Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В Кремле отреагировали на планы Пентагона по передислокации в Европе

419
(обновлено 18:23 30.07.2020)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал планы США рассредоточить своих военнослужащих на европейском континенте

РИГА, 30 июл - Sputnik. РФ никогда не скрывала, что чем меньше американских солдат на европейском континенте, тем спокойнее, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя планы Вашингтона по передислокации военных сил в Европе.

Глава Пентагона Марк Эспер накануне заявил, что США выведут из ФРГ 11,9 тысячи военнослужащих, из них 6,4 тысячи отправятся на родину, остальные будут перебазированы в другие страны НАТО в Европе. По его словам, передислокация начнется в течение нескольких недель.

Песков назвал происходящее "внутренним делом США и вопросом двусторонних отношений Вашингтона и Берлина".

"Мы не собираемся вмешиваться в эти отношения... Мы никогда не скрывали, что чем меньше американских солдат на европейском континенте, тем спокойнее в Европе", - приводит слова Пескова РИА Новости.

Представитель Кремля отметил, что позиция Москвы хорошо известна.

"После прекращения блокового противостояния времен холодной войны, собственно, нет никаких очевидных опасностей и реальных угроз, а эфемерные угрозы можно выдумывать сколько угодно", - добавил Песков.

После вывода части американского военного контингента из Германии там останется 24 тысячи военнослужащих. Согласно планам американского командования, в европейских странах НАТО на ротационной основе разместятся примерно 5,6 тысячи человек. По словам главы Пентагона, речь идет о востоке континента и о районе Черного моря, а также - в будущем - о Польше и странах Балтии.

Штаб недавно созданного 5-го корпуса Сухопутных сил США будет переведен в Польшу, а штаб сил США в Европе - в Бельгию.

Как отметил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, Москва внимательно следит за планами США по передислокации своих военнослужащих в Европе и оценивает возможные военные последствия этих шагов для региональной безопасности. "Посмотрим, как в реальности будет выглядеть конфигурация сил США в Европе после объявленных изменений", - добавил дипломат.

В свою очередь, член Совета Федерации РФ Алексей Пушков отметил, что планы Пентагона никак не повлияют на значимость роли Германии в Евросоюзе, но могут привести к нарушению Основополагающего акта Россия - НАТО.

​"Вывод 12 тысяч военных США из ФРГ не скажется на весе Берлина в Европе, что бы там ни думали в США. Этот вес определяется другим. А вот переброска этих войск в Польшу и страны Балтии стала бы нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997. Это было бы опасной провокацией", - написал Пушков в Twitter.

Основополагающий акт Россия – НАТО от 1997 года запрещает дислоцировать на постоянной основе существенные вооруженные силы и вооружения альянса на территории восточноевропейских странах, вступивших в блок после 1997 года.

Москва неоднократно указывала, что не имеет наступательных планов ни в одном регионе мира. Тем не менее НАТО под надуманным предлогом "русской угрозы" продолжает стягивать личный состав и боевую технику к границам РФ, чем вынуждает Москву принимать адекватные ответные меры.

419
Теги:
безопасность, военная техника, военнослужащие, Александр Грушко, Алексей Пушков, НАТО, Дмитрий Песков, Германия, США, Россия
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Патрушев уличил власти Балтии в русофобской пропаганде "по Геббельсу"

223
(обновлено 19:18 05.08.2020)
Страны Балтии - наиболее одиозный пример того, как неонацистские и неофашистские настроения становятся популярными не только в обществе, но и у политической элиты

РИГА, 5 авг - Sputnik. Власти стран Балтии потакают возрождению нацизма, практикуя антироссийскую пропаганду с использованием приемов одного из главных идеологов Третьего рейха Йозефа Геббельса, заявил в интервью "Российской газете" секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Как отметил Патрушев, в случае безответственной политики ни одно государство не застраховано от возрождения фашизма.

"В странах Европы на фоне нарастающих социальных и расовых противоречий вновь заявляют о себе неонацистские и неофашистские движения с антисемитскими и антиэмигрантскими лозунгами. Интернет-цензура и технологии современной западной пропаганды, в том числе антироссийской, порой повторяют геббельсовские приемы", - заявил Николай Патрушев.

По мнению секретаря Совбеза, призывы объединиться против "общих врагов", к числу которых без всяких на то оснований Запад относит и Россию, создают условия для появления идей превосходства по национально-государственному принципу. Так, в Прибалтике, где бывшие и пока еще живые ветераны СС и их последователи чувствуют себя особенно комфортно, наблюдается реинкарнация нацизма.

"Этому открыто содействуют власти Эстонии, Латвии и Литвы. Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям", - констатировал Патрушев.

Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", добавил российский политик.

Секретарь Совета безопасности указал, что РФ ­сегодня снова стоит на переднем крае борьбы с распространением "коричневой чумы".

