Соцсети, мессенджеры, партнеры: что нужно указать в заявлении на электронную визу в РФ

356
(обновлено 11:22 19.11.2020)
С 1 января для получения электронных виз в Россию иностранцам предстоит заполнить исчерпывающую анкету

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Иностранцы, желающие получить электронную визу в РФ, должны будут указать в электронной анкете исчерпывающие персональные данные, в том числе адреса электронной почты, ссылки на аккаунты в соцсетях, места работы и обучения, а также сообщить о навыках использования химических и биологических веществ, если таковые имеются. Соответствующий проект приказа разработал МИД РФ.

Документ опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, находится в стадии общественного обсуждения.

В проекте приказа говорится, что иностранный гражданин, желающий получить электронную визу в РФ, должен предоставить следующие сведения:

Персональные данные:

гражданство; данные паспорта; фамилию, имя и отчество; пол; дату рождения; место рождения, если человек родился в РФ или СССР, нужно указать, когда и в какую страну он эмигрировал; личный идентификационный номер, если имеется. Также нужно ответить на вопросы о возможном использовании других персональных данных: фамилии, имени, отчества, пола, а также указать псевдонимы.

Если у человека имеется или имелось другое гражданство, нужно также предоставить о них сведения.

Сведения о поездке:

цель поездки в РФ; предполагаемая дата въезда; в какую организацию или к какому физическому лицу направляется человек; где планирует остановиться; имеет ли действительную российскую визу, медицинский полис, если да – то указать номера, сроки действия и органы и организации, их выдавшие; источник средств для поездки, если это деньги организации или спонсоров – указать их данные, также нужно указать в анкете все страны, которые посещались лицом за последние 3 года.

Семейное положение и родственники:

cемейное положение; персональные данные и гражданство супруга или партнера; персональные данные родителей; указать, имеются ли родственники, проживающие в РФ, если да - сообщить их персональные данные.

Адрес проживания, контакты, работа, учеба:

адрес фактического проживания лица, ходатайствующего о получении электронной визы; адреса электронной почты, телефонов, факсов, ссылки на профили в соцсетях, мессенджеры; указать, имеется ли недвижимость в РФ, если да - указать адреса; назвать не менее двух последних мест работы при наличии или место учебы с контактными данными; также нужно указать при наличии все образовательные организации, кроме средней школы, в которых лицо проходило обучение, - с контактными данными.

Также желающему получить визу в РФ нужно ответить на дополнительные вопросы:

намеревается ли лицо во время пребывания в РФ представлять интересы или действовать от имени некоммерческих, международных или государственных организаций или участвовать в деятельности таковых, если да, указать их статус и наименования;

проходило ли лицо спецподготовку и обладает ли знаниями и навыками по владению оружием, взрывчатыми, ядерными, биологическими или химическими веществами, если да - указать какими, период и причину их получения;

проходило ли лицо военную службу, если да - указать страну, род войск, период и место прохождения;

было ли лицо вовлечено в вооруженные конфликты или стало жертвой военных действий, если да - указать в каком статусе, год, страну, причину;

привлекалось ли лицо к уголовной ответственности, если да - указать страну, год, характер преступления, назначенное наказание;

намеревается ли лицо на территории РФ осуществлять противоправную деятельность или участвовать в политической деятельности, ее организации или финансировании.

Предполагается, что новый порядок будет действовать с 1 января 2021 года.

Пилотный проект электронных виз, который позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и привлечет больше туристов, стартовал еще в 2017 году и с тех пор активно развивался.

В настоящее время въехать в Россию по электронной визе можно через пункты пропуска Владивостока и Дальневосточного федерального округа, особой экономической зоны в Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С января 2021 года электронная виза будет действительна не 8 дней, как раньше, а 16. Получить ее смогут граждане 52 стран, в том числе практически всех государств Европы, а также Китая, Японии, Турции, Мексики, Ирана и Кувейта, Индонезии и Филиппин, Саудовской Аравии и ряда других. Въезд по электронным визам возможен через 29 пунктов пропуска.

356
Теги:
визы, Россия
По теме
Прощайте, бумага и очереди: Россия вводит электронные визы
Эстонцы ездят в Петербург по электронным визам чаще латвийцев
Прибалты стали чаще ездить в Россию и не ради туризма: ФСБ объясняет - зачем
Получить визу и успеть все посмотреть за 8 дней: куда туристу из Латвии идти в Петербурге
Мария Захарова

В России прокомментировали слова Майи Санду о выводе войск из Приднестровья

72
(обновлено 16:24 27.11.2020)
Уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь и не слышны выстрелы, напомнила Мария Захарова

РИГА, 27 ноя - Sputnik. МИД России рассматривает заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских войск из Приднестровья как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы, заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова на брифинге в пятницу, сообщает Sputnik Молдова.

Ранее Санду в интервью украинскому изданию "Европейская правда" и на общественном телеканале "Молдова 1" заявила, что продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья. Также она сообщила, что, по крайней мере сейчас, не собирается встречаться с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

"Мы обратили внимание на интервью избранного президента Молдовы госпожи Санду одному из молдавских телеканалов. Она, в частности, заявила о своем намерении добиваться вывода оперативной группы российских войск из Приднестровья. Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы", - отметила Захарова.

По ее словам, присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье, как хорошо известно, имеет ясно обозначенные цели.

"Прежде всего, она обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко", - сказала представитель российского МИД.

Захарова напомнила, что "уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Очень хотелось бы, чтобы все эксперты, политики, общественные деятели, которые рассуждают с такой легкостью на подобные темы, всегда это помнили".

"То, что российские военнослужащие находятся в Приднестровье, объясняется также необходимостью охраны складов военного имущества. Это целиком наша ответственность. Мы не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества. Попытки создать некий ажиотаж вокруг этого вопроса мы считаем неуместными", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства России.

Захарова отметила, что при наличии соответствующих условий, как это было обозначено в документах Совета министров МИД ОБСЕ в Порту в 2002 году, можно будет говорить о практических шагах на этом направлении. Она напомнила, что до 2003 года, пока такие условия существовали, было вывезено 42 железнодорожных состава с боеприпасами и военным имуществом.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после попытки властей Молдавии силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдавии.

Лидер партии PAS, экс-премьер Молдавии Майя Санду и действующий президент Игорь Додон вышли во второй тур президентских выборов, который прошел 15 ноября. Победительницей стала Санду, которая будет первой женщиной на этом посту в истории страны.

 

72
Теги:
Мария Захарова, Майя Санду, Молдавия
Склад

Шубы и духи в Прибалтике маркировать перестанут: импортный поток обслужит Калининград

173
(обновлено 13:21 27.11.2020)
В Калининградской области заработал центр обязательной маркировки товаров, ожидается, что туда перейдут потоки товаров из Прибалтики

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Калининград надеется перетянуть из Прибалтики поток товаров, которым для импорта в РФ необходимо пройти обязательную маркировку. В черте города заработал таможенный склад, где организована маркировка обуви, парфюмерии и фотопринадлежностей. С 2021 года этот перечень пополнит одежда, сообщается на сайте правительства Калининградской области.

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны "Янтарь" упростит учет маркируемой продукции для российских импортеров.

Согласно регламенту, маркировка импортных товаров осуществляется до их ввода в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории РФ на специальных таможенных складах.

По мнению инвестора проекта Сергея Ошарского, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности, она близка к странам Прибалтики, на территории которых сейчас производится маркировка основного объема импорта.

"По нашим оценкам, в ближайшее время эти логистические потоки начнут переключаться на Калининградскую область, так как это не потребует значительного изменения существующих схем доставки в части дополнительного перепробега и не вызовет значительного роста затрат на логистику", – считает директор Центра маркировки Виктор Фоминский.

Он также напомнил, что маркировка в калининградском центре выгодна для импортеров, закупающих небольшие объемы товаров.

"Маркировка происходит отдельно, в разрезе каждого импортера. Организовать такой процесс с зарубежным изготовителем под силу только очень крупным брендовым производителям, обладающим исключительными правами на дистрибуцию товара. К тому же, в случае маркировки за рубежом, импортер должен предварительно получить и передать информацию – код Data Matrix. Это трудоемкий процесс. Наконец, процесс маркировки за рубежом более затратный с экономической точки зрения", – пояснил Фоминский.

Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации была утверждена решением правительства России с целью сокращения объемов незаконного оборота продукции, обеспечения безопасности и защиты здоровья граждан. Сейчас в перечень обязательных для маркировки товаров в России входят обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, духи и туалетная вода, лекарства, табак, шубы. На стадии эксперимента – маркировка молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков.

173
Теги:
импорт, Калининград
По теме
"Бронка" поможет "опустошить" склады Прибалтики и Финляндии
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

0
(обновлено 18:08 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - как ветеринары поступают со многими инфекциями
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

0
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает