Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов во время онлайн-форума в пресс-центре МИА Россия сегодня

Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию

150
(обновлено 18:09 26.11.2020)
Даже в таком негативном явлении, как коронавирус, можно найти новые возможности для сферы образования, выяснили на форуме Россотрудничества

РИГА, 26 ноя - Sputnik, Данара Курманова. Кто легче всего адаптируется к онлайн-обучению, можно ли заменить традиционное образование виртуальными курсами и как "подружить" преподавателей в возрасте с соцсетями? Ответы на эти вопросы искали на форуме Россотрудничества.

Коронавирус, безусловно, явление негативное. Но даже здесь можно найти новые возможности для сферы образования. К такому выводу пришли спикеры форума по итогам реализации программ Россотрудничества за 2019-2020 годы в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Мероприятие состоялось 26 ноября в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

За время реализации проекта Россотрудничество запустило 40 образовательных проектов, которыми воспользовались более 100 тысяч человек из 92 стран, рассказал заместитель руководителя агентства Павел Шевцов. Все эти программы объединяла общая цель – помочь школьникам, студентам и педагогам разобраться в новых технологиях, ведь современная жизнь уходит "в цифру": все больше вопросов можно решить онлайн, от покупок до оплаты коммунальных платежей.

Но если в 2019 году часть мероприятий Россотрудничества проходила очно, в 2020-м из-за пандемии почти все проекты действовали онлайн. С одной стороны, программе это даже пошло на пользу – все-таки в их рамках готовят кадры для цифровой экономики, а тут процесс цифровизации ускорился сам собой. С другой, пандемия выявила проблемы, с которыми сталкиваются в интернете как учащиеся, так и преподаватели.

Цифровое неравенство означает социальный разрыв

По словам председателя Российского общества "Знание" Любови Духаниной, пандемия усиливает разрыв между технически подкованными людьми и гражданами, у которых нет соответствующего оборудования для перехода в онлайн, либо знаний в области медиаграмотности.

"Поэтому важны не только проекты, ориентированные на IT-специалистов, но и проекты массовые", - заявила она.

Только в 2019 году Россотрудничество организовало 250 массовых мероприятий: дни виртуальной реальности, VR-музеи, обучающие курсы и бизнес-хакатоны – командные соревнования для разработчиков инновационных проектов. И что самое важное, онлайн-платформы были доступны для всех – например, можно было смотреть экспозиции в музее без очков виртуальной реальности или подключиться к большинству программ с телефона.

Проблема поколений

Сложнее всего адаптироваться к онлайн-формату занятий оказалось педагогам так называемой старой школы - в повседневной жизни они нечасто пользуются интернетом. Восполнить пробелы в медиаграмотности преподавателям русских школ помогает проект "Цифровой куратор", говорит Любовь Духанина.

"Этот проект распространился на Беларусь, - рассказывает она. – Фактически учителя Беларуси получили еще одну профессию, потому что, пройдя профподготовку в сфере цифровой грамотности, они теперь могут делиться знаниями с другими".

Председатель Российского общества Знание, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина
© Sputnik / Владимир Трефилов
Председатель Российского общества "Знание", заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина

Курсы цифровой грамотности прошли 1800 человек, среди них учителя не только Минска, но и других городов: Бобруйска, Бреста, Гродно, Орши, Марьиной Горки и Слонима.

"Мы рассказывали преподавателям не только о том, как создавать свои собственные образовательные медиапродукты, но и о вещах, которые пригодятся им вне работы, – как защитить себя при работе с платежными системами или в социальных сетях", - поясняет Любовь Духанина.

Курсы повышения квалификации помогают педагогам еще и понять молодежь. К примеру, сами активно используя онлайн-инструменты, учителя понимают, что дети способны воспринимать большие тексты в интернете, нужно лишь правильно их оформить. Сейчас проектами для педагогов интересуются в Казахстане и Узбекистане.

Детям нужен особый подход

"Лучше всего онлайн-программы усваивают дети", - считает Павел Шевцов. Его мнение подтверждают авторы проекта "Инжинириум", созданного МГТУ имени Баумана при поддержке Россотрудничества.

"Инжинириум – это сеть образовательных центров, в работе которых уже приняли участие семь тысяч детей из 40 стран, - рассказывает заместитель директора центра "Композиты России" на базе университета Маргарита Стоянова. – У нас есть точка в Казахстане, в Алма-Ате, где ведутся занятия по программированию, 3D-моделированию и робототехнике. А наши онлайн-курсы востребованы не только в СНГ. Например, к нам подключаются из Австралии, потому что наши программы доступны на русском с английскими субтитрами. И это эффективная популяризация не только инженерии, но и русского языка. Учить язык всегда легче через вещи, которые тебя интересуют".

Вице-президент Научно-образовательного центра МГТУ имени Н.Э. Баумана Маргарита Стоянова
© Sputnik / Владимир Трефилов
Вице-президент Научно-образовательного центра МГТУ имени Н.Э. Баумана Маргарита Стоянова

Разумеется, развитие онлайн-среды не заменит традиционного образования, считает Стоянова. В этом году "Инжинириум" провел выставку "Новые цифровые технологии в школе" в очном формате в Беларуси. "Пусть с учетом ограничений, пусть без привычной толпы, но мы смогли провести это мероприятие и отвлечь детей от гнетущих новостей о пандемии, - подчеркнула Маргарита Стоянова. – И нам, организаторам, и детям не хватает этой атмосферы. Для сотрудничества важно общение. Надеюсь, в 2021 году мы сможем встретиться в привычном формате".

