Работа за компьютером

Латвийские студенты не будут отчислены из вузов РФ из-за того, что не смогли приехать

209
(обновлено 14:51 30.11.2020)
Отчислений иностранных студентов в связи с переходом на удаленное обучение не производилось, заявили в Минобрнауки РФ

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Российские вузы не будут отчислять иностранных студентов, которые из-за пандемии и закрытых границ не могут въехать в РФ и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи на "удаленке". Бюджетные места за ними сохранятся, сообщили в пресс-службе Минобрнауки, передает РИА Новости.

Так в ведомстве прокомментировали сообщения Telegram-канала Mash о том, что около двух тысяч иностранных студентов якобы отчисляют из российских вузов из-за того, что они не могут въехать в Россию.

В министерстве отметили, что все учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд вузов в регионах, в которых наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, переведены на удаленное обучение.

"В Минобрнауки России не поступало обращений от студентов в связи с неправомерными отчислениями из вузов по причине отсутствия на занятиях. Бюджетные места в вузах будут сохранены за студентами, которые из-за карантинных мер не могут въехать в Россию и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи", - заявили в министерстве.

В ведомстве также сообщили, что Минобрнауки совместно с Россотрудничеством прорабатывает вопрос о предоставлении иностранным студентам помощи в организации дистанционного обучения в представительствах Россотрудничества и филиалах российских вузов.

Ранее министр образования РФ Валерий Фальков на заседании совета Российского союза ректоров заявил, что Россия пока не готова принимать иностранных студентов. "Коллеги из ряда стран, в том числе из стран СНГ, конечно же, хотели бы приехать, но либо закрыто сообщение, либо по ряду других причин возможности нет. Вы видите ситуацию в наших городах и крупных университетах, теперь уже и мы не готовы принимать (иностранных студентов – ред.)", - сказал Фальков.

Он также сообщил, что треть студентов из других стран остается за пределами РФ. "По нашим оценкам, кстати, треть иностранных студентов находится за рубежом, 98 с небольшим тысяч", - сказал министр.

209
Теги:
коронавирус, образование, Россия
По теме
Стипендии, квоты и гранты: что ждет иностранных студентов в России
Студенты из Латвии жалуются, что не могут вернуться на учебу в Россию
РФ не готова принимать: министр образования о новой ситуации с иностранными студентами
Сотрудник полиции и люди на Манежной площади в Москве во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального.

Несанкционированная акция в Москве: в полицейских полетели снежки и бутылки

11
(обновлено 15:23 23.01.2021)
Нецензурные кричалки, снежки и бутылки, летящие в полицейских, "прогулки" по проезжей части: как проходит несанкционированный митинг в Москве

РИГА, 23 янв — Sputnik. В Москве на несанкционированную акцию на Пушкинской площади, по данным пресс-службы ГУ МВД, вышли порядка четырех тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Правда, городской метрополитен уже насчитал 2,6 тысяч человек, которые уехали с места проведения мероприятия на метро.

Сообщается, что участники несогласованного митинга скандируют бранные кричалки, а также делают попытки спровоцировать полицию, кидая в правоохранителей снежки и бутылки. Кроме того, митингующие выходят на проезжую часть, блокируя движение машин. На этом фоне в столице организовались пробки в девять баллов, что совершенно нехарактерно для выходных.

Корреспондент РИА Новости также сообщает, что из толпы протестующих вывели несколько пострадавших. Характер травм пока неизвестен.

Напомним, что сторонники российского блогера Алексея Навального ранее распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку, в том числе активно призывая к участию подростковую аудиторию.

МВД РФ предупреждало об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркивали, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков называл циничными.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

11
Теги:
Алексей Навальный, Москва
По теме
СМИ: Путин обсудил "латвийский след" в инциденте с Навальным
Линдерман: Латвия в деле Навального, версии убийства адвоката и раскол в "Согласии"
Слово "отравление" сюда не подходит: разработчик "Новичка" о Навальном

Власти призывают воздержаться от участия в несанкционированных акциях 23 января

493
(обновлено 16:55 22.01.2021)
Попытки провести несогласованное мероприятие будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, заявили в МВД

РИГА, 22 янв — Sputnik. Власти российских городов и правоохранительные органы предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста. Попытки вовлечения в них детей называют циничными и просят родителей быть внимательными.

Ранее сторонники Алексея Навального распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. МВД предупредило об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркнули, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами к участию в несанкционированных акциях. Роскомнадзор заявил, что выявил информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях на TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Им грозят штрафы в размере от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя ситуацию, заявил, что правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в столице 23 января. "Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе", - сказал мэр в эфире телеканала "Россия 1".

Он подчеркнул, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков выглядят циничными. "Недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту ситуацию несовершеннолетних. Очень прошу обратить на это внимание родителей и не подвергать детей риску в угоду провокаторам", - сказал Собянин.

С аналогичными предупреждениями выступили и власти других российских городов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают недопустимыми призывы к участию в несанкционированных акциях 23 января и тем более вовлечение в них молодых людей и детей.

"Позиция может быть только одна - позиция в пользу безусловной необходимости соблюдения закона и недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей и так далее", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента также призвал не преувеличивать планируемые незаконные акции. "Послушайте, ну как таковой акции нет. Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции. Действия провокаторов нам хорошо понятны. Они хорошо понятны правоохранительным органам, и принимаются соответствующие меры", - сказал Песков.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

493
Теги:
Алексей Навальный, Россия
По теме
Европарламент потребует остановки строительства "Северного потока - 2"
Мирзаян: Европа не может позволить себе признать правду в деле Навального
Россия первой "не моргнет": Лавров о праве, беспардонности США, СНВ-3 и Навальном
Абсурд: посольство РФ прокомментировало призыв Латвии ввести санкции из-за Навального