Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка

Суд признал геноцидом массовые убийства нацистами мирного населения в Жестяной Горке

306
(обновлено 10:41 28.10.2020)
Убийства нацистами мирного населения в Жестяной Горке признаны судом преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп

РИГА, 27 окт — Sputnik. Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

"Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942-1943 годах солдатами "тайлькоманды" в отношении не менее 2,6 тысячи советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп", - огласила решение судья Марина Малышева. Видеотрансляция заседания велась на сайте суда.

Как определил Солецкий суд, массовое уничтожение людей в деревне Жестяная Горка во время войны было частью плана нацистской Германии "отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами".

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" из более чем 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами, в которой среди рядовых исполнителей были в том числе выходцы из Латвии.

В 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев - за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Исполнители к ответственности ранее не привлекались.

По мнению историков, судебное разбирательство по этому вопросу хоть и запоздало, но должно стать юридической базой для других подобных расследований, а также помочь родственникам жертв в определении их правового статуса.

306
Теги:
геноцид, Вторая мировая война, Россия
По теме
В день начала процесса в Жестяной Горке будет открыт памятник погибшим
Прокуратура просит признать геноцидом убийства в Жестяной Горке в 1942 году
Под Новгородом захоронят останки жертв латышских карателей из Жестяной Горки
Жестяная Горка: в России начался первый судебный процесс о геноциде
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области дал совет Латвии, Литве, Эстонии и Польше

669
(обновлено 15:58 07.03.2021)
Вместо того, чтобы предаваться размышлениям о том, кто куда "будет вторгаться", и мечтам про то, как поскорее оказаться в каменном веке с палкой в руках, странам Балтии и Польше лучше подумать о собственном экономическом развитии, посоветовали в Калининградской области

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Калининградской области, куда, видимо, скоро перетекут все грузы из стран Балтии, дали хороший совет, который может быть очень полезен и Латвии, и Эстонии, и Литве, и Польше, сообщает РИА Новости.

В интервью "Комсомольской правде" губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал размышления бывшего командующего сухопутными войсками Польши, генерала Вальдемара Скшипчака.

Напомним, что отставной генерал в издании Defence 24 изложил свою версию развития событий в случае войны России и НАТО. Но Алиханов выразил недоумение относительно того, зачем вообще в Польше занимаются размышлениями на такую тему. Ведь никаких поводов для этого нет, поскольку Россию никак нельзя обвинить в агрессивном поведении.

Алиханов подчеркнул, что Россия желает Польше и странам Балтии только одного - чтобы они спокойно жили и развивались. При этом губернатор отметил то, что счастья им не принесут танки и солдаты НАТО, которые, как известно, не очень хорошо себя ведут в командировках в Восточной Европе.

Что касается конкретно Польши, то тут Алиханов намекнул, что стране, которую после Второй мировой войны восстанавливал СССР, грех жаловаться на Россию. Более того, это государство даже смогло расширить свои границы.

Поэтому губернатор считает, что пора прекратить заниматься "стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать".

"Это апология войны и желание поскорее оказаться в каменном веке, с палкой в руках. И готовиться к четвертой мировой", - подчеркнул Алиханов.

А Латвии, Литве и Эстонии он пожелал призадуматься о собственном экономическом развитии и о том, как сделать так, чтобы люди не уезжали из этих стран.

Напомним, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран НАТО. А блуждающие в головах западных политиков идеи о "ядерной войне" и так далее в РФ называют абсолютно нездоровыми.

669
Теги:
Латвия, Польша, Эстония, Литва, Калининградская область
По теме
Дело принципа. Во сколько Прибалтике обойдется "независимость" от России
Польская пресса гарантировала России успех в войне с НАТО
В Польше подсчитали, сколько времени понадобится России на "захват стран Балтии"
Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)

"Спутник V" зарегистрирован уже в 46 странах мира

237
(обновлено 20:55 07.03.2021)
В РФПИ подчеркнули, что спрос на вакцину от COVID-19 "Спутник V" растет в Европе и по всему миру: тысячи людей выбирают препарат, произведенный в России

РИГА, 7 мар — Sputnik. По информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), к списку государств, зарегистрировавших произведенную в России вакцину от COVID-19 "Спутник V", присоединилась еще одна - Северная Македония, сообщает РИА Новости.

