Офис телеканала RT в Москве

#Своихнебросаем: RT запускает кампанию в поддержку задержанных в Латвии журналистов

287
(обновлено 11:18 13.01.2021)
Латвийские журналисты, попавшие под каток репрессий, рассказали RT о целях кампании против русскоязычных СМИ, ее соответствии геополитическим установкам Запада и попытках "расчеловечивания" неугодных

РИГА, 13 янв — Sputnik. В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем RT запускает информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря.

Речь идет о семерых авторах, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews. Служба госбезопасности Латвии допросила их и провела у них обыски. Журналисты обвиняются в нарушении санкционного режима ЕС, им грозит до четырех лет лишения свободы.

В эксклюзивных интервью RT трое из задержанных журналистов рассказали об абсурдности выдвинутых обвинений и о том, как их коллеги из других СМИ отреагировали на обыски и задержания.

Среди задержанных был публицист и общественный деятель Владимир Линдерман. В разговоре с RT он подчеркнул, что латвийское руководство пытается криминализовать любые контакты с Россией, чтобы можно было в любой момент завести уголовное дело на любого человека, который поддерживает хоть какие-то профессиональные контакты с Россией.

"Это могут быть контакты не только в сфере СМИ, но и, скажем, в каких-то гуманитарных, политических и бизнес-вопросах, личных контактах и так далее. Чтобы в принципе любого неугодного человека держать на крючке", — подчеркнул Линдерман.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман
© Sputnik / Sergey Melkonov
Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман

Другой задержанный, бывший главред Baltnews Андрей Яковлев, заметил, что притеснение российских СМИ в странах Балтии вписывается в общую геополитическую стратегию западных стран, которые поддерживают русофобскую политику. Цель – создать "санитарный кордон" против России, которая остается для Запада геополитическим противником.

"Слово дается тем, кто как раз заточен на такую антироссийскую политику", — отметил журналист.

Бывший главный редактор портала Baltnews, журналист Андрей Яковлев
© Sputnik / Sergey Melkonov
Бывший главный редактор портала Baltnews, журналист Андрей Яковлев

Еще одна задержанная, член Союза журналистов Латвии Алла Березовская сожалеет, что латвийские коллеги не осудили действия местных спецслужб. Более того, некоторые оправдали обыски и допросы. Помимо того, в одной из передач утверждалось, что задержанные якобы не журналисты, а "кремлевские пропагандисты", на которых не распространяются принципы свободы слова и прав человека.

"То есть это такое расчеловечивание", — отметила Березовская.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Алла Березовская на пикете против шествия легионеров Waffen SS 16 марта в Риге.

Сегодня в России отмечается День печати. Поздравляя журналистов с праздником, МИД России напомнил о преследованиях работников СМИ в странах Балтии, в том числе задержаниях внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.

"Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В День печати российский МИД напомнил о нападках на Sputnik>>

287
Теги:
журналист, Латвия, RT
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (75)
По теме
МИД Латвии считает притеснения русских журналистов внутренним делом
Еврокомиссия в курсе: Ринкевичс прокомментировал задержание журналистов
Линдерман: кто дал отмашку на задержания журналистов в Латвии?
"Власти хотят, чтобы люди боялись": Линдерман о том, зачем в Латвии притесняют журналистов

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

35
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

35
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова
Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Европа не тех шельмует: Слуцкий осудил Латвию за дискриминацию русских

139
(обновлено 21:23 20.01.2021)
Политика Латвии недостойна государства - члена Совета Европы: власти позволяют себе вольное обращение с важнейшей европейской конвенцией и нарушают права русскоязычного населения

РИГА, 20 янв - Sputnik. Латвия не подвергается критике Евросоюза за выборочную ратификацию важнейшего европейского документа, в то время как поведение России вызывает безосновательные нападки, в которых активно участвует и сама балтийская республика, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

"В Латвии с 2006 года действует дискриминационный закон об образовании, согласно которому не менее 60% предметов должны преподаваться на латышском языке. Кто будет учиться и учить на латышском в Даугавпилсе или в Вентспилсе, где 97% населения - русскоязычные?" - подчеркнул Слуцкий в ходе пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".

Политик указал, что важнейшая рамочная конвенция национальных языков и языков меньшинств Совета Европы ратифицирована Сеймом Латвии с изъятиями.

"Изъятия больше чем вполовину превышают объем текста этого важнейшего европейского документа. Такие изъятия и ратификация исключительно по тем пунктам, где нет отторжения, - это не политика для страны - члена Совета Европы. Но тем не менее Латвию за это не шельмуют. А шельмуют на страсбургской площадке именно Россию, и латвийская делегация традиционно принимает в этом активное участие", - констатировал Слуцкий.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает полностью перевести среднее образование на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты уже предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

139
Теги:
русские, реформа образования, русские школы, русский язык, Госдума РФ, Леонид Слуцкий, Россия, Латвия