Здание МИД РФ

"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии

3160
(обновлено 09:23 04.12.2020)
Российский МИД резко осудил задержание журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии, назвав действия латвийских спецслужб "расправой" и охарактеризовав их как "вопиющий пример попрания основ демократического общества"

РИГА, 3 дек — Sputnik. В четверг, 3 декабря, стало известно о том, что сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии провели обыски у бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева, у публициста Владимира Линдермана. Есть сведения, что обыски прошли не только у них, но и у других русскоязычных журналистов.

Также известно о допросах и задержании ряда журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии - о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Обвиняемым по 84-й статье может грозить наказание - от штрафа до тюремного заключения.

В Латвии растоптали свободу слова

МИД России в официальном комментарии резко осудил действия СГБ Латвии, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений".

Касательно обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза МИД РФ подчеркивает, что это категорически неприемлемое обвинение.

"Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Д. К. Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", - сообщает российское дипведомство.

Российский МИД также обращает внимание на то, что одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства Baltnews и рядом общественных деятелей Латвии.

"Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ", - подчеркивают в МИД РФ.

Там также выражают надежду на то, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и в ходе своей дальнейшей работы укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок на СМИ, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

"Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС", - заключили в МИД РФ.

"Вечер еще не кончился"

Журналист, главный редактор портала IMHOClub Юрий Алексеев, который первым сообщил о вопиющих обысках и задержаниях, опубликовал на своей странице в Facebook новое сообщение:

"Сегодня задержали и обыскали квартиры четырех латвийских журналистов: Андрея Яковлева, Андрея Солопенко, Владимира Линдермана и Аллы Березовской. И вечер еще не кончился".

3160
Теги:
МИД РФ, журналист, Россия, Латвия
По теме
Захарова призвала Таллин услышать мировое мнение и прекратить травлю Sputnik Эстония
"Эстония - концлагерь для журналистов": пикет в поддержку эстонского Sputnik в Москве
СГБ Латвии провела обыски у русскоязычных журналистов Яковлева и Линдермана
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 194)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

29
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

29
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия
Аэропорт Вильнюса

Литва надеется заработать на приостановке России авиасообщения с Турцией

56
(обновлено 19:38 13.04.2021)
Россия ограничила авиасообщение с Турцией до 1 июня, Литва рассчитывает, что те россияне, которые могут въехать в ЕС, используют Вильнюс в том числе и в качестве пересадочного пункта

РИГА, 13 апр — Sputnik. Решение России до 1 июня приостановить полеты в Турцию открывает дополнительные возможности для литовского туристического сектора, считает президент Национальной ассоциации туристического бизнеса Жидре Гавялене, передает obzor.lt.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. На это время будут отменены все чартерные и регулярные рейсы, за исключением двух рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул — Москва. Будут также осуществляться вывозные рейсы, которыми находящиеся за границей соотечественники смогут вернуться домой. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок в Турцию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в Турции осложняется очень быстро, больше всего мутировавших штаммов коронавируса завезено в Россию из этой страны.

"Думаю, что те жители России, у которых есть возможность приехать в Европу, смогут поехать и в Турцию, однако для своих поездок они будут выбирать те страны, в которые можно будет приехать после прививки вакциной "Спутник V", - считает Жидре Гавялене.

По ее словам, пока в Литве идут дискуссии, разрешать ли въезд иностранцам, привитым "Спутником V", между тем Эстония уже заявила, что будет принимать таких туристов.

"Разрешение приезжать привитым вакциной "Спутник V" было бы выгодно нашему туристическому сектору, так как такой турист перед поездкой в Турцию или при возвращении из нее проведет один или несколько дней и в Литве (...) Думаю, раньше или позже мы будем вынуждены принимать привитых этой вакциной - решением Европейского агентства по лекарственным препаратам. Мы можем не прививать своих людей этой вакциной, но нельзя дискриминировать людей, которые привиты этой вакциной", - сказала Гавялене.

Между тем глава компании Tiketa Tour Гвидас Аукштуолис прогнозирует, что цены поездок в Турцию для литовских туристов могут снизиться.

"От отмены Россией полетов в Турцию выиграют другие государства, в том числе и Литва. Отели будут снижать цены, а Турция будет еще больше стараться для туристов. Мы уже получили предложения сотрудничать и с новыми гостиничными сетями", - сказал Аукштуолис.

56
По теме
Пять авиакомпаний возобновят рейсы из третьих стран в Ригу
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии
Лоукостер "Победа" возобновляет полеты из Москвы в Ригу
Компания airBaltic в мае откроет новый маршрут в Грецию
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге