Российская вакцина от COVID-19

Единственное условие, при котором русская вакцина победит коронавирус

752
(обновлено 17:26 14.11.2020)
Нельзя не вспомнить, что на днях исполнился год эпохальному документу под названием "Глобальный индекс здравоохранения", подготовленному лучшими экспертами США и Великобритании по заказу Bloomberg и Economist

Во всемирной хронике пандемии следующие новости: Франция (66 миллионов жителей) сместила Россию (147 миллионов жителей) с четвертого места по числу заразившихся коронавирусом на пятое. Кстати, и пятое место мы можем не удержать — в спину нам дышат Испания и Великобритания. По относительной распространенности вируса на сто тысяч населения они нас уже оставили далеко за флагом, по абсолютным цифрам пока отстают.
Лидер гонки — Соединенные Штаты Америки — недосягаем, он обновил рекорд, достигнув 144 тысяч зарегистрированных заболевших за одни сутки.

В этой ситуации нельзя не вспомнить, что на днях исполнился год эпохальному документу под названием "Глобальный индекс здравоохранения", подготовленному лучшими экспертами США и Великобритании по заказу Bloomberg и Economist. В нем США и Великобритания поставлены на первые два места в мире по готовности дать отпор эпидемии, если таковая вдруг разразится.

Китай, где недавно в буквальном смысле слова сдали коронавирус в музей (в городе Ухань открыт музей коронавируса), был тогда, год назад, поставлен англо-американскими экспертами на 47-е место. Мы оказались на 43-м — позади Бразилии (9-е место, ныне — третье в мире по заболевшим и второе, после США, по летальным случаям), Франции (13-е место) и Индии (32-е).

...На этом месте хорошие и приятные для нас, чешущие нас за ухом новости кончаются и начинаются несколько менее комфортные.

Число случаев коронавируса в России бьет (пусть и наши собственные, национальные, но все же) рекорды. Число смертей — увы, тоже.

И происходит это в стране, которая одной из первых в мире зарегистрировала и начала производить эффективное противовирусное лекарство (забавно, что созданные на базе японского препарата фавипиравира российские арепливир и коронавир прошли процедуру временной регистрации у нас быстрее, чем в самой Японии — там необходимость спасать каких-то там людей увязла по колено в битве фармгигантов и бюрократии). И первой в мире зарегистрировала вакцину.

Причин, по которым мы, хоть и не возглавили антирейтинг жертв пандемии, все же не повторили в борьбе с коронавирусом блестящий пример Китая (или Японии), множество. Но все они сводятся по большому счету к недостатку того, что на языке эльфов называется тоталитаризмом, а по-человечески — способностью к дисциплинированной мобилизации нации. И государственной, и общественной.

Наша способность к этой мобилизации оказалась объективно выше, чем в истинно передовых странах, но объективно ниже, чем в КНР. Мысль о том, что национальная дисциплинированность не ограничивается усилиями государства, пишущего нормативы и выдающего указания, а дробится на миллионы персональных ответственностей, у нас подверглась за последние десятилетия изрядной эрозии.

У этой эрозии, конечно, множество аспектов, но особенно хочется выделить одну: медийно-информационную.

Сообщение о том, что вакцина от Pfizer (результаты тестирования которой были — совпадение, конечно — придержаны до выборов в США, пока Байден мочил Трампа за неспособность противостоять COVID-19) имеет эффективность в 90%, было пропущено через отечественные СМИ без малейших следов критического восприятия. Были только восторг, радость и стартовавшие в космос котировки акций.

Сообщение же о том, что отечественная вакцина Sputnik-V имеет эффективность в 92%, потонуло в мелких, казалось бы, новостях о том, что трое медиков на Алтае и один на Кузбассе "заразились коронавирусом после вакцинации". И теми, до кого она дошла, была воспринята в понятном контексте.
Так вот.

Если говорить прямо и не щадя корпоративные чувства, то отечественная "медийка" сливает национальный интерес во имя тупого хайпа.

