Российская вакцина от COVID-19

Представитель ВОЗ сообщила, что Россия подала заявку на сертификацию вакцины "Спутник V"

4231
(обновлено 14:12 19.11.2020)
Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V", изобретенная и зарегистрированная в России, заявлена для сертификации в ВОЗ

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщила, что производители первой в мире вакцины от коронавируса "Спутник V" подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ, пишет РИА Новости.

Вуйнович пояснила, что ВОЗ не высказалась еще ни за одну вакцину потому, что все вакцины проходят систему оценки - условную сертификацию, которая делается в случае пандемии. В России препарат "Спутник V" уже прошел сертификацию, и теперь была подана заявка на сертификацию в Женеву, в штаб-квартиру ВОЗ.

Спутник V: Израиль планирует закупать российскую вакцину от коронавируса
Ruptly / GPO / АФК "Система", завод "Биннофарм" / VTV / EBS

Напомним, что Россия первой в мире изобрела и зарегистрировала вакцину от коронавируса. Препарат "Спутник V" создан на хорошо изученной платформе вектора аденовируса человека.

Вакцина входит в число десяти разрабатываемых в мире вакцин в списке ВОЗ, которые наиболее близки к окончанию третьей фазы клинических испытаний и к началу массового производства. Россия направила в ВОЗ ходатайство об ускоренной регистрации и преквалификации вакцины.

Стоит отметить, что Венгрия стала первой страной Евросоюза, куда Россия направит свою вакцину от коронавируса "Спутник V". Кроме того, известно о договоренности Российского фонда прямых инвестиций с южнокорейской компания GL Rapha об организации производства вакцины "Спутник V" на территории Южной Кореи.

4231
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вакцина, Россия
По теме
Василий Небензя: "Коллеги в ООН спрашивают, когда будет российская вакцина"
Настоящий "вакцинный национализм" Израиля и Венгрии
В России раскрыли данные об эффективности вакцины "Спутник V"
Шприц. Архивное фото

В России назвали сроки начала массовой вакцинации от COVID-19

10
(обновлено 18:08 27.11.2020)
Добровольная вакцинация от COVID-19 для граждан России будет бесплатной

РИГА, 27 ноя - Sputnik. Массовая добровольная вакцинация россиян от COVID-19 начнется в январе-феврале, заявил РИА Новости министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Вакцинация уже началась. Она идет. Сейчас идет полным ходом масштабирование производства. То, что вы называете массовой вакцинацией, начнется в больших объемах в январе-феврале. <...> Вакцинация, как любая медицинская помощь, проводится только при согласии пациента. Принцип добровольности обязателен", - подчеркнул Мурашко.

По словам Мурашко, те, кто находится в группе риска, могут сделать прививки уже в декабре. Он напомнил, что это медработники, педагоги и сотрудники служб жизнеобеспечения, а также пожилые люди и те, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, гипертонией

В 2021 году число россиян, привитых от коронавируса, составит несколько десятков миллионов человек, добавил министр.

Как отметил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, прививать от коронавирусной инфекции будут в добровольном порядке и поэтапно - с учетом "географии страны" и особенностей хранения препарата.

"Задача состоит в том, чтобы это были минимальные этапы и как можно быстрее обеспечить для всех желающих. Задача грандиозная", - подчеркнул Песков.

Для граждан России вакцинация будет бесплатной.

Россия на данный момент зарегистрировала две вакцины от COVID-19. Это "Спутник V" - препарат, разработанный специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, а также "ЭпиВакКорона", созданная на базе пептидных антигенов центром "Вектор" при Роспотребнадзоре.

Сейчас оба препараты проходят третью, пострегистрационную фазу испытаний на добровольцах - в том числе на пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. "Спутник V" показал 95%-ную эффективность после второго промежуточного анализа данных исследований и входит в список десяти мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу на массовое производство.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что учреждение получило заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз "Спутника V". Россия договорилась о производстве в пяти странах. В оборот уже выпустили свыше 117 тысяч доз, а до конца года планируют произвести более двух миллионов.

 

 

10
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Мария Захарова

В России прокомментировали слова Майи Санду о выводе войск из Приднестровья

77
(обновлено 16:24 27.11.2020)
Уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь и не слышны выстрелы, напомнила Мария Захарова

РИГА, 27 ноя - Sputnik. МИД России рассматривает заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских войск из Приднестровья как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы, заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова на брифинге в пятницу, сообщает Sputnik Молдова.

Ранее Санду в интервью украинскому изданию "Европейская правда" и на общественном телеканале "Молдова 1" заявила, что продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья. Также она сообщила, что, по крайней мере сейчас, не собирается встречаться с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

"Мы обратили внимание на интервью избранного президента Молдовы госпожи Санду одному из молдавских телеканалов. Она, в частности, заявила о своем намерении добиваться вывода оперативной группы российских войск из Приднестровья. Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы", - отметила Захарова.

По ее словам, присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье, как хорошо известно, имеет ясно обозначенные цели.

"Прежде всего, она обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко", - сказала представитель российского МИД.

Захарова напомнила, что "уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Очень хотелось бы, чтобы все эксперты, политики, общественные деятели, которые рассуждают с такой легкостью на подобные темы, всегда это помнили".

"То, что российские военнослужащие находятся в Приднестровье, объясняется также необходимостью охраны складов военного имущества. Это целиком наша ответственность. Мы не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества. Попытки создать некий ажиотаж вокруг этого вопроса мы считаем неуместными", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства России.

Захарова отметила, что при наличии соответствующих условий, как это было обозначено в документах Совета министров МИД ОБСЕ в Порту в 2002 году, можно будет говорить о практических шагах на этом направлении. Она напомнила, что до 2003 года, пока такие условия существовали, было вывезено 42 железнодорожных состава с боеприпасами и военным имуществом.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после попытки властей Молдавии силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдавии.

Лидер партии PAS, экс-премьер Молдавии Майя Санду и действующий президент Игорь Додон вышли во второй тур президентских выборов, который прошел 15 ноября. Победительницей стала Санду, которая будет первой женщиной на этом посту в истории страны.

 

77
Теги:
Мария Захарова, Майя Санду, Молдавия