то политической силе, но если это не будет сделано, то те, кто этого не сделали, после 2022 года больше не будут в Сейме.

Постепенно это начинают понимать, и какие-то решения придется принимать. Кришьянис Кариньш совершенно точно хорош в каких-то других сферах, но сейчас он оказался в ситуации, для которой он однозначно точно не подходит и с которой не может справиться. Думаю, он и сам это понимает и готов уйти. Осталось только с честью отступиться и найти решение", - считает Шмитс.

Как уже писал Sputnik Латвия, воскресное обращение Кариньша к нации напугало латвийцев не только своей сбивчивостью, но и отсутствием важных заявлений.

Традиционно неудачная речь вызвала и волну шуток, в частности, Интарс Бусулис создал компиляцию фрагмента выступления Кариньша с припевом из своей песни.

Бусулис улучшил речь Кариньша, добавив к ней свой музыкальный хит>>

0
Теги:
Дидзис Шмитс, Кришьянис Кариньш
По теме
Дидзис Шмитс: KPV LV выдавливают из правительства
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Политолог: конфликт Кариньша с Винькеле посеял панику в обществе
Вы не справились: представители "Согласия" раскритиковали Кариньша