"В основе подхода, продвигаемого Россией, лежит формирование нетерпимости к фашистским движениям и их добровольным союзникам, недопущение оправдания и реабилитации нацистских и фашистских злодеяний", - отметил Патрушев.

По его словам, подобно тому, как в годы войны десятки стран и народов, несмотря на идеологические разногласия, объединились против общего врага, сегодня их наследники должны выступить единым фронтом, не допустив возрождение фашизма и нацизма в современном мире.

С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen SS и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов Waffen SS и их сторонников в центре Риги.

223
Теги:
неонацизм, нацизм, Прибалтика, пропаганда, Совет безопасности РФ, Николай Патрушев, Россия

Безымянный батальон: обнаружены останки красноармейцев, павших в боях за Москву

130
(обновлено 18:11 04.08.2020)
После идентификации останки героических защитников Москвы будут перезахоронены с воинскими почестями

В России, в Калужской области, поисковики отряда "Память" совместно с сотрудниками Следственного комитета обнаружили братскую могилу 256 красноармейцев. Бойцы погибли в декабре 1941 года у деревни Иклинское Боровского района во время битвы за Москву.

Сейчас поисковики ведут работу с архивами для восстановления имен погибших героев и ищут их родственников. Всех обнаруженных защитников Москвы после ряда экспертиз перезахоронят с воинскими почестями в Боровском районе.

130
Теги:
Красная армия, видео, останки, Великая Отечественная война, Россия
Даугавпилсская региональная больница

Ставок больше, чем часов в сутках: латвийским больницам не избежать реформы

3
(обновлено 09:39 06.08.2020)
Аудит больниц выявил, например, такие проблемы, как разная нагрузка специалистов в больницах разного уровня при сопоставимых зарплатах, нехватка контроля над интернами, совмещение должностей

РИГА, 5 авг - Sputnik, Дмитрий Олейников. До конца этого года должна быть завершена реформа больничной сети Латвии, начатая в 2018 году. Прошедшие два года выявили проблемы  - с ними столкнулись и медицинские учреждения, и их посетители.

С заявлением, что реформу надо завершать в этом году, на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам выступила министр здравоохранения Илзе Винкеле. Она, в частности, отметила, что уже до сентября планируется завершить переговоры с больницами, за которыми последует подготовка соответствующих изменений в правилах кабмина, регулирующих деятельность медучреждений. Новый год больницы начнут с новыми договорами, заключенными с Национальной службой здоровья.

По словам заместителя руководителя Инспекции здоровья Аниты Слокенберги, в Латвии работают 54 больницы. 26 из них разделены на пять уровней. На высшем, 5-м уровне, находятся три университетские клинические больницы в Риге. 4-й уровень – это крупные региональные больницы. Больницы 3-го, 2-го и 1-го уровня – локальные. 28 больниц остаются вне распределения по уровням. В их числе – 14 специализированных медицинских учреждений и столько же – частных клиник.

Оценивая соотношение больниц и численности населения, Инспекция здоровья делает вывод, что пропорция достаточная. На каждые 73 000 жителей приходится по одной больнице. За пределами Риги соотношение еще более благополучное – по одной больнице на 56 000 жителей.

Внешне складывается вполне благоприятная картина. Необходимость проведения реформы никто (в том числе и на заседании комиссии) под сомнение не ставил. До этого, каждая из больниц развивалась самостоятельно, порой закупая неоправданно дорогое оборудование, которым пользовались чрезвычайно редко, а порой – из-за нехватки специалистов – оно и вовсе простаивало. В ходе реформы акцент был сделан на централизацию услуг: в больницах 1-го уровня оказывают лишь терапевтические услуги и обеспечивают уход за больными, самые легкие (и массовые) случаи могут решаться в больницах 2 и 3 уровня, далее – в зависимости от сложности – больных доставляют в региональные больницы 4-го и 5-го уровней, при необходимости или в зависимости от места жительства больного.

При этом исследование, проведенное Инспекцией здоровья, выявило много рисков и минусов.

Во-первых, финансовый аспект: значительная разница в затратах на обслуживание одного пациента. Чем пациентов больше, тем себестоимость лечения каждого – меньше. В 2019 году средние расходы на одного пациента в приемном отделении больницы 4-го уровня составляли 90 евро, в больницах 3 уровня – уже 160 евро, в больницах 2 уровня – 266 евро.

Наблюдается значительная разница в оплате труда врачей в больницах различных уровней, особенно, принимая во внимание среднее количество поступающих больных. Так, в среднем, в больницах 5 уровня 57 специалистов со средней зарплатой 2094 евро принимали по 491 больному в день. На 4 уровне ситуация уже другая – 63 специалиста, 434 случая в день, а средняя зарплата – выше: 2200 евро. В больницах 3 уровня пропорция меняется еще сильнее: 41 специалист, 159 случаев в день, зарплата – 2 171 евро.

Диспропорция отмечается в количестве произведенных хирургических операций. Так, в Лиепайской региональной больнице (4-й уровень) в среднем в день проводится 15,6 хирургических операций, в Даугавпилсской региональной больнице – 10,11 операций. При этом, в такой же по статусу Северо-курземской региональной больнице в день производится лишь 4,93 операции, в Екабпилсской региональной – 4,21. Разница по этому показателю в больницах 2 и 3 уровня еще более значительна. 6,15 операций в день в Мадонской больнице, 3,7 – в Юрмальской, и при этом, у "аутсайдеров" - 0,94 операции в день в больнице Алуксне, 0,65 – в Краславе. Напрашивается очевидный вывод: кому-то из больниц, в ходе реформы, придется усилить мощности, тогда как другим, очевидно, необходимо будет снизить статус до отвечающего действительности.

По такому показателю, как принятые роды, больницы различаются в такой же степени. В 2019 году, говоря о 4 уровне, больше всех – 1122 родов - приняла Видземская больница, на втором месте – 1043 – Лиепайская региональная больница. При этом, в Резекненской больнице количество принятых родов составило 483. Среди больниц 2 и 3 уровня, лидером по родам является Юрмальская больница – 1677, а аутсайдером – объединение Балвской и Гулбенской больниц – 242. При этом, по рекомендациям безопасности Организации экономического сотрудничества и развития, больница ежегодно должна принимать не менее 1000 родов, по стандартам Латвии – не менее 500. Большое количество, в данном случае, означает больший опыт врачей, большую безопасность для пациентов. Разность приведенных цифр говорит о том, что министерству здравоохранения придется принимать непопулярные решения о сокращении спектра услуг для многих больниц 2 и 3 уровня.

Среди выявленных рисков отмечается перегруженность врачей. Стремясь к большей зарплате, врачи нередко работают во время одной смены как терапевты и как педиатры. "Если в больницу одновременно поступит взрослый и ребенок – кому отдадут приоритет в оказании помощи?", - задает риторический вопрос Инспекция здоровья.

Нехватка врачей приводит к тому, что многие работают в нескольких учреждениях одновременно. Что не может приветствоваться. Постоянно работающие вместе коллеги составляют, конечно, гораздо более сильную в профессиональном плане команду, нежели приезжающие на день специалисты. И, наконец, количество набранных ставок порой превышает количество часов в сутках. Даже, при условии, что часть смен дублируются, специалисты не оставляют себе времени ни на отдых, ни на профессиональное совершенствование. В результате опасности подвергаются пациенты: у специалистов возникает риск усталости, выгорания на работе, профессиональных ошибок.

Суммируя сильные и слабые стороны больниц, Инспекция здоровья в результате исследования приходит к следующим выводам. Больницы хорошо оснащены технически, здания их отремонтированы. При этом, в большинстве случаев в больницах отсутствует укомплектованный штат медиков, работающих постоянно в этом учреждении. Зачастую, в больницах не хватает даже пациентов – при норме загруженности коек в 80%, в ряде больниц средняя загруженность составляет 68%, а по некоторым отделениям – и того меньше: 25% - реанимация и анестезиология, 32% - детское отделение, 50% - родильное. Больницы не заинтересованы в развитии менее оплачиваемых услуг, на которые при этом существует повышенный спрос: уход за больными, паллиативный уход, реабилитация. Существуют определенные сложности с перемещением пациентов, как в больницы более высокого ранга, так и – оттуда – в более низкие по статусу. Разница в нагрузке и оплате труда делает почти невозможной реформу зарплат в сфере здравоохранения (о предстоящей реформе недавно объявила министр Илзе Винькеле), в то же время значительные ресурсы государства тратятся на содержание практически бесполезной площади больниц и на услуги, которые больницы не в силах оказать пациентам при существующем штате специалистов.

Министр здравоохранения сформулировала задачу реформы больничной сети так: "Наша цель – помочь больницам развивать свои сильные стороны, свою специализацию. При этом, надо помочь больницам освободиться от услуг, на которые у них не хватает мощностей уже сегодня, и не хватит в будущем. Это творческий, но непростой процесс, который нам придется завершить".

Медиков в связи с предстоящей реформой больничной сети, интересует еще два вопроса. Во-первых, что произойдет с локальными больницами в результате административно-территориальной реформы. Во-вторых, когда ожидать вновь обещанного повышения зарплат? От этого зависит мотивация, с которой молодые специалисты выйдут на работу. Либо в Латвии, либо за ее пределами.

3
Теги:
Илзе Винькеле, здоровье, медицина, Латвия
По теме
Шесть часов в очереди: министр сообщения Латвии провел эксперимент в больнице
Опасная маммография: в больницах Латвии обнаружили устаревшую аппаратуру
В Страупе закрывают единственную в Латвии наркологическую больницу
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию
В крупнейших больницах Латвии некому работать: открыты почти 400 вакансий