Соображения "есть горячая тема, будут клики" победили — если им вообще было что побеждать — соображения "постойте, но ведь нам нужно популяризировать наши лекарства и нашу вакцину, чтобы спасти тысячи жизней".
Вернее, не так: идея о том, что СМИ несут ответственность не только перед хайпом, в большинстве медийных голов просто не возникает.

Поэтому в отечественную медиасферу, которая и без того наполнена самыми экзотическими формами жизни начиная от клинических ковид-диссидентов и заканчивая несгибаемыми западофилами, в последние пару дней была вброшена на уровне заголовков идея:

"Люди привились российской вакциной — и она не сработала".

Ущерб был нанесен моментальный и непоправимый. Ибо мы живем в мире одноразового восприятия и одноразового же мышления, неспособного на цепочку рассуждений.

Всем плевать, что заражение произошло спустя считаные дни после вакцинации или даже после принятия первой части двухчастной вакцины (притом что опасность заражения сохраняется недели).

На уровне одноразового восприятия — отлетает все. Включая понимание, что если кто-то говорит про 92% эффективности, то это значит, что существуют остальные 8%. Законы хайпа всегда триггерны: либо "да" и все танцуют, либо "нет" и все паникуют и посыпают голову своей страны пеплом.

И вот тут, уважаемые читатели, начинается самое интересное и трагичное.

Эпоха хайпократии, в которую мы имеем сомнительную честь жить, в принципе способствует тому, чтобы медиасфера работала против национальных интересов своей страны.

Ибо хайп, клики, лайки и ссылки в сетях среднестатистический российский медийщик добывает либо из чего-нибудь возмутительного, либо из чего-нибудь оскорбительного. Поэтому новости о зарубежных проблемах, успехах и провалах в борьбе с пандемией проходят у нас без какой-либо эмоциональной наценки и спекуляций. А новости о России обязаны выбивать из читателя искру гнева или страха, "а то читать не будут".

Кстати, это правда. Не будут. Потому что современной нашей публике, боюсь, вообще не приходит порой в голову, что она несет ответственность за то, что усваивает из новостного потока.

К этой статье можно было придумать адекватный заголовок. Например, "Проблема неадекватного отражения борьбы с коронавирусом в российских СМИ". Или: "Индуцированный скептицизм общественности мешает победе над коронавирусом". Или еще что-нибудь в этом роде, никому не интересное.

К этой статье можно было сделать хайповый заголовок. Например, "Стала известна настоящая (или даже капслоком — НАСТОЯЩАЯ) причина второй волны вируса в России".

Мы выбрали заголовок, вынужденно балансирующий между правдой и хайпом, — "Единственное условие, при котором русская вакцина победит коронавирус". Потому что это условие действительно есть.

И оно состоит в том, чтобы непрерывно инфицируемые паническим хайпом и безмозглым скептицизмом, не читающие дальше заголовков граждане просто перестали вестись на хайп и панику. И начали читать дальше заголовков.

И поняли бы написанное. И поверили бы в то, что их собственное государство не хочет их ни чипировать, ни истреблять, ни ставить на них печать Антихриста, а тупо хочет, чтобы они выжили, трудились, рожали и растили следующих граждан.

И если оно это делает иногда не на 100% эффективно, то это потому, что никто не совершенен (кстати, о своих несовершенствах государство прекрасно знает: в четверг премьер Мишустин потребовал от губернаторов, Минздрава и Минпромторга организовать незамедлительное обеспечение аптек и амбулаторных больных противовирусными лекарствами).

У нас в стране нет таких крутых методов принуждения к сознательному поведению, как у Китайской Народной Республики. У нас нет однопартийной системы, у нас города не закрывают на хардкорный настоящий карантин с завариванием дверей в подъезды. Но Китай, почти полуторамиллиардная нация, принудительно спас от опасной болезни многие миллионы своих граждан, а от смерти — по меньшей мере сотни тысяч.

У нас к принуждению отношение традиционно резко отрицательное. Но у нас по-прежнему есть добрая воля. И это значит, что — хотя мы уже заплатили более высокую, чем Китай, цену за победу над пандемией — в наших силах сделать так, чтобы эта цена не оказалась слишком высокой.

Для этого нашим медийщикам нужно отказаться от хайпа и взять на себя ответственность за то, что и почему они рассказывают гражданам.

А самим гражданам — за то, чему, кому и почему они верят.

752
Теги:
Россия, коронавирус
По теме
Альштейн: все препараты непосредственно от коронавируса слабые
Главный санитарный врач РФ предостерегла от пофигизма к коронавирусу
Путин анонсировал регистрацию третьей российской вакцины от коронавируса

Петербург и Москва - лидирующее культурное и лучшее туристическое направления в мире

214
Российские города стали обладателями одной из самых престижных туристических премий - World Travel Awards. Россия стала "Ведущем культурным направлением мира"

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Одна из самых престижных туристических премий, признанная во всем мире как высший показатель качества - World Travel Awards, назвала победителей 2020 года, сообщает РИА Новости.

World Travel Awards (WTA) - это основанная в 1993 году, глобальная инициатива по признанию и поощрению выдающихся достижений в области путешествий и туризма. WTA отмечает достижения во всех секторах туристической индустрии.

​Российские города Москва и Санкт-Петербург стали победителями в номинациях "Лучшее туристское направление. Город" и "Всемирное лидирующее культурное направление", соответственно. Россия же стала "Ведущем культурным направлением мира".

Отмечается, что Петербург обошел 14 популярных туристских городов, среди которых Париж, Лондон, Рим, Венеция, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро.

"Лучшим местом в мире" по версии WTA стали Мальдивы. Мадейра стала "Лучшим местом для отдыха на острове", Лиссабон - "Лучшим местом для отдыха в мире", Алгарве - "Лучшим местом для пляжного отдыха в мире".

Исследования WTA проводились в течение года. Открытое голосование проходило на официальном сайте премии с 28 сентября до 25 октября. Учитывалось мнения экспертов туристической отрасли и путешественников.

214
Теги:
Санкт-Петербург, Москва, Россия
По теме
Самый успешный новый туристический объект: успей проголосовать
Россия выбрала лучшее зарубежное туристическое событие: победила Латвия
Рестарт туризма в Риге: трансляции в парках, пешеходная Тербатас и кафе на террасах

Нам есть чем защищаться от вмешательства Запада: Лавров подвел итоги встречи с Лукашенко

221
(обновлено 18:42 27.11.2020)
Запад уже не скрывает попыток вмешательства в дела не только Беларуси, но и России, однако оба союзника знают, как отстоять свою независимость

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обратили внимание на попытки повлиять на внутренние процессы России и Беларуси извне, а также отметили, что лидеры стран Запада даже не скрывают попыток своего вмешательства в дела двух стран. Впрочем, Сергей Лавров и Александр Лукашенко подтвердили намерение и дальше укреплять отношения между Россией и Беларусью, в том числе в рамках Союзного государства.

221
Теги:
видео, вмешательство, независимость, МИД РФ, Сергей Лавров, Беларусь, Россия
Больничная палата

Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

0
(обновлено 18:35 29.11.2020)
Наступит ли коллапс в сфере медицины в Латвии после того, как число инфицированных COVID-19 достигнет 20000? Каковы секретные планы правительства, и почему мы наблюдаем парадоксы смертности?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц, пишет Григорий Антонов для Bb.lv.

Как гласит документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 тысячах инфицированных COVID-19. И число инфицированных упорно подбирается к этой цифре.

Журналисты забили тревогу - если распространение вируса будет продолжаться такими темпами, коллапс системы произойдет менее чем через месяц.

Согласно секретному прогнозу властей, сделанному весной, уже при 1% инфицированного населения в стране интенсивная терапия не может быть предоставлена всем тяжелобольным. В настоящее время в Латвии инфицировано полпроцента населения.

Телепередача, однако, забыла упомянуть, что 9 ноября в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, и, по мнению эпидемиологов, положительных результатов карантина следует ждать 30 дней. Так что еще есть время подождать эффекта. Другое дело, что нельзя вечно сидеть взаперти, через какое-то время придется выйти на улицу. И что тогда? Новый рост заболеваемости и новый карантин?

Парадоксы смертности

Панические настроения в стране идут, однако, вразрез с информацией, поступающей из источников, которые трудно заподозрить в "ковидном диссидентстве".

Так, Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно исследование, согласно которому в Латвии один из самых низких показателей смертности от COVID-19 среди стран Европы. В отчете обобщены данные о случаях смерти от COVID-19 на конец октября. На тот момент средняя смертность от коронавируса в Европейском союзе составляла 390 человек на миллион жителей.

В конце октября самый низкий уровень смертности от COVID-19 в Европе был на Кипре - 30 смертей на миллион жителей, в Исландии - 34, в Латвии - 37, в Словакии - 40, в Норвегии - 53, в Эстонии - 55, в Греции - 58 и в Литве - 59.

Самая высокая смертность от нового коронавируса была зафиксирована в Бельгии - 1015 смертей на миллион жителей, в Испании - 764, в Великобритании - 699, в Италии - 640, в Швеции - 580 и во Франции - 549.

По данным Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, Латвия на 23 ноября была восьмая по самой низкой смертности пациентов с COVID-19 во всей Европе. Информацию центр обобщает по 31 стране.

Без ковида смертность выше?

Возьмем общую смертность по Латвии за 2020 год. Эти цифры можно найти на сайте латвийского Центрального статистического управления.

Согласно этим данным, за 10 месяцев 2020 года в стране скончалось 22 тысячи 958 человек. А за тот же период годом ранее - 23 тысячи 40. Получается, что при пандемии смертность в Латвии ниже, чем без нее. И это спустя восемь месяцев после ее начала.

Так что биться в истерике пока рановато. Хотя, конечно, если COVID-19 запустить, как это произошло в других государствах, то чрезмерная смертность будет гарантирована и Латвии. Но, повторимся, ЧС должна заболеваемость снизить.

Кроме того, на подходе вакцины от COVID-19. Еще минувшим летом многие, включая специалистов, говорили, что прививок от коронавируса никогда не будет или они появятся через годы. Но вот уже имеются. И даже, как утверждают, с эффективностью в 90% и выше.

Все не слава богу

Так что прорвемся, товарищи. Так или иначе, но наше здравоохранение справится. А вот с чем оно решительно не справляется, так это с обычными болезнями, к которым мы вроде как привыкли и чрезмерная смертность от которых у нас воспринимается как должное. Но верно ли это?

Напишет ли правительство Латвии, например, секретный доклад о том, как уменьшить в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Согласно статистке Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые шесть месяцев 2020 года сердечно-сосудистые болезни стали причиной смерти 7659 человек. За первые полгода. И только в этом году.

Это, кстати, основная причина смерти в Латвии. От онкологических болезней в стране скончались за первые полгода 2953 человека.

Что касается инфекционных болезней, то здесь тоже все не слава богу. По данным ЦПКЗ, в 2019 году в Латвии заболели ВИЧ-инфекцией 295 человек, клещевым энцефалитом - 250, коклюшем - 720, сексуально-трансмиссивными болезнями - 1249, болезнью Лайма - 483, сальмонеллезом - 464, ветрянкой - 1677, ротавирусным энтеритом - 1432, гепатитом C - 1392.

И это, конечно, верхушка айсберга. Инфекционных болезней гораздо больше, мы привели только те, заболеваемость которыми выражается сотнями и тысячами зараженных.

В статистике ЦПКЗ почему-то нет туберкулеза. Но известно, что в год от него умирает в Латвии около 100 человек. Грипп уносит 100-200 жизней в год.

0
Теги:
коронавирус, медицина, Латвия
По теме
Латвия и Литва не решились, Эстония рискнула: в Таллине открылся рождественский рынок
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами