Студенты перед началом лекции

Сенаторы просят пустить иностранных студентов в Россию, несмотря на пандемию

1596
(обновлено 18:20 01.12.2020)
Сейчас обучение в России не является основанием для въезда для иностранных студентов, в Совете Федерации просят правительство изменить решение в этой части

РИГА, 1 дек — Sputnik. Сенаторы просят правительство сделать обучение в России основанием для въезда иностранных студентов в страну, заявила глава комитета Совфеда по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова, передает РИА Новости.

"Обучение в нашей стране не является основанием для въезда в Россию иностранных студентов. Мы договорились, что будем с правительством прорабатывать такую возможность", - сказала Гумерова.

По ее словам, представители вузов заверили, что готовы обеспечить карантин для приезжающих иностранных студентов, при необходимости – направить списки своих студентов на границу.

Она также вновь отметила, что иностранных студентов, которые из-за пандемии не смогли приехать в РФ на учебу, не отчисляли. "Никаких проблем с массовым исключением иностранных студентов нет, цифры сопоставимы с прошлым годом", - сказала она.

Гумерова уточнила, что из 315 тысяч иностранных студентов порядка 100 тысяч находятся за рубежом, более 200 тысяч продолжают обучение в России в режиме онлайн или в традиционном формате, если это позволяет ситуация.

В июне премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому иностранным гражданам разрешили въехать в страну, если они собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках (супругах, родителях, детях, усыновителях, усыновленных), опекунах и попечителях. В начале сентября ограничения на въезд и выезд иностранцев были смягчены, теперь иностранцы смогут многократно пересекать границу, чтобы позаботиться о заболевших близких, живущих в России. Сейчас открыто авиасообщение РФ с несколькими странами.

Также в июне правительство РФ смягчило ограничения на въезд в страну для высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС). Им разрешался однократный въезд в Россию на основании особого списка, который федеральные органы исполнительной власти должны направить в ФСБ и МВД.

1596
Теги:
коронавирус, образование, Совет Федерации РФ, Россия
По теме
Кому на Руси учиться хорошо: какие специальности предпочитают латвийцы
Ждите конца пандемии: студентов из Латвии, уехавших домой на каникулы, не пустят в РФ
Квоты на обучение в вузах России для иностранцев дополнят стипендиями и грантами
Студенты из Латвии жалуются, что не могут вернуться на учебу в Россию
Алексей Навальный в зале суда

В Amnesty International обещали "штабу Навального" молчать про аресты журналистов в Латвии

75
Российские пранкеры позвонили в Amnesty International от лица руководителя сети региональных штабов Алексея Навального и заодно спросили, собираются ли там вступиться за журналистов, на которых оказывают давление в Латвии

РИГА, 27 фев — Sputnik. Amnesty International - это основанная в Великобритании международная неправительственная организация, которая заявляет, что ее цель - "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".

Ранее своим долгом организация посчитала вступиться за российского блогера Алексея Навального, которому по возвращении из Германии условный срок за растрату и хищение заменили на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения.

В Amnesty International, видимо, сути дела не поняли и присвоили Навальному статус "узника совести". Правда, после этого организации пришлось столкнуться с суровой реальностью, которая показала, что из него такой себе "узник совести". Гораздо более качественно он успел проявиться как "ксенофоб" - своими крайне резкими высказываниями о мигрантах. А эти два понятия в Amnesty International, как выяснилось, не вяжутся. Речь пошла о том, чтобы "узником совести" Навального больше не называть.

На этом фоне российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров сумели устроить видеоконференцию в Amnesty International с участием, как они утверждают, генсека организации Джулии Верхаар, директора Amnesty Internationa по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева. Один из пранкеров представился руководителем сети региональных штабов Алексея Навального Леонидом Волковым.

Об этом звонке пранкеры рассказали РИА Новости.

Говорили они в основном про Навального и перипетии присвоения и лишения статуса "узника совести". Но поскольку Amnesty International все же позиционирует себя как международная правозащитная организация, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, пранкеры спросили заодно и о том, собираются ли там как-то вступаться за журналистов, которых в Латвии "травят" за сотрудничество с российским медиахолдингом, или хотя бы как-то реагировать на их аресты.

Удивительно, но права русских латвийцев Amnesty International, видимо, не волнуют. По крайней мере на журналистов в Латвии организация очевидно не готова тратить столько времени, сколько готова уделить вопросам, связанным с Навальным.

Там руководителя региональных штабов российского блогера заверили в том, что на это обращать внимание пока не планируют и вообще никак реагировать не собираются.

"Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу", — ответил представитель организации.

Вот такие вот двойные стандарты. Но самое интересное состоит в том, что когда генеральный секретарь Amnesty International любезно поблагодарила в Twitter главу штабов Навального "за прямой разговор", Волков, вместо которого в видеоконференции участвовал пранкер, написал в ответ, что никогда с ней не разговаривал.

Что касается выяснений по поводу статуса "узника совести", то в этом отношении Amnesty International планирует проводить внутреннее расследование.

75
Теги:
Латвия
По теме
Свобода слова в Латвии: политолог заявил о разнузданном нарушении
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Боррель: суд Латвии разберется в ситуации с журналистами Sputnik
Филипп Киркоров на сцене фестиваля Лайма. Рандеву. Юрмала - 2018

"Мы готовы платить, но не знаем кому": адвокат Киркорова рассказал о долге ABLV

147
(обновлено 12:16 27.02.2021)
Еще в декабре 2019 года Таганский суд Москвы вынес решение о возмещении денежного долга латвийскому банку ABLV, однако Филипп Киркоров не спешил с выплатами, после чего за дело взялись судебные приставы

РИГА, 27 фев — Sputnik. Российский певец и звезда эстрады Филипп Киркоров задолжал латвийскому банку ABLV Bank более 1,5 миллиона евро. Еще в 2019 году Таганский суд Москвы обязал певца выплатить долг. Сообщалось, что в случае игнорирования требований, с аукциона будет продана квартира Киркорова, а также с молотка уйдут его духовой шкаф, кофемашина и четыре кондиционера.

Однако на днях адвокат Киркорова Александр Добровинский прокомментировал ситуацию. По его словам, певец готов выплатить всю сумму ABLV Bank, но не очень понимает, кому надо платить, ведь банка уже нет, пишет "Говорит Москва".

"Как-то пришло письмо о ликвидации банка, и что платить нужно на счёт какого-то непонятного физического или юридического лица. Филипп этого делать не стал. Все это пахло аферой, поскольку заявление "умершего" банка пришло без всякого утверждения от латвийских властей. Филипп не отрицает, что надо платить, но непонятно — кому", - отметил Добровинский.

Напомним, в 2018 году, после скандала, возникшего из-за возможной причастности банка ABLV к международным схемам отмывания денег, банк был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации.

Суд о взыскании с Киркорова "сумм по договору займа, кредитному договору", как значится в материалах дела, состоялся 5 декабря 2019 года. Адвокат певца назвал решение суда о выплате лишь полмиллиона евро, вместо запрашиваемых четырех миллионов "полной, безоговорочной и потрясающей" их с Филиппом победой.

Сам Киркоров еще до суда хвастался тем, что пяти его "костюмчиков" хватит, чтобы отдать латвийскому банку долг. Но пока, судя по всему, с дорогостоящей одеждой певец не готов расстаться.

147
Теги:
Латвия, долг, ABLV Bank, Филипп Киркоров
По теме
Эстонии предложили воздержаться от концерта Киркорова из-за коронавируса
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова