Морской торговый порт Усть-Луга

Россия лишит Латвию 70% грузопотока

1725
(обновлено 15:02 05.01.2021)
Россия через год-два после завершения строительства ряда объектов инфраструктуры переведет в отечественные порты большую часть грузов, которые еще переваливаются в Прибалтике, заявил Юрий Цветков

РИГА, 5 янв — Sputnik. Переориентации максимального количества российских грузов с портов стран Прибалтики в отечественные порты планируется достичь через один-два года, заявил замглавы Минтранса Юрий Цветков. В 2020 году прирост мощностей морских портов России достиг 32,6 миллиона тонн.

"Мы уже добились значительных результатов, и видим существенное снижение перевозки (российских грузов – ред.) через прибалтийские порты (прежде всего угля, нефти и нефтепродуктов – ред.). В 2021 году ряд проектов введут в промышленную эксплуатацию, и к 2022-2023 годам мы увидим, что подавляющее большинство грузов будут переориентированы в РФ", - сказал Цветков ТАСС.

Цветков также добавил, что российские порты смогут перенять не только отечественные грузы, но и белорусские. Сейчас продолжаются переговоры по вопросу перевалки белорусских нефтепродуктов в портах Северо-Запада РФ вместо литовской Клайпеды.

В перспективе нескольких лет в РФ могут быть реализован ряд проектов по строительству терминалов. Так, под перевалку удобрений строится комплекс компании "Ультрамар" в порту Усть-Луга. Еще один проект по строительству морского специализированного терминала по перевалке минеральных удобрений и апатитового концентрата в морском порту Мурманск реализуют компании "Фосагро" и "Инфотек Балтика".

"Новотранс" строит универсальный терминал Lugaport в Усть-Луге, который будет заниматься перевалкой зерновых, пищевых, генеральных и навалочных грузов с общим объемом 24,26 миллиона тонн в год.

В рамках курса на переориентацию российских грузов на российские же порты в Выборгском районе Ленинградской области идет подготовка к строительству первого в Балтийском бассейне глубоководного универсального морского портового комплекса – Приморского УПК. Портовый комплекс будет приспособлен к перевалке угля, сельхозпродукции, минеральных удобрений, контейнеров, насыпных и генеральных грузов.

Основную часть грузопотока по латвийской железной дороге формируют партнеры из России - 70,4% всех перевозок.

 

1725
Теги:
транзит, грузоперевозки, Россия
По теме
Кризис COVID-19 и уход грузов РФ: судьбу портов Латвии обсудили на "тайном" семинаре
РФ увела из портов Прибалтики 12% грузов, больше всего пострадала Латвия
Отношение РФ по поводу грузов изменится: порт в Латвии видит способ воздействия
Межевич рассказал, когда Россия начнет с Латвией "другой разговор"
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Кирилл Вышинский на акции у Посольства Латвии в Москве

У посольства Латвии в Москве проходят пикеты против травли авторов Sputnik

147
(обновлено 09:46 26.01.2021)
В День международного признания Латвийской Республики Кирилл Вышинский и Мария Бутина вышли к посольству Латвии в России, чтобы выступить против притеснения российских СМИ в Латвии и странах Балтии в целом

РИГА, 26 янв — Sputnik. В день столетия международного признания Латвийской Республики де-юре общественный деятель Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, чтобы выразить протест против травли журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, в Латвии и странах Балтии в целом.

Недавним всплеском такой репрессивной активности латвийских спецслужб стали задержания и обыски семи авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews.

"Моя акция - это попытка привлечь внимание международных структур и наших соотечественников к ситуации с журналистами в Прибалтике", - рассказала Мария Бутина.

"Латвия должна соблюдать закон и не нарушать права журналистов", - подчеркнул Вышинский.

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года.

Служба госбезопасности обвиняет этих авторов в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews, которые входят в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Само агентство ни в каком санкционном списке не фигурирует, но в него входит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

На RT вышли интервью с тремя задержанными журналистами: Владимиром Линдерманом, Аллой Березовской и Андреем Яковлевым, в которых они рассказали об обысках и допросах и о том, чего, по их мнению, добиваются власти Латвии.

"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб>>

147
Теги:
Sputnik, посольство Латвии в России
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
Премия Сахарова и двойные стандарты ЕС: как Запад игнорирует репрессии в Латвии
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии
РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.

Митинги в Латвии разрешены, но только антироссийские: дипломаты об акции за Навального

401
(обновлено 16:46 25.01.2021)
Массовые акции в Латвии из-за пандемии коронавируса запрещены, но участников пикета возле генконсульства в Даугавпилсе полиция не тронула

РИГА, 25 янв — Sputnik. Генконсульство в Даугавпилсе прокомментировало пикет с требованием освободить из-под стражи оппозиционера Алексей Навального, который состоялся 23 января. В дипмиссии назвали мероприятие незаконным и бессмысленным.

В генконсульстве отметили, что информация о предстоящем мероприятии накануне появилась в ряде СМИ, один из городских порталов "не только известил своих читателей о предстоящей протестной акции, но и опубликовал информацию о том, как связаться с ее координаторами, а также ссылку на недостоверный материал, используемый для нагнетания протестных настроений. А заодно предоставил организаторам трибуну для выражения уверенности в том, что Латвия – не Россия и не Белоруссия, поэтому полиция не должна разгонять пикетчиков, никак не подчеркнув, что в этом случае мероприятие будет не вполне законным".

В итоге на пикет пришли шесть человек с плакатами, было примерно столько же наблюдавших за акцией, еще столько же представителей полиции, которые "обеспечивали общественный порядок".

"Позвольте начать с небольшой, но с формальной точки зрения существенной детали: о предстоящем мероприятии Генеральное консульство официально уведомлено не было. Узнали мы об этом из местных СМИ, что вообще-то не совсем корректно с точки зрения практики функционирования дипломатических и консульских представительств, - говорится в сообщении генконсульства в Facebook.

- Основные итоги этого "мероприятия" в России уже хорошо известны: несмотря на тиражируемые многими западными средствами массовой информации попытки сторонников А. Навального представить дело таким образом, что протесты имели чуть ли не всероссийский характер, их реальные результаты (даже если ориентироваться на заявленный оппозиционерами и существенно раздутый уровень участия в них) позволяют говорить, что они отражают мнение лишь незначительной части россиян. И это даже несмотря на беспрецедентный уровень развернутой в социальных сетях кампании с призывами присоединяться к протестующим, которая на этот раз была направлена не только на взрослое население, но и на детей, и подростков. Хотим подчеркнуть, что все граждане России имеют право на выражение своего мнения, однако должны соблюдать при этом законодательство страны, а оно в данном случае было грубо нарушено. Массовые мероприятия в России, так же, как и в Латвии и многих других странах, в период пандемии коронавируса запрещены.

Теперь непосредственно о пикетах в Даугавпилсе. Их "размах" здесь наглядно подтверждает озвученные выше выводы, касающиеся протестов на территории России: во втором по численности городе Латвии протестовать вышли считанные единицы, да и те большей частью не относятся к жителям Даугавпилса.

В целом полагаем, что состоявшееся "мероприятие" было абсолютно бессмысленным, так как не внесло ничего нового в хорошо известные всем истины. Одна из них, например, заключается в том, что вопрос о заключении нарушивших закон граждан решается не на митинге, а в суде.

Другой хорошо известный факт заключается в том, что проводить здесь протестные акции несмотря на пандемию и отсутствие должным образом оформленного в соответствии с латвийским законодательством разрешения все-таки можно, причем совершенно безнаказанно для их участников. При этом, правда, необходимо сделать оговорку, что это работает только в случае антироссийских акций, а протестующие по поводу разного рода внутренних проблем, как это известно в том числе в связи с совсем недавними случаями, как, например, протестный автопробег Рига-Даугавпилс, такими привилегиями не пользуются".

В заключении генконсульство отметило, что там хорошо известно, что "большинство жителей Даугавпилса и Латгалии в целом – здравомыслящие и добропорядочные граждане (и, кстати, неграждане тоже), которых разного рода аферистам и провокаторам вряд ли удастся втянуть в процесс загребания жара чужими руками".

"Это подтверждают в том числе и многочисленные комментарии на местных интернет-порталах и в соцсетях. Мы уверены, что в целом жители Латгалии доброжелательно относятся к своим соседям-россиянам, и это придает дополнительный смысл нашей работе здесь. А она, позвольте вас заверить, направлена на развитие дружеских связей между жителями двух соседних стран, а не на возведение новых разделяющих нас границ", - говорится в сообщении.

401
Теги:
митинг, Даугавпилс, генконсульство, Алексей Навальный, Латвия
По теме
Политолог: в ситуации с Навальным у Запада нет права учить Россию
Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Власти призывают воздержаться от участия в несанкционированных акциях 23 января
Флаг Латвии на здании Кабинета министров

Правительство решило игнорировать заявление KPV LV

25
(обновлено 11:05 26.01.2021)
Правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции

РИГА, 26 янв — Sputnik. Представители правящей коалиции прокомментировали заявление правления партии KPV LV об отзыве своей подписи под коалиционным договором - отставки правительства не ожидается.

Правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов. Однако глава фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".

В настоящее время в правление KPV LV не входят ни депутаты, ни министры, представляющие фракцию.

Депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе, заявил Кариньш после заседания коалиции.

"Мы это правительство создали с депутатами из фракций пяти партий. Насколько я понял, все депутаты фракций готовы продолжать работу дальше. В любом случае, как руководитель правительства, я вижу впереди очень много работы, и эта коалиция вновь и вновь доказала, что только когда мы прикладываем совместные усилия, мы можем и добиться многого", – сказал Кариньш.

Премьер признал, что, возможно, сложно понять, что происходит внутри партии KPV LV, однако, по его словам, любое правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции.

Депутат от Нацблока Ритварс Янсонс указал, что нестабильность коалиции будет означать трагедию для общества, поэтому надо продолжать находить компромиссы.

"Под коалиционным договором есть подписи депутатов из фракции KPV LV. Работают министры KPV LV. И, как уже было сказано, в такой тяжелый период, когда нам надо объединиться по поводу единой политики перед лицом огромного вызова, конечно, мы будем работать с этим партнером. Мне радостно оттого, что мы можем работать с сильным правительством. Конечно, мы неоднократно говорили, что свои вещи надо обсуждать между собой. Но в такой ситуации, когда надо решать так много проблем, у нас нет времени на внутренние разборки. И мы сейчас будем делать все те работы, которые запланированы и, не дай бог, не запланированные, которые могут возникнуть. Ситуация в мире сейчас очень изменчива, и нестабильность коалиции именно сейчас будет означать трагедию для всего общества", – сказал Янсонс.

По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, "Для развития/За!" никаких претензий к партнерам не выдвигает.

"Мы работаем над разрешением кризиса в тех областях, за которые наши министры ответственны. Мы выступаем за то, что правительство в это трудное время сохраняет стабильность и делает все возможное, говорит на одном языке и убеждает общество в том, что в этой кризисной ситуации мы можем удержать прямой путь. В связи с чем я в данном случае воздержусь от оценки других партий", – сказал Павлютс.

Коротко и лаконично на вопрос о стабильности коалиции ответил лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.

"У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка", – сказал он.

По словам представительницы партии KPV LV, министра благосостоянии Рамоны Петравичи, в условиях пандемии недопустимо "стирать грязное белье".

"В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И если возникают какие-то вопросы, то их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснение ситуации. Только таким образом, а не публично "стирать грязное белье". И верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше когда бы то ни было необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность", – сказала Петравича.

25
Теги:
"Для развития / За!", Новая консервативная партия (НКП), Национальное объединение, "Новое Единство", Кришьянис Кариньш, KPV LV, Латвия
По теме
Правление партии KPV LV отозвало подписи под коалиционным договором