Нюрнбергский процесс (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.)

Запад хоронит наследие Нюрнбергского процесса: в России напомнили об уроках Второй мировой

209
(обновлено 12:24 20.11.2020)
Двадцатого ноября, 75 лет назад, в Нюрнберге начались заседания Международного трибунала, на котором страны антигитлеровской коалиции осудили 24 руководителей нацистской Германии. Но сегодня Запад старательно стирает из памяти уроки страшных событий Второй мировой войны

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в день начала заседаний Нюрнбергского процесса, 20 ноября, заявил, что страны Запада забывают урок, который был преподан всему миру 75 лет назад, пытаясь пересмотреть историю Второй мировой войны и добиться единоличной гегемонии, сообщает РИА Новости.

Заседания Нюрнбергского процесса открылись 20 ноября 1945 года. Перед Международным военным трибуналом из восьми судей, представлявших четыре страны Антигитлеровской коалиции, предстала группа бывших руководителей Третьего рейха – 24 обвиняемых. Им были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий.

Мягков подчеркнул, что американцы забывают наследие Нюрнберга, которое нужно помнить, а не превращать в фарс. Он заметил, что по инициативе Вашингтона и других западных стран в 2000-х годах был учрежден Международный уголовный суд в Гааге, но если Нюрнбергский процесс отвечал за позиции всего цивилизованного мира, условно говоря, коллективные "силы добра" победили "зло", то теперь Америка пытается толковать понятия добра и зла в одиночку.

Историк обращает внимание на то, что США пытаются выступать в роли мирового жандарма, подспудно становясь тем самым последователями идей Адольфа Гитлера, утверждавшего, что немцы – исключительная раса, которая должна господствовать над другими.

"Так, по указке Вашингтона просто взяли и убили Муаммара Каддафи, никакого международного консенсуса по этому вопросу не было. Или возьмем пример международного трибунала по бывшей Югославии, где судили лишь сербов, а хорваты и боснийцы-мусульмане избежали правосудия. Всё это – наплевательское отношение к принципам Нюрнберга", - пояснил свое мнение Мягков.

Сюда же он относит и резолюцию Европарламента от 19 сентября 2019 года, которая приписывает СССР и гитлеровской Германии равную вину в начале Второй мировой войны. А ведь Нюрнбергский трибунал четко показал, кто развязал Вторую мировую войну, а также, кто стал главной жертвой той войны.

"Представленные на Нюрнбергском процессе документы свидетельствуют о том, что советский народ стал главной жертвой нацистской агрессии. Фактически советские граждане также стали жертвами геноцида, как и еврейский народ", - подчеркнул историк.

Нюрнбергский процесс закончился 1 октября 1946 года. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

"У вас там все нормально?"

Ранее стало известно, что 19 октября в Литве, на церемонии открытия памятника еврейскому водовозу, немецкий посол Маттиас Сонн высказался на тему того, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было установление "сталинского репрессивного правления". Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ожидает от Берлина объяснений по поводу абсурдных и провокационных "откровений" посла.

Захарова подчеркивала, что информацию о заявлении посла перепроверяли, уточняли — но факт остается фактом. "Хочется спросить немецких коллег — у вас там все нормально?" — заявляла Захарова.

По ее словам, Москва квалифицирует как циничную и грубую провокацию откровения высокопоставленного дипломата ФРГ, навеянные антироссийскими настроениями, которые десятилетиями культивируют ультранационалистические силы в Литве. Дипломат напомнила, что война Советского Союза против нацистской Германии была Великой Отечественной войной его народов за свободу и независимость, борьбой с угрозой порабощения и уничтожения нацистами.

Захарова отмечала, что, "наверное, германские коллеги забыли, что Третий рейх был одержим безумием расовой теории гитлеризма, объявил советскую страну "жизненным пространством немцев, которое должно быть очищено от неполноценных народов — в первую очередь славян".

"Лишь в 1944 году, освободив территорию Советского Союза от германской оккупации, Красная армия начала ценой бесчисленных жизней советских солдат и офицеров вырывать Восточную и Центральную Европу из-под нацистского террора. С учетом истории Второй мировой войны, роли Германии и ее народа в самом кровавом конфликте человечества вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе", - констатировала дипломат.

Возможно, у посла ФРГ в Литве действительно что-то не в порядке, потому что еще совсем недавно в своей речи по случаю 75-летия освобождения Германии от фашизма президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что "эту страну можно любить только с разбитым сердцем" и "немцы, должны сегодня сказать, что день освобождения — это день благодарности". Штайнмайер также подчеркивал, что для истории Германии нет искупления. "Немецкая история — это сломанная история, с ответственностью за убийства и страдания миллионов. Это разбивает нам сердце... Мы прошли долгий и болезненный путь к признанию своей вины", — говорил он.

А на Бранденбургских воротах в Берлине 9 мая 2020 года на трех языках - русском, французском и английском высветили слово "спасибо" в благодарность за освобождение от нацизма.

209
Теги:
Германия, Вторая мировая война, Нюрнбергский трибунал, Россия
По теме
Море огня, ракеты и Ленинград: ветеран Великой Отечественной Дмитрий Зяблицев о Победе
Кадры Великой Отечественной войны: на этих цветных фотографиях оживает история
У вас там все нормально? МИД РФ возмутился "откровениями" о войне посла ФРГ в Литве
Мария Захарова

В России прокомментировали слова Майи Санду о выводе войск из Приднестровья

66
(обновлено 16:24 27.11.2020)
Уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь и не слышны выстрелы, напомнила Мария Захарова

РИГА, 27 ноя - Sputnik. МИД России рассматривает заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских войск из Приднестровья как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы, заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова на брифинге в пятницу, сообщает Sputnik Молдова.

Ранее Санду в интервью украинскому изданию "Европейская правда" и на общественном телеканале "Молдова 1" заявила, что продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья. Также она сообщила, что, по крайней мере сейчас, не собирается встречаться с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

"Мы обратили внимание на интервью избранного президента Молдовы госпожи Санду одному из молдавских телеканалов. Она, в частности, заявила о своем намерении добиваться вывода оперативной группы российских войск из Приднестровья. Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы", - отметила Захарова.

По ее словам, присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье, как хорошо известно, имеет ясно обозначенные цели.

"Прежде всего, она обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко", - сказала представитель российского МИД.

Захарова напомнила, что "уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Очень хотелось бы, чтобы все эксперты, политики, общественные деятели, которые рассуждают с такой легкостью на подобные темы, всегда это помнили".

"То, что российские военнослужащие находятся в Приднестровье, объясняется также необходимостью охраны складов военного имущества. Это целиком наша ответственность. Мы не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества. Попытки создать некий ажиотаж вокруг этого вопроса мы считаем неуместными", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства России.

Захарова отметила, что при наличии соответствующих условий, как это было обозначено в документах Совета министров МИД ОБСЕ в Порту в 2002 году, можно будет говорить о практических шагах на этом направлении. Она напомнила, что до 2003 года, пока такие условия существовали, было вывезено 42 железнодорожных состава с боеприпасами и военным имуществом.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после попытки властей Молдавии силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдавии.

Лидер партии PAS, экс-премьер Молдавии Майя Санду и действующий президент Игорь Додон вышли во второй тур президентских выборов, который прошел 15 ноября. Победительницей стала Санду, которая будет первой женщиной на этом посту в истории страны.

 

66
Теги:
Мария Захарова, Майя Санду, Молдавия
Склад

Шубы и духи в Прибалтике маркировать перестанут: импортный поток обслужит Калининград

170
(обновлено 13:21 27.11.2020)
В Калининградской области заработал центр обязательной маркировки товаров, ожидается, что туда перейдут потоки товаров из Прибалтики

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Калининград надеется перетянуть из Прибалтики поток товаров, которым для импорта в РФ необходимо пройти обязательную маркировку. В черте города заработал таможенный склад, где организована маркировка обуви, парфюмерии и фотопринадлежностей. С 2021 года этот перечень пополнит одежда, сообщается на сайте правительства Калининградской области.

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны "Янтарь" упростит учет маркируемой продукции для российских импортеров.

Согласно регламенту, маркировка импортных товаров осуществляется до их ввода в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории РФ на специальных таможенных складах.

По мнению инвестора проекта Сергея Ошарского, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности, она близка к странам Прибалтики, на территории которых сейчас производится маркировка основного объема импорта.

"По нашим оценкам, в ближайшее время эти логистические потоки начнут переключаться на Калининградскую область, так как это не потребует значительного изменения существующих схем доставки в части дополнительного перепробега и не вызовет значительного роста затрат на логистику", – считает директор Центра маркировки Виктор Фоминский.

Он также напомнил, что маркировка в калининградском центре выгодна для импортеров, закупающих небольшие объемы товаров.

"Маркировка происходит отдельно, в разрезе каждого импортера. Организовать такой процесс с зарубежным изготовителем под силу только очень крупным брендовым производителям, обладающим исключительными правами на дистрибуцию товара. К тому же, в случае маркировки за рубежом, импортер должен предварительно получить и передать информацию – код Data Matrix. Это трудоемкий процесс. Наконец, процесс маркировки за рубежом более затратный с экономической точки зрения", – пояснил Фоминский.

Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации была утверждена решением правительства России с целью сокращения объемов незаконного оборота продукции, обеспечения безопасности и защиты здоровья граждан. Сейчас в перечень обязательных для маркировки товаров в России входят обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, духи и туалетная вода, лекарства, табак, шубы. На стадии эксперимента – маркировка молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков.

170
Теги:
импорт, Калининград
По теме
"Бронка" поможет "опустошить" склады Прибалтики и Финляндии
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии с 2021 года снизятся социальные взносы: новые правила

33
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Согласно поправкам, размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают снижение соцвзносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные взносы для лиц, зарплата которых не достигает минимальной, в том числе самозанятых.

С 1 января 2021 года размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% - на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Теперь ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника - 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных зарплат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата с 2021 года составит 500 евро. Минимальный размер соцвзносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работах или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным соцналогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работах, работодатели должны будут платить обязательные минимальные соцвзносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого из них.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной зарплаты, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также с 1 июля плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий - в общем порядке.

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

33
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Соцвзносы с минималки заставят платить всех, возможно, самих работников