150
Теги:
Россотрудничество, образование, Россия
Филипп Киркоров на сцене фестиваля Лайма. Рандеву. Юрмала - 2018

"Мы готовы платить, но не знаем кому": адвокат Киркорова рассказал о долге ABLV

131
(обновлено 12:16 27.02.2021)
Еще в декабре 2019 года Таганский суд Москвы вынес решение о возмещении денежного долга латвийскому банку ABLV, однако Филипп Киркоров не спешил с выплатами, после чего за дело взялись судебные приставы

РИГА, 27 фев — Sputnik. Российский певец и звезда эстрады Филипп Киркоров задолжал латвийскому банку ABLV Bank более 1,5 миллиона евро. Еще в 2019 году Таганский суд Москвы обязал певца выплатить долг. Сообщалось, что в случае игнорирования требований, с аукциона будет продана квартира Киркорова, а также с молотка уйдут его духовой шкаф, кофемашина и четыре кондиционера.

Однако на днях адвокат Киркорова Александр Добровинский прокомментировал ситуацию. По его словам, певец готов выплатить всю сумму ABLV Bank, но не очень понимает, кому надо платить, ведь банка уже нет, пишет "Говорит Москва".

"Как-то пришло письмо о ликвидации банка, и что платить нужно на счёт какого-то непонятного физического или юридического лица. Филипп этого делать не стал. Все это пахло аферой, поскольку заявление "умершего" банка пришло без всякого утверждения от латвийских властей. Филипп не отрицает, что надо платить, но непонятно — кому", - отметил Добровинский.

Напомним, в 2018 году, после скандала, возникшего из-за возможной причастности банка ABLV к международным схемам отмывания денег, банк был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации.

Суд о взыскании с Киркорова "сумм по договору займа, кредитному договору", как значится в материалах дела, состоялся 5 декабря 2019 года. Адвокат певца назвал решение суда о выплате лишь полмиллиона евро, вместо запрашиваемых четырех миллионов "полной, безоговорочной и потрясающей" их с Филиппом победой.

Сам Киркоров еще до суда хвастался тем, что пяти его "костюмчиков" хватит, чтобы отдать латвийскому банку долг. Но пока, судя по всему, с дорогостоящей одеждой певец не готов расстаться.

131
Теги:
Латвия, долг, ABLV Bank, Филипп Киркоров
По теме
Эстонии предложили воздержаться от концерта Киркорова из-за коронавируса
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

СК РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения советского памятника в Латвии

416
(обновлено 17:24 26.02.2021)
СК РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения памятника на могиле советских воинов в латвийском Екабпилсе, сделать это позволяет поправка в УК РФ, подписанная Владимиром Путиным в прошлом году

РИГА, 26 фев — Sputnik. Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления... "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц", - сказала она.

Речь идет о памятнике на могиле генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

Утром 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка, а поблизости видны следы трактора. Сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В начале февраля внимание к памятнику было приковано в связи с заявлением Нацблока. Представители партии выразили возмущение тем, что власти города решили отремонтировать памятник за 20 тысяч евро.

В Екабпилсе неоднократно ставили вопрос о переносе захоронения. Однако эти попытки останавливало межправсоглашение о защите воинских захоронений.

416
Теги:
Екабпилс, памятник, СК РФ, Россия
По теме
Линдерман: после уничтожения мемориала в Екабпилсе они взорвут памятник Освободителям Риги
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
Пистолет на автозаправочной станции

Цены на бензин в странах Балтии продолжают расти

36
(обновлено 12:53 27.02.2021)
На прошедшей рабочей неделе цены на топливо выросли во всех трех столицах стран Балтии; самая высокая цена в Таллине

РИГА, 27 фев — Sputnik. В конце рабочей недели самый дорогой бензин по-прежнему был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо была в Таллине, а самая низкая - в Риге, пишет Bb.lv.

На рижских АЗС Circle K бензин 95-й марки и дизельное топливо за неделю подорожали на 0,6 процента и в пятницу стоили 1,274 евро за литр и 1,174 евро за литр соответственно.

В Вильнюсе бензин 95-й марки подорожал на 1,7 процента - до 1,206 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 2,6 процента и стоило 1,176 евро за литр.

На АЗС Circle K в Таллине бензин 95-й марки подорожал на 1,5 процента - до 1,349 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 1,7 процента - до 1,219 евро за литр.

В Риге автогаз подорожал на 5,1 процента - до 0,594 евро за литр. В Вильнюсе и Таллине цена на автогаз не изменилась и составила 0,589 и 0,67 евро за литр соответственно.

36
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, цена
По теме
Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию
РФ уравняла цены с Прибалтикой: договор на перевалку белорусского бензина подписан
Цена за литр бензина в Латвии превысит 1,50 евро? Что происходит?