Въезд на российский пограничный пункт пропуска Бурачки

Латвийцам станет проще ездить к родственникам в Россию

5416
(обновлено 10:01 17.09.2020)
Правительство РФ упростило порядок въезда в страну для иностранцев, родственники которых являются гражданами РФ

РИГА, 16 сен — Sputnik. Иностранцы, являющиеся родственниками граждан России, смогут получить долгосрочные визы сроком до одного года на основании письменного заявления россиянина. Кроме того, гостям больше не нужно будет каждые три месяца выезжать за пределы РФ, чтобы сохранить право на получение визы, передает РИА Новости.

Россия меняет правила въезда в страну для иностранных родственников граждан - супругов, родителей, детей, братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров 16 сентября.

"Сегодня упростим порядок оформления обыкновенных частных виз и пребывания на территории России близких родственников наших граждан", - сказал глава правительства.

Такие категории родственников смогут оформить долгосрочные частные визы со сроком действия до одного года, сделать это можно будет на основании простого письменного заявления россиянина, пояснил Мишустин.

Для реализации инициативы будет внесен ряд изменений в закон о порядке выезда из России и въезда в страну.

По словам Мишустина, из закона также будет исключена норма, из-за которой каждые три месяца иностранцам приходилось выезжать за пределы РФ, чтобы сохранить право на получение визы.

Мишустин пояснил, что нововведения позволят "создать более комфортные условия для семей, которые пока разделены границами, и облегчить жизнь тем, кто захочет у нас остаться". У иностранных родственников россиян будет больше времени для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство, заключил глава правительства.

5416
Теги:
Россия
По теме
Латвийцы после открытия границ смогут переоформить визу в РФ бесплатно
Латвийцам хотят разрешить безвизовый въезд в Псковскую область на 72 часа
Россия сокращает срок оформления туристических виз латвийцам
Латвийцы теперь могут въехать в РФ к родственникам или на лечение
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

512
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

512
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус

Под санкции попала только Литва: Беларусь меняет схему поставки нефтепродуктов

1233
(обновлено 09:08 03.03.2021)
Белорусские производители нефтепродуктов начинают экспортные поставки через российские порты, не отказываясь от терминалов в Латвии и Эстонии; раньше основной поток шел через литовскую Клайпеду

РИГА, 2 мар — Sputnik. "Белорусская нефтяная компания" разместила предложение о поставках 37 тысяч тонн бензина из российского порта в Усть-Луге. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Экспорт будет осуществляться на условиях FOB (Free On Board, продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) через терминал "Портэнерго".

Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства Мозырского НПЗ с поставкой в марте - декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.

В марте Беларусь также планирует экспортировать до 300 тысяч тонн нефтепродуктов через порты Эстонии и Латвии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и отраслевые источники. До 174 тысяч тонн мазута будет транспортировано с Мозырского и Новополоцкого НПЗ в эстонский порт Мууга. Планируется, что латвийские порты Рига и Вентспилс получат до 111 тонн бензина, произведенного в Мозыре.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

1233
Теги:
нефтепродукты, Беларусь
По теме
Литва отреагировала на разворот белорусского транзита в Россию
Россия и Беларусь согласовали объем перевалки нефтепродуктов в портах на Балтике
РЖД готовы забрать все: как белорусские грузы будут переводить из Прибалтики в РФ
Прощай, Прибалтика? Лукашенко дал зеленый свет перевалке нефтепродуктов в РФ
Лаборант проводит исследование биологического материала

С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса

14
(обновлено 10:59 03.03.2021)
Латвия втрое отстает от стандарта ЕС по секвенированию образцов коронавируса — эта процедура помогает понять, какие штаммы распространены в стране; не хватает ни оборудования, ни специалистов

РИГА, 3 мар — Sputnik. Латвия в три раза отстает от европейского стандарта по секвенированию образцов коронавируса, сообщает TV3.

Эту процедуру нужно проводить, чтобы понять, какие мутации и в каком объеме распространены в стране. Сейчас четкого понимания нет.

Разновидности коронавируса множатся, потому что вирусы адаптируются к своим хозяевам. Чтобы более эффективно бороться с болезнью, нужно изучать образцы анализов.

"Это позволяет оперативно увидеть, какие образцы вирусов к нам попадают. Это связано со способностью вируса быстрее распространяться, более высокой заразностью и патогенностью", — объясняет координатор Латвийской сети лабораторий по COVID-19 Сергей Никишин.

Нужно больше

Сейчас в мире растут опасения по поводу так называемого британского штамма, более заразного, чем обычный коронавирус. Насколько он распространен в Латвии на самом деле — неясно. Чтобы достигнуть установленной Еврокомиссией цели по изучению вируса, в Латвии нужно секвенировать триста положительных анализов на COVID-19 в неделю, но по факту темпы намного меньше. Латвийский центр биомедицины изучает 96 образцов в неделю. Еще секвенирование проводят в Центре инфектологии, но мощность аппарата, которым центр располагает, невелика, а новый будет стоить около 300 тысяч евро. Пригодится он не только для работы с образцами коронавируса, но и для изучения анализов раковых больных.

Секвенирование тормозит нехватка не только подходящей техники, но и экспертов по биоинформатике — в результате процедуры появляется огромный объем данных, которые нужно анализировать.

Председатель лабораторной службы Восточной клинической больницы Гиртс Шкендерс сетует, что специалисты по биоинформатике даже не внесены в латвийский классификатор профессий.

"Таких людей официально нет! Эти люди освоили процесс в результате самообучения, часто это те же биологи с усиленным интересом к информатике", — говорит Шкендерс.

Не с теми сравниваете

Минздрав обещает увеличить мощности секвенирования в ближайшее время, но напоминает, что Латвия тут лидирует среди стран Балтии.

"Мы в сравнительно хорошей ситуации. Если мы хотим сравнивать с ведущими странами Европы, мы можем это делать, но ситуация неплохая. Понимая, насколько важно как можно быстрее получить качественную информацию о распространении этого нового заразного штамма в Латвии, неделю назад мы получили поддержку правительства в виде значительного финансирования — 83 миллионов евро на тестирование", — рассказал Павлютс.

Одна из целей — увеличение объемов секвенирования — уже на этой неделе планируется изучать до 200 образцов, а через неделю дойти до 300.

"Мы достигнем уровня, который в Европе определен как желаемый, а именно 5% от тестов. В сотрудничестве с ЕС мы отправляем часть образцов в Германию в дополнение к тем 5%, и это финансирует Евросоюз", — объяснил Павлютс.

Эксперты предупреждают, что будут появляться все новые образцы коронавируса, и из-за этого возникает вопрос, виден ли в принципе свет в конце туннеля этой пандемической эпопеи, которая уже так утомила общество.

"Распространяются новые варианты, которые могут обойти иммунный ответ, но, возможно, удастся свести пандемию к эндемическим вспышкам, как грипп. Но, конечно, вирус будет с нами все оставшееся нам время", — добавил Шкендерс.

Хорошая новость состоит в том, что вакцины, возможно, будут эффективны и против мутаций коронавируса.

14
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Подозреваете у себя COVID, а пункт тестирования далеко: что делать
Будни самой загруженной лаборатории в Латвии: 4 человека и 4000 тестов на COVID в день
Расследование по COVID-19: эксперт ВОЗ рассказал о рынке и лаборатории в Ухане
"Пусть это скорее кончится": сколько частные лаборатории заработали на COVID