Марш легионеров СС в Риге

Дадим отпор лжи: в СК России назвали инструменты борьбы с героизацией нацизма

421
(обновлено 18:05 21.11.2020)
Ложь о событиях Второй мировой войны необходимо пресекать, потому что в мире до сих пор имеют место многочисленные факты реабилитации и прославления нацизма, заявили в Следственном комитете России

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров в рамках международного форума "Уроки Нюрнберга", проведение которого приурочено к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, заявил о том, что в мире до сих пор имеют место многочисленные факты реабилитации и героизации нацизма, сообщает РИА Новости.

Нужно давать отпор лжи

Федоров подчеркнул, что распространению заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны необходимо давать отпор. В качестве инструментов для этого, в том числе, необходимо использовать уголовно-правовые средства.

По словам Федорова, необходимостью является расследование уголовных дел о реабилитации нацизма, а именно об отрицании фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и одобрении преступлений, установленных данным приговором. Сюда же относится распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Ранее, в ходе форума, генпрокурор России Игорь Краснов сообщил о том, что правоохранительные органы рассекретили архивные фонды в 22 регионах России для установления всех преступлений фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Краснов также отмечал, что в настоящее время в рамках проекта "Без срока давности" расследуются обстоятельства вновь выявленных преступлений нацистов против мирных жителей. И уже рассекречены архивные материалы о преступлениях участников нацистских карательных отрядов в Карелии, Крыму, Краснодарском крае, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Ростовской областях. Возбуждено шесть уголовных дел.

В частности, в конце октября Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году. Как определил Солецкий суд, массовое уничтожение людей в деревне Жестяная Горка во время войны было частью плана нацистской Германии "отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами".

В 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев - за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Поставить точку

Президент России Владимир Путин в первый день форума, 20 ноября, обратился к его участникам. Он заявил, что, победив гитлеровский режим, развязавший преступную войну, невозможно было просто поставить точку.

 

Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам форума Уроки Нюрнберга
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам форума "Уроки Нюрнберга"

Российский лидер подчеркивал, что триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии.

 

И рассекречивание архивных документов о Второй мировой войне, которое сейчас активно идет в России, позволяет раскрыть новые факты массовых убийств мирного населения нацистами и "осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан – стариков, женщин, детей – нацистами и их пособниками".

Нюрнбергский процесс

Двадцатого ноября 1945 года, 75 лет назад, начались заседания Нюрнбергского процесса. Перед Международным военным трибуналом (МВТ) из восьми судей, представлявших четыре страны Антигитлеровской коалиции, предстала группа бывших руководителей Третьего рейха – 24 обвиняемых.

Им были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий.

Нюрнбергский процесс закончился 1 октября 1946 года. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

421
Теги:
СК РФ, Россия
По теме
Захарова застыдила страны ЕС за героизацию нацизма и войну с памятниками
Запад хоронит наследие Нюрнбергского процесса: в России напомнили об уроках Второй мировой
РИА Новости начинает мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе
Мария Захарова

В России прокомментировали слова Майи Санду о выводе войск из Приднестровья

75
(обновлено 16:24 27.11.2020)
Уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь и не слышны выстрелы, напомнила Мария Захарова

РИГА, 27 ноя - Sputnik. МИД России рассматривает заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских войск из Приднестровья как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы, заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова на брифинге в пятницу, сообщает Sputnik Молдова.

Ранее Санду в интервью украинскому изданию "Европейская правда" и на общественном телеканале "Молдова 1" заявила, что продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья. Также она сообщила, что, по крайней мере сейчас, не собирается встречаться с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

"Мы обратили внимание на интервью избранного президента Молдовы госпожи Санду одному из молдавских телеканалов. Она, в частности, заявила о своем намерении добиваться вывода оперативной группы российских войск из Приднестровья. Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы", - отметила Захарова.

По ее словам, присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье, как хорошо известно, имеет ясно обозначенные цели.

"Прежде всего, она обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко", - сказала представитель российского МИД.

Захарова напомнила, что "уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Очень хотелось бы, чтобы все эксперты, политики, общественные деятели, которые рассуждают с такой легкостью на подобные темы, всегда это помнили".

"То, что российские военнослужащие находятся в Приднестровье, объясняется также необходимостью охраны складов военного имущества. Это целиком наша ответственность. Мы не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества. Попытки создать некий ажиотаж вокруг этого вопроса мы считаем неуместными", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства России.

Захарова отметила, что при наличии соответствующих условий, как это было обозначено в документах Совета министров МИД ОБСЕ в Порту в 2002 году, можно будет говорить о практических шагах на этом направлении. Она напомнила, что до 2003 года, пока такие условия существовали, было вывезено 42 железнодорожных состава с боеприпасами и военным имуществом.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после попытки властей Молдавии силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдавии.

Лидер партии PAS, экс-премьер Молдавии Майя Санду и действующий президент Игорь Додон вышли во второй тур президентских выборов, который прошел 15 ноября. Победительницей стала Санду, которая будет первой женщиной на этом посту в истории страны.

 

75
Теги:
Мария Захарова, Майя Санду, Молдавия
Склад

Шубы и духи в Прибалтике маркировать перестанут: импортный поток обслужит Калининград

173
(обновлено 13:21 27.11.2020)
В Калининградской области заработал центр обязательной маркировки товаров, ожидается, что туда перейдут потоки товаров из Прибалтики

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Калининград надеется перетянуть из Прибалтики поток товаров, которым для импорта в РФ необходимо пройти обязательную маркировку. В черте города заработал таможенный склад, где организована маркировка обуви, парфюмерии и фотопринадлежностей. С 2021 года этот перечень пополнит одежда, сообщается на сайте правительства Калининградской области.

Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны "Янтарь" упростит учет маркируемой продукции для российских импортеров.

Согласно регламенту, маркировка импортных товаров осуществляется до их ввода в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории РФ на специальных таможенных складах.

По мнению инвестора проекта Сергея Ошарского, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности, она близка к странам Прибалтики, на территории которых сейчас производится маркировка основного объема импорта.

"По нашим оценкам, в ближайшее время эти логистические потоки начнут переключаться на Калининградскую область, так как это не потребует значительного изменения существующих схем доставки в части дополнительного перепробега и не вызовет значительного роста затрат на логистику", – считает директор Центра маркировки Виктор Фоминский.

Он также напомнил, что маркировка в калининградском центре выгодна для импортеров, закупающих небольшие объемы товаров.

"Маркировка происходит отдельно, в разрезе каждого импортера. Организовать такой процесс с зарубежным изготовителем под силу только очень крупным брендовым производителям, обладающим исключительными правами на дистрибуцию товара. К тому же, в случае маркировки за рубежом, импортер должен предварительно получить и передать информацию – код Data Matrix. Это трудоемкий процесс. Наконец, процесс маркировки за рубежом более затратный с экономической точки зрения", – пояснил Фоминский.

Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации была утверждена решением правительства России с целью сокращения объемов незаконного оборота продукции, обеспечения безопасности и защиты здоровья граждан. Сейчас в перечень обязательных для маркировки товаров в России входят обувь, товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, духи и туалетная вода, лекарства, табак, шубы. На стадии эксперимента – маркировка молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков.

173
Теги:
импорт, Калининград
По теме
"Бронка" поможет "опустошить" склады Прибалтики и Финляндии
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

0
(обновлено 18:08 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - как ветеринары поступают со многими инфекциями
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

0
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает