Президент РФ Владимир Путин

Вторая вакцина и дисциплина: Путин рассказал о борьбе с коронавирусом в РФ

302
(обновлено 15:38 27.08.2020)
России удалось пройти пик заболеваемости и создать необходимые условия для дальнейшей работы, заявил президент Владимир Путин

РИГА, 27 авг - Sputnik. Россия прошла пик заболеваемости коронавирусом, однако следует соблюдать по-прежнему меры безопасности, потому что инфекция не исчезла, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью на канале "Россия 1".

"Общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения, привели к тому, что нам удалось пройти пик. Я надеюсь, что нам удалось пройти пик вспышки заболеваемости и создать необходимые условия для дальнейшей работы", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что власти в ходе борьбы с коронавирусом поставили во главу угла главное - жизнь и здоровье людей.

"Во-первых, мы создали необходимый задел специализированных коек. Мы создали необходимый задел средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. Весь этот арсенал имеет место быть, исследования проводятся регулярно, наши специалисты уже понимают, что и как нужно делать для того, чтобы болезнь протекала как можно мягче, без серьезных последствий", - сказал Путин.

По его словам, чем дисциплинированнее будут россияне, тем быстрее страна сможет вернуться к нормальной жизни.

"И если мы мягко пойдем, не допуская вспышек заболевания.... что-то, конечно, будет прирастать, но в какой-то момент надеюсь пойдет... и сейчас уже идет на спад, мы это знаем, но в какой-то момент стабилизируется полностью ситуация", - подчеркнул Путин.

Он выразил надежду, что второй волны "не произойдет и в Европе и в других частях света с этим справятся".

"Конечно, вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах - вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию", - констатировал президент РФ.

Две российские вакцины от коронавируса

Путин указал, что первая в мире российская вакцина от коронавируса зарегистрирована с условием дальнейших испытаний и в строгом соответствии с законами РФ.

"Мы сделали все, что необходимо для того, чтобы провести регистрацию с условиями, как у нас говорят. Эти условия - дальнейшие исследования этого препарата в ходе его массового применения. Так что мы сделали это в строгом соответствии с российским законом. А российский закон вполне соответствует мировой практике и нормативному регулированию, которое применяется и в других странах", - пояснил Путин.

Он добавил, что были проведены и доклинические, и клинические испытания, на животных, на добровольцах. По словам главы государства, его дочь стала добровольцем и не советовалась перед тем, как сделать прививку.

"Она взрослый человек, она просто сказала, что она приняла такое решение, - сообщил Путин. - Как доброволец, и с учетом ее профессии... Она общается с большим количеством людей, и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной".

Путин рассказал, что после вакцинации у его дочери в первый день была температура 38,4, во второй - "37 с небольшим", после второй прививки через 21 день тоже фиксировалась небольшая температура, но все "было нормально".

"И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. Слава богу, дочь моя чувствует себя хорошо", - добавил президент РФ.

По словам Путина, в сентябре ожидается появление второй российской вакцины от коронавируса.

"Второй препарат, как мне докладывали, будет готов в сентябре. Над ним работает известный институт, Новосибирский. Я уверен, что специалисты… сделают замечательный препарат, который очень поможет людям", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, скорее всего, российские вакцины станут конкурентами, потому что по безопасности, и по эффективности не будут уступать друг другу.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

302
Теги:
вакцина, коронавирус, Владимир Путин, Россия
Тема:
Коронавирус наступает (1099)
Церемония открытия американского комплекса ПРО Aegis Ashore на румынской военной базе в Девеселу

Сдерживайте себя, а не Россию: МИД РФ о заявлении США по ракетам в Европе

336
(обновлено 18:02 29.10.2020)
Заявления США о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе циничны на фоне предложения президента РФ Владимира Путина о взаимном моратории, Вашингтон создает предпосылки для нового ракетного кризиса в Европе, заявила Мария Захарова

РИГА, 29 окт — Sputnik. Заявления американской стороны о готовности Вашингтона разместить в Европе гиперзвуковые ракеты "для сдерживания России" вызывают недоумение. Особенно цинично они выглядят на фоне предложения Владимира Путина относительно моратория на ракетные вооружения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин призвал страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов "в мире без Договора о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности)". По его словам, РФ будет соблюдать мораторий на развертывание РСМД наземного базирования, пока в регионах не появятся аналогичные ракеты США. Также РФ для снятия озабоченностей в сфере РСМД предлагает рассмотреть варианты взаимных верификационных мер. Их целью должно стать подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729).

Двумя днями позже советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США разместят при необходимости гиперзвуковые ракеты, ракеты средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России.

Комментируя это заявление, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что оно вызывает недоумение.

"Не может не вызывать глубокого и искреннего недоумения то упорство, с которым США добиваются создания предпосылок для возникновения в Европе нового ракетного кризиса", - сказала Захарова.

Она отметила, что слова О'Брайена звучат особенно цинично на фоне заявления Путина, в котором он подтвердил приверженность РФ мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в европейской части РФ и предложил НАТО ряд практических идей по взаимным верификационным мерам.

"Учитывая те заявления, которые американские политики себе позволяют, хотелось бы посоветовать американской политической элите сдерживать не Россию, а себя", - подчеркнула Захарова.

Дипломат обратила внимание на поспешность, с которой страны НАТО отвергли предложение российского президента.

"Обращает на себя внимание, на наш взгляд, несколько поспешная... и вообще, хотелось бы обратить внимание, насколько поспешная, реакция. Некоторые европейские члены НАТО, даже не вникая в суть российских предложений, отвергли их. Такую позицию европейцев сложно рассматривать иначе, чем нежелание заниматься совместным поиском взаимоприемлемого урегулирования", - сказала Захарова.

Она добавила, что российская сторона рассматривает ситуацию в ракетной сфере как кризис, за который несут ответственность США и их союзники.

"Хотелось бы надеяться, что в столицах государств Североатлантического альянса для начала все-таки задействуют аналитические способности и смогут непредвзято рассмотреть, изучить российскую инициативу. Надеемся на конструктивную реакцию", - отметила представитель МИД РФ.

336
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, Россия
По теме
США запустили запрещенную по ДРСМД ракету: в МИД РФ заявили, что "учтут это"
Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД - что дальше
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД
Шойгу рассказал, зачем США на самом деле вышли из ДРСМД
Испытали запрещенное ДРСМД оружие! Смотрите, что делают США, когда развязаны руки
Линии электропередачи

Россия возмущена планами Прибалтики сократить торговлю электроэнергией

3745
(обновлено 11:38 29.10.2020)
Министр энергетики РФ Александр Новак прислал ноту литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент в отношении и так сократившейся торговли электроэнергией через латвийско-российскую смычку

РИГА, 29 окт — Sputnik. Глава Минэнерго РФ Александр Новак прислал ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу, в которой призывает внести изменения в новую методику прибалтийских стран в сфере торговли электроэнергией с РФ, согласно которой с запуском БелАЭС сократятся объемы энергопоставок. Вайчюнас в эфире Ziniu radijas заявил, что Прибалтика решение не изменит, а нота РФ доказывает, что действия трех стран правильные.

Новая методика

Латвия, Литва и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электроэнергией с Россией после запуска БелАЭС, согласно которой максимальные объемы торговли стран могут достигать 4,2 террават-часа в год, без утверждения этой методики фактическая пропускная способность торговли с Россией может достигать 6,6 тераватт-часа, заявлял Вайчюнас.

Новую методику уже согласовали операторы энергопередающих систем стран Балтии, однако ее еще должны утвердить национальные регуляторы.

Страны Балтии совещаются и по поводу системы гарантий происхождения электроэнергии, в соответствии с которой после запуска БелАЭС на их рынок через Россию не будет попадать белорусское электричество. Сертификат должен показывать всю цепочку торговли, начиная с производителя.

Письмо Новака

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в связи с этим направил в литовское Минэнерго ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении электроэнергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Именно этот коэффициент Москва оценивает как основной негативный элемент методики.

Россия также призывает открыть для торговли российско-эстонскую перемычку, которая, согласно новой методике, будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 миллиарда киловатт-часов в год", - говорится в письме Новака.

Кроме того, Новак заверяет, что экспортер российской электроэнергии – компания "Интер РАО" - сможет своевременно предоставить сертификаты происхождения электроэнергии, которые бы доказывали, что поступающая в Прибалтику электроэнергия произведена в России.

Верный путь

В связи с тем, что Москва призвала Литву пересмотреть готовящуюся совместную методику торговли электроэнергии трех стран Балтии, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что это означает правильность действий республик.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", – сказал министр.

По его словам, естественно, что Россию не удовлетворяет консенсус Латвии, Литвы и Эстонии по отказу от закупки электроэнергии после запуска БелАЭС в Островце, поскольку это сократит возможности импорта российской электроэнергии.

"Торговля с Россией сокращается на треть, и естественно, что для России этот вопрос сокращения объемов является достаточно болезненным, и по этой причине получена такая нота", – сказал Вайчюнас.

По его словам, страны Прибалтики не планируют отказываться от введения новой методики. Он также подчеркнул, что совместное решение стран понимает и Еврокомиссия.

3745
Теги:
БелАЭС, Минэнерго РФ, Александр Новак, Россия
По теме
В Литве назвали единственный способ не обмануться с покупкой электроэнергии с БелАЭС
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП
Цепная реакция запущена: первый энергоблок БелАЭС начал "жизненный цикл"
Корова

Безработица по регионам Латвии: кризис COVID-19 обрушился на города и пощадил село

0
(обновлено 16:16 30.10.2020)
Уровень безработицы в Латгалии остается самым высоким в Латвии, но в семи латгальских самоуправлениях за последний год он снизился; какие еще тенденции наблюдаются в регионах Латвии в плане безработицы и чем они объясняются

РИГА, 30 окт — Sputnik. Из всех латвийских самоуправлений за год уровень безработицы сократился только в 9 краях, и почти все они находятся в Латгалии, за исключением двух курземских муниципалитетов: Дурбского и Вайнедского краев. Сильнее всего уровень безработицы повысился в курортной Юрмале, столице Риге и части Пририжских самоуправлений, пишет Neatkarīgā.

