РИГА, 13 янв — Sputnik. Российское внешнеполитическое ведомство поздравило работников СМИ с профессиональным праздником и напомнило о преследованиях, которым подвергаются журналисты по всему миру, в том числе - в странах Балтии.
День российской печати отмечается 13 января - в этот день (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".
Традиционно в День российской печати проходит вручение премий в области средств массовой информации. Как напомнили в МИД РФ, современная российская пресса продолжает лучшие традиции более чем 300-летней истории отечественной журналистики. Россия последовательно и твердо отстаивает основополагающие принципы в сфере свободы выражения мнения, включая свободу массовой информации и свободный доступ к информации.
"При этом на Западе основной тенденцией становится усиление регулирования и фактическая его зачистка от источников информации, представляющих альтернативную точку зрения. Приходится констатировать, что ограничение прав журналистов становится все более распространенным явлением, а отдельные страны создали настоящие государственные механизмы давления на "неугодных" представителей СМИ. Россия категорически возражает против подобных практик и настаивает на неукоснительном соблюдении универсальных принципов свободы СМИ", - говорится в сообщении МИД РФ на официальной странице в Facebook.
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили о ситуации со свободой СМИ на Украине, где до сих пор не названы виновные в убийствах журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева.
Также в МИД напомнили о неприкрытой цензуре, которую соцсети осуществляют в отношении российских СМИ, и отметили, что в этом прослеживается четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства. Из глобального эфира вытесняют источники информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире и составляют информационную конкуренцию для западного медийного мейнстрима.
"Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту "Sputnik Литва", а главный редактор информагентства М.Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники "Sputnik Эстония". Не менее тяжелая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы "РT", закрыт Первый Балтийский канал. 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов "Sputnik Латвия" и Baltnews. Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.
24 декабря 2020 года депутаты Государственной думы обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвией взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства", - говорится в сообщении МИД.
В заключение в МИД выразили надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают.
РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.
В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.
Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.
Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".
"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.
Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".
РИГА, 20 янв - Sputnik. Латвия не подвергается критике Евросоюза за выборочную ратификацию важнейшего европейского документа, в то время как поведение России вызывает безосновательные нападки, в которых активно участвует и сама балтийская республика, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
"В Латвии с 2006 года действует дискриминационный закон об образовании, согласно которому не менее 60% предметов должны преподаваться на латышском языке. Кто будет учиться и учить на латышском в Даугавпилсе или в Вентспилсе, где 97% населения - русскоязычные?" - подчеркнул Слуцкий в ходе пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".
Политик указал, что важнейшая рамочная конвенция национальных языков и языков меньшинств Совета Европы ратифицирована Сеймом Латвии с изъятиями.
"Изъятия больше чем вполовину превышают объем текста этого важнейшего европейского документа. Такие изъятия и ратификация исключительно по тем пунктам, где нет отторжения, - это не политика для страны - члена Совета Европы. Но тем не менее Латвию за это не шельмуют. А шельмуют на страсбургской площадке именно Россию, и латвийская делегация традиционно принимает в этом активное участие", - констатировал Слуцкий.
Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает полностью перевести среднее образование на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты уже предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.
Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.