Регистрация в республике Северная Македония была осуществлена посредством ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA), разъяснили в РФПИ.

Теперь "Спутник V" одобрен в 46 странах мира.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал, что спрос на российскую вакцину от COVID-19 растет как в Европе, так и во всем мире. Для того, чтобы своевременно отвечать на запросы, в РФПИ создали широкую сеть международных партнерств.

Сейчас препарат "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

Напомним, что в субботу, 6 марта, в РФПИ сообщили, что российский "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире, обогнав вакцины Pfizer и Moderna, занимающие третью и четвертую строки по популярности. На первом месте вакцина от AstraZeneca.

Напомним, что среди стран, одобривших "Спутник V", есть два государства Евросоюза - Венгрия и Словакия - несмотря на то, что процедура регистрации вакцины еще идет в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

А что в Латвии?

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс в пятницу, 5 марта, рассказал о том, в каком случае власти страны рассмотрят возможность приобретения и использования вакцины от COVID-19 "Спутник V", изобретенной в России.

Комментарий Павлютса на эту тему весьма неоднозначный. С одной стороны он сказал, что Латвия будет использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность защитить здоровье и жизни людей. Но с другой стороны министр указал на то, что возможность закупки и использования "Спутник V" власти рассмотрят только после того, как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) зарегистрирует препарат на уровне Евросоюза.

При этом Павлютс подчеркивал, что когда Латвия будет принимать конкретное решение в отношении "Спутник V", в первую очередь власти будут обращать внимание на доступность вакцины в конкретное время.

237
Теги:
Европа, вакцина, Россия
По теме
"Спутник V" на пороге регистрации в ЕС: в ЕМА запустили экспертизу
Что решили в Латвии относительно закупок российской вакцины "Спутник V"?
"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире

В Италии ждут регистрации российской вакцины "Спутник V" в ЕМА

15
(обновлено 19:18 07.03.2021)
Глава Минздрава Италии выразил надежду на то, что ЕМА в ближайшее время зарегистрирует изобретенную в России вакцину от COVID-19 "Спутник V"

РИГА, 8 мар — Sputnik. В эфире популярной в Италии программы государственного телеканала Rai 3 министр здравоохранения страны Роберто Сперанца высказался о российской вакцине от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Сперанца заявил, что Италия готова начать обсуждение поставок вакцины с Россией после того, как она будет одобрена в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Напомним, что регистрация уже идет. При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

Министр выразил надежду, что вакцина будет одобрена ЕМА в ближайшее время.

По словам Сперанца, его лично мало интересует, какая страна является производителем вакцины от COVID-19, если препарат одобряют в ЕМА и Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa).

"Я абсолютно открыт в отношении российской вакцины, как и других вакцин, которые могут появится в мире, лишь бы только проверки и контроль, которые должны осуществить соответствующие агентства, дали хороший результат", - подчеркнул министр, отметив, что "сейчас необходимо действовать на 360 градусов" и национальные барьеры уже не имеют смысла.

"Спутник V" уже в 46 странах мира

Тем временем "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире. Вакцину одобрили в 46 странах мира.

Это Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдавия, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаос и Ирак.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович даже поссорился с правительством из-за российской вакцины. Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Первая партия вакцины уже была доставлена в Словакию из Москвы.

Но решение о покупке российской вакцины вызвало споры среди словацких политиков, которые, видимо, испугались, что Евросоюз примется их за самоуправство ругать.

Зато премьер страны ничего не испугался, поставив своей целью защиту здоровья и жизней граждан. Он сказал, что "не убийца" и поэтому ни за что не будет отказываться от российской вакцины.

15
Теги:
спутник, вакцина, Италия
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире
"Спутник V" зарегистрирован уже в 46 странах мира