РИГА, 14 янв - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения окажет содействие в сертификации российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заявили в ВОЗ. Сегодня вакцинация "Спутником V" началась в Бразилии, применение российского препарата одобрила Венесуэла, переговоры с разработчиками вакцины провели представители Чили.
В начале декабря представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что производители вакцины от коронавируса "Спутник V" подали заявку на сертификацию в штаб-квартиру ВОЗ.
"Сейчас ряд вакцин находится на стадии согласования и предоставления информации, в том числе и вакцина "Спутник V"… ВОЗ рада