Лучше, чем в 2010

По данным Центрального статистического управления, в сентябре в Латвии было примерно 79 тысяч безработных, на 4,4 тысячи меньше, чем в августе, но на 23,4 тысячи больше, чем в сентябре прошлого года.

Безработными, как правило, чаще регистрируются мужчины, а не женщины, и нынешний сентябрь – не исключение. Соотношение мужчин и женщин среди безработных в сентябре составляло 1,3:1. Год назад оно было 1,2:1, а значит, во время кризиса работу чаще теряли мужчины.

Уровень безработицы в Латвии начал расти еще в конце прошлого года, за несколько месяцев до объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Рост продолжался до середины августа, когда уровень безработицы превысил 8%. В сентябре зарегистрированный уровень безработицы, по данным Госагентства занятости, снизился до 7,7%, а фактический, по данным ЦСУ, составил около 8,1%.

Хотя весной казалось, что из-за чрезвычайной ситуации вся жизнь в Латвии остановится, фактический уровень безработицы в этот период был намного меньше, чем весной 2010 года, когда без работы осталось около 20% потенциальной рабочей силы.

Максимальный прирост

В течение года безработица выросла практически во всех самоуправлениях. Самый большой прирост наблюдался в Кегумском крае: в сентябре прошлого года уровень зарегистрированной безработицы там был 2,6%, а в сентябре этого года – 4,9%, то есть почти в два раза больше. Несмотря на это, безработица в Кегумском крае по-прежнему намного ниже средней по Латвии.

Как рассказала представитель Кегумской думы Кинтия Спаране, предприятия края продолжают свою работу: никто не объявил о банкротстве, никто не прекратил деятельность.

"Рост уровня безработицы, возможно, связан с общими последствиями распространения COVID-19", - допустила Спаране.

Вдвое выросла доля зарегистрированных безработных и в Царникаве – с 2,7% до 4,7%.

"По информации самоуправления, ни одно крупное предприятие Царникавского края не прекратило деятельность, но на нас влияет ситуация в соседних городах, к примеру, в Адажи, а особенно в Риге, потому что жители, зарегистрированные в Царникавском крае, работают и в других местах. У самоуправления есть сведения, что многие жители края получили статус безработного, потому что потеряли работу в туристической отрасли: в гостиницах, авиакомпании airBaltic и так далее", - рассказала представитель края Агнесе Германе.

Кризис как стимул

За год уровень безработицы снизился в девяти самоуправлениях: Вайнедском, Вилянском, Вараклянском, Риебиньском, Ливанском, Варкавском, Зилупском, Дурбском и Прейльском краях.

К примеру, в Риебиньском крае она снизилась с 10,1% до 9,6%. Исполнительный директор местной думы Юрис Лейцис объясняет позитивную тенденцию ярко выраженным сельскохозяйственным характером региона. В Риебини нет крупных промышленных предприятий, на которые могло бы повлиять закрытие границ и снижение спроса, связанное с коронавирусным кризисом.

"Поля надо обрабатывать и коров надо доить вне зависимости от того, есть кризис или нет. Людям всегда нужны продукты питания. Кроме того из-за закрытия границ в этом году значительно вырос интерес к возможностям отдыха в сельской местности, и в Риебинском крае они есть", - заявил Лейцис.

По его прогнозам, уровень безработицы в самоуправлении в следующие месяцы может вырасти, потому что завершатся сезонные сельскохозяйственные работы и строительство.

"Такая тенденция есть каждый год, с кризисом она не связана", - объяснил Лейцис.

Доля зарегистрированных безработных сократилась и в Вилянском крае – с 18,7 до 17,1%. Представитель местной думы Синтия Упениеце, правда, подчеркнула, что непосредственно в период COVID-19 (если считать с марта по август 2020 года) уровень безработицы повысился и здесь – с 16,1 до 17,1%. Сокращение наблюдалось до кризиса. По ее словам, часть жителей края вернулись из-за рубежа и встали на биржу труда, а потом снова уехали за рубеж. Кроме того, часть длительных безработных из-за нарушений потеряла статус на 3 месяца. Еще новые рабочие места появляются, когда люди уходят в отпуск по уходу за ребенком.

"Также регулярно объявляют о вакансиях в магазинах, на предприятии Norsk Resource и в дорожном строительстве, потому что сейчас в округе строят много дорог", - заявила Упениеце.

По подсчетам ЦСУ, ниже всего уровень занятости в Латгалии, где официально работу имеет только 56% рабочей силы. В Риге и Пририжье самые высокие показатели занятости – работают соответственно 70% и 69% жителей в возрасте от 15 до 74 лет.

Хотя в Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, там один из самых низких показателей длительной безработицы. Больше всего таких безработных в Видземе. А Курземе выделяется долей занятых за рубежом – 5% всех курземцев не нашли рабочих мест в Латвии и отправились за границу.

В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики>>

0
По теме
Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия