В День печати российский МИД напомнил о нападках на Sputnik

130
(обновлено 09:27 13.01.2021)
Страны Балтии нарушают права граждан на свободу СМИ и свободу выражения мнений, напомнили в российском МИД

РИГА, 13 янв — Sputnik. Российское внешнеполитическое ведомство поздравило работников СМИ с профессиональным праздником и напомнило о преследованиях, которым подвергаются журналисты по всему миру, в том числе - в странах Балтии.

День российской печати отмечается 13 января - в этот день (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".

Традиционно в День российской печати проходит вручение премий в области средств массовой информации. Как напомнили в МИД РФ, современная российская пресса продолжает лучшие традиции более чем 300-летней истории отечественной журналистики. Россия последовательно и твердо отстаивает основополагающие принципы в сфере свободы выражения мнения, включая свободу массовой информации и свободный доступ к информации.

"При этом на Западе основной тенденцией становится усиление регулирования и фактическая его зачистка от источников информации, представляющих альтернативную точку зрения. Приходится констатировать, что ограничение прав журналистов становится все более распространенным явлением, а отдельные страны создали настоящие государственные механизмы давления на "неугодных" представителей СМИ. Россия категорически возражает против подобных практик и настаивает на неукоснительном соблюдении универсальных принципов свободы СМИ", - говорится в сообщении МИД РФ на официальной странице в Facebook.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили о ситуации со свободой СМИ на Украине, где до сих пор не названы виновные в убийствах журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева.

Также в МИД напомнили о неприкрытой цензуре, которую соцсети осуществляют в отношении российских СМИ, и отметили, что в этом прослеживается четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства. Из глобального эфира вытесняют источники информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире и составляют информационную конкуренцию для западного медийного мейнстрима.

"Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту "Sputnik Литва", а главный редактор информагентства М.Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники "Sputnik Эстония". Не менее тяжелая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы "РT", закрыт Первый Балтийский канал. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов "Sputnik Латвия" и Baltnews. Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

24 декабря 2020 года депутаты Государственной думы обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвией взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства", - говорится в сообщении МИД.

В заключение в МИД выразили надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают.

130
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (75)
По теме
В РФ предложили санкциями ответить на запрет RT и Sputnik в странах Балтии
"Twitter перестал быть свободным": аккаунты Sputnik исчезли из поиска
Лавров: в Прибалтике открыто дискриминируют корреспондентов Sputnik
РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

35
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

35
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова
Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Европа не тех шельмует: Слуцкий осудил Латвию за дискриминацию русских

139
(обновлено 21:23 20.01.2021)
Политика Латвии недостойна государства - члена Совета Европы: власти позволяют себе вольное обращение с важнейшей европейской конвенцией и нарушают права русскоязычного населения

РИГА, 20 янв - Sputnik. Латвия не подвергается критике Евросоюза за выборочную ратификацию важнейшего европейского документа, в то время как поведение России вызывает безосновательные нападки, в которых активно участвует и сама балтийская республика, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

"В Латвии с 2006 года действует дискриминационный закон об образовании, согласно которому не менее 60% предметов должны преподаваться на латышском языке. Кто будет учиться и учить на латышском в Даугавпилсе или в Вентспилсе, где 97% населения - русскоязычные?" - подчеркнул Слуцкий в ходе пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".

Политик указал, что важнейшая рамочная конвенция национальных языков и языков меньшинств Совета Европы ратифицирована Сеймом Латвии с изъятиями.

"Изъятия больше чем вполовину превышают объем текста этого важнейшего европейского документа. Такие изъятия и ратификация исключительно по тем пунктам, где нет отторжения, - это не политика для страны - члена Совета Европы. Но тем не менее Латвию за это не шельмуют. А шельмуют на страсбургской площадке именно Россию, и латвийская делегация традиционно принимает в этом активное участие", - констатировал Слуцкий.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает полностью перевести среднее образование на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты уже предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

139
Теги:
русские, реформа образования, русские школы, русский язык, Госдума РФ, Леонид Слуцкий, Россия, Латвия