Жириновский Владимир лидер ЛДПР

Самый "опасный" для стран Балтии политик России рассказал о поисках преемника

1360
(обновлено 16:33 13.01.2021)
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, за интервью с которым оштрафовали радио Baltkom в Латвии и запустили процедуру приостановки трансляции российского телеканала "РТР Планета" в Литве, рассказал, кто может возглавить партию вместо него

РИГА, 13 янв — Sputnik. В ходе прямого эфира в своем аккаунте в Instagram лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский рассказал, кто может стать его преемником, сообщает РИА Новости.

Жириновский заявил, что передавать партию он никому не будет, потому что партия - это не вещь. Так что, по его словам, все будет решаться на съезде. И если члены партии решат, что кто-то может лучше Жириновского управлять ЛДПР, и проголосуют за этого человека, то он с радостью передаст бразды правления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владимир Жириновский (@zhirinovskiy)

Лидер ЛДПР также признался, что все, кому он предлагал попробовать выдвинуть свою кандилатуру на пост главы партии, до сих пор отказывались.

"Боятся, ибо партией руководить оппозиционной в России тяжело, нужно иметь очень много знаний, быть публичным, иметь возможность отвечать на любой вопрос в любое время суток. Я бы с удовольствием (передал власть - прим. ред.), но пока нет, я ищу, требую, настаиваю, но все боятся", - пояснил российский политик.

Что касается следующих президентских выборов в России, которые должны состояться в 2024 году, то тут Жириновский выразил твердую уверенность в том, что партия представит своего кандидата. И это может быть женщина.

Балтийская опала

Напомним, что выступления Жириновского очень не нравятся властям стран Балтии. В частности, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Латвии оштрафовал латвийское радио Baltkom из-за эфира с российским политиком. Регулятор не приводил прямых цитат Жириновского, которые стали причиной наказания, но отмечал, что они угрожали безопасности Латвии и искажали исторические факты.

Так, Жириновский ставил под сомнение легитимность выхода Латвии из Советской России в 1920 году, а также употреблял выражения, которые включали в себя отрицание факта "оккупации" Латвии, дискредитировал Латвию и популяризировал идею образования "большой России", высказывая угрозы Латвии и другим странам Балтии, сообщали в совете.

И в Литве - Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) инициировала процедуру приостановки трансляции российского телеканала "РТР Планета". Поводом для таких действий регулятор назвал передачу "60 минут" с участием Жириновского, в которой ведомство усмотрело "подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти". Правда, не только Жириновский оказался виноват в нападках на телеканал. По мнению регулятора, телеканал неоднократно нарушал директиву Евросоюза об аудиовизуальных медиауслугах и закон Литвы об общественной информации.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявила, что процедура приостановки трансляции на территории Литвы популярного российского телеканала "РТР Планета" начата под надуманным предлогом, в рамках "линии на искоренение любого инакомыслия".

1360
Теги:
Владимир Жириновский, Россия, Литва, Латвия
По теме
Жириновский рассказал, почему Евросоюз не может договориться по "Северному потоку - 2"
"Заткните" Жириновского и крутите балет: в Латвии обсуждают штраф радио Baltkom
"Латвия выполнила бы мои требования": Жириновский о спасении русских

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

34
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

34
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова
Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Европа не тех шельмует: Слуцкий осудил Латвию за дискриминацию русских

136
(обновлено 21:23 20.01.2021)
Политика Латвии недостойна государства - члена Совета Европы: власти позволяют себе вольное обращение с важнейшей европейской конвенцией и нарушают права русскоязычного населения

РИГА, 20 янв - Sputnik. Латвия не подвергается критике Евросоюза за выборочную ратификацию важнейшего европейского документа, в то время как поведение России вызывает безосновательные нападки, в которых активно участвует и сама балтийская республика, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

"В Латвии с 2006 года действует дискриминационный закон об образовании, согласно которому не менее 60% предметов должны преподаваться на латышском языке. Кто будет учиться и учить на латышском в Даугавпилсе или в Вентспилсе, где 97% населения - русскоязычные?" - подчеркнул Слуцкий в ходе пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня".

Политик указал, что важнейшая рамочная конвенция национальных языков и языков меньшинств Совета Европы ратифицирована Сеймом Латвии с изъятиями.

"Изъятия больше чем вполовину превышают объем текста этого важнейшего европейского документа. Такие изъятия и ратификация исключительно по тем пунктам, где нет отторжения, - это не политика для страны - члена Совета Европы. Но тем не менее Латвию за это не шельмуют. А шельмуют на страсбургской площадке именно Россию, и латвийская делегация традиционно принимает в этом активное участие", - констатировал Слуцкий.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает полностью перевести среднее образование на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты уже предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

136
Теги:
русские, реформа образования, русские школы, русский язык, Госдума РФ, Леонид Слуцкий, Россия, Латвия