Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Посольство РФ ответило на интервью президента Эстонии о "конце России"

42324
(обновлено 12:09 17.09.2020)
Реалистично мыслящие политики продолжают активный диалог с Москвой, а в Эстонии строят прогнозы о том, когда для России "закроется окно возможностей"

РИГА, 16 сен — Sputnik. Посольство РФ в Эстонии прокомментировало интервью президента Керсти Кальюлайд, в котором она заявила, что "окно возможностей для России закрывается". В дипмиссии отметили, что история России не раз убедительно опровергала многие катастрофические предсказания. А реалистично мыслящие политики в Европе продолжают активный диалог с Москвой вместо того, чтобы заниматься "предсказаниями".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в интервью порталу ERR, что окно возможностей для России закрывается, и это делает ее опасной. "В этом и кроется та опасность, которую мы постоянно пытаемся разъяснять наших западным союзникам. Это причина, по которой Россия именно сейчас опасна – благодаря тому, что она сама видит, как ее окно возможностей закрывается", – заявила Кальюлайд.

В российском посольстве, комментируя слова Кальюлайд отметили, что у прогнозов такого рода есть длинная предыстория, однако Россия успешно справлялась со многими кризисами.

"Не удалось сломать Русь в период татаро-монгольского ига. Не справилась с российским государством наполеоновская "великая армия". В апреле 1945 г. в подземном бункере нашел свой бесславный конец бесноватый фюрер, вознамерившийся на просторах России завоевать "жизненное пространство" для провозглашенного им третьего рейха. Списать нашу страну со счетов пытался президент США Б. Обама, объявив о том, что ее экономика "разорвана в клочья" санкциями. Здесь, кстати, просматриваются весьма схожие оценки с прозвучавшими сейчас словами президента Эстонии.

Но вот незадача – пройдя через многие тяжелейшие испытания, Россия продолжает жить полноценной жизнью, успешно справляясь с брошенными ей вызовами", - говорится в комментарии посольства в Facebook.

В дипмиссии отметили, что коллективный Запад, вводя санкции против РФ, навредил сам себе.

"Налицо возросшая за эти годы (в России – ред.) мобилизация внутренних ресурсов, в обиход вошло до того момента малознакомое слово "импортозамещение", а вот европейские экспортеры, вынужденные свернуть свою деловую активность на российском рынке, потеряли сотни миллиардов долларов и евро. О вреде этих санкций для экономики Европы и усталости от них можно услышать и в самой Эстонии с учетом того, что товарооборот между нашими странами за период их действия сократился почти в два раза (с 5,3 млрд долл. в 2014 г. до 2,9 млрд долл. в 2019 г.)", - указывает посольство.

При этом западные "карательные меры" не стали препятствием для проведения в России знаковых международных мероприятий, крупнейших экономических форумов, студенческих универсиад, спортивных соревнований – таких, как, например, чемпионат мира по футболу в 2018 г.

"Не помешали они и тому, что по итогам 2019 г. Россия заняла 6-е место в мире и 2-е в Европе по размеру ВВП. О технологической же мощи нашей страны наглядно свидетельствует возведение в кратчайшие сроки автомобильной и железнодорожной веток Крымского моста длиной 19 км", - отметило посольство.

В заключение в дипмиссии отметили, что история России не раз убедительно опровергала многие катастрофические предсказания в отношении ее судьбы и ее будущего.

"При этом в сегодняшней Европе реалистично мыслящие политики продолжают активный диалог с Москвой, осознавая, что многие стоящие перед нашим континентом проблемы носят общий для всех стран характер и что решать их надо совместно, а не в ущерб кому-либо", - говорится в сообщении.

42324
Теги:
Посольство РФ в Эстонии, Керсти Кальюлайд, Эстония
Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге.

В субботу мир пишет "Тотальный диктант" на русском. Латвия, присоединяйся!

776
(обновлено 12:27 10.04.2021)
В связи напряженной с эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, акция "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн

РИГА, 10 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, в Латвии, как и во всем мире, проходит гуманитарно-просветительская акция "Тотальный диктант", направленная на то, чтобы участники могли проверить свой уровень русского языка.

"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии COVID-19 "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн. Текст "Тотального диктанта" подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский.

Написать диктант можно будет с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени) в специальном окошке на сайте "Тотального диктанта" в любое время из этого промежутка.

По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку "Проверить". Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе "События".

776
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Латвия
По теме
Сказано и написано по-русски: как прошел "Тотальный диктант" в Риге
"Тотальный диктант": ударим автопробегом по безграмотности
Как будет проходить "Тотальный диктант" в Латвии в этом году
Нарвский замок и Ивангородская крепость

Без границ: над Нарвой пройдет российско-эстонский джазовый концерт

237
(обновлено 17:53 09.04.2021)
В условиях пандемии, когда поездки между Россией и Эстонией практически невозможны, музыканты сыграют на двух берегах Нарвы

РИГА, 9 апр — Sputnik. В Международный день джаза, 30 апреля, на границе между Эстонией и Россией состоится уникальный джазовый концерт "Музыка без границ", сообщает Euromag.

Джазмены Яак Соояэр и Алексей Круглов сыграют концерт над рекой Нарвой: эстонский музыкант выступит в полубастионе "Спес" Нарвской крепости, а его российский коллега - напротив, на Колодезной башне в Ивангородской крепости.

"Встреча музыкантов над Нарвой – символ того, что даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ", – говорят о проекте его создатели.

Алексей Круглов – саксофонист, композитор, режиссер, поэт, актер, основатель группы "Круглый Бенд", организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров импровизационной музыки в России. Яак Соояэр – гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих балтийских музыкантов.

Алексей Круглов и Яак Соояэр сотрудничают с 2007 года. Они с успехом представляли совместные проекты на многих фестивалях в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбом их квартета Sea Colours был признан "Открытием года" в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году. Альбом "Могучая кучка" занял второе место года по версии британского AP Reviews в 2015 году. Альбом "Чайковский" занял третье место в номинации "Лучшие альбомы 2020 года" в опросах журнала InRock.

Импровизаторы исполнят авторские произведения, а также музыку из различных программ своего квартета. В частности, прозвучат композиции из их альбомов "Могучая кучка" и "Чайковский": дуэт исполнит композиции Модеста Мусоргского "Старый замок", Николая Римского-Корсакова "Полет шмеля", Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу Георгия Милютина "Тайга".

Начало концерта в 15:00. Выступление будет записываться на видео, а зрителями смогут стать все, кто живет и находится вблизи двух крепостей. Мероприятие проводится при поддержке посольства Эстонии в Москве.

237
Теги:
Ивангород, Нарва, Эстония, Россия
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса