РИГА, 7 дек — Sputnik. Россия возобновит активный диалог с новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейру по всем сюжетам, затрагивающим интересы российских СМИ, включая последнюю ситуацию в Латвии, заявил заместитель постпреда РФ при ОБСЕ Максим Буякевич.
Представительница Португалии Тереза Рибейру 4 декабря была назначена новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
"Одновременно с назначением и вступлением в должность нового представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру российская сторона возобновит активный диалог по этому и другим вопросам, который представляют интерес для российского профессионального журналистского сообщества", - цитирует Буякевича РИА Новости.
Также он сообщил, что российская сторона на заседании постоянного совета ОБСЕ 10 декабря поднимет вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии.
"В свете сюжета с преследованием журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии Россия планирует поднять этот вопрос на ближайшем заседании постоянного совета ОБСЕ", - сообщил Буякевич.
Напомним, 3 декабря русскоязычные латвийские журналисты были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. В их квартирах прошли обыски. Журналистам предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.
Эти журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы порталов. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке ЕС. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Киселев также подчеркивал, что персональные санкции, наложенные на него, никак не относятся к медиахолдингу, который он возглавляет.
Публицист Владимир Линдерман, который был среди задержанных СГБ журналистов, заявил, что, по его мнению, санкции ЕС являются просто прикрытием в данном случае. Он считает, что задача СГБ гораздо обширнее - подготовить почву для других, более серьезных обвинений, которые ударят по всему русскоязычному сообществу Латвии и покажут, что любые контакты с Россией - это криминал.
Линдерман подчеркивал, что даже если принять как должное, что закон о нарушении санкций в Латвии есть, в СГБ трактуют его неверно. И о журналистах, сотрудничающих с организациями в информационном плане, там речи не идет. Речь идет о материальных и финансовых активах, которыми человек, внесенный в санкционный список, не может управлять, если таковые у него имеются на территории государств ЕС.
Соответственно, согласно этому решению, привлечь по статье 84 можно только тех, кто ведет хозяйственную деятельность в отношении активов человека, находящегося под санкциями.
РИГА, 26 фев - Sputnik. Сотрудники российского посольства в КНДР больше километра толкали железнодорожную дрезину, чтобы вернуться на родину, сообщает МИД РФ.
По сообщению МИД, 25 февраля в Россию вернулись восемь сотрудников посольства в КНДР и членов их семей. Однако так как железнодорожное сообщение закрыто из-за пандемии, часть пути им пришлось преодолеть на дрезине, толкали которую сами сотрудники посольства.
"Поскольку вот уже больше года границы закрыты и пассажирское сообщение прекращено, добираться домой пришлось долгим и трудным путем. Вначале 32 часа на поезде, затем еще два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута - пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь", - сообщило министерство.
Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Единственным мужчиной в группе был третий секретарь посольства Владислав Сорокин, который и стал главным "двигателем" несамоходной дрезины, а самой юной путешественницей - его трехлетняя дочь Варя.
На российской территории, на погранстанции Хасан, россиян встречали коллеги из представительства МИД во Владивостоке. Предоставленный администрацией Приморского края автобус доставил вернувшихся соотечественников во владивостокский аэропорт, оттуда они вылетели в Москву.
Найти и "залюбить" человека - главная задача всех псов-спасателей. В прошлом году с ней лучше всех справлялся четвероногий сыщик из Калининграда - восьмилетний бордер-колли по кличке Акай.
"Наши собаки служат, чтобы искать людей на позитиве. Мы должны найти и "зацеловать", "залюбить", обозначить человека", - рассказал хозяин Акая, кинолог поисково-спасательного отряда МЧС по Калининградской области Александр Александров.
По его словам, псы-спасатели выбраковываются при малейшей агрессии к людям. Если собака бросается на человека, то к работе не допускается, пояснил кинолог.
Акай получил почетное звание лучшего пса-спасателя России на конкурсе МЧС. Главный навык потомственного сыщика - поиск людей в лесу и под завалами. Свое мастерство служебные собаки-поисковики подтверждают каждый год, пройдя курс послушания и сдав экзамен на допуск к работе. Акай участвует в поисковых операциях по всей России.
РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии к настоящему времени вакцинировано второй дозой прививки против COVID-19 16 912 человек, что составляет всего 0,89% от общей численности населения страны. В Литве и Эстонии эти показатели существенно выше.
В целом прививки против COVID-19 в Латвии по состоянию на 26 февраля сделали 40 680 человек, в том числе 16 912 вакцинацию уже полностью завершили. Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, первую прививку сделали 2,15% населения, обе - 0,89%.
В Литве, по данным за 25 февраля, первой дозой вакцины от COVID-19 привито 143 092 человека, обеими дозами – 70 853. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.
В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 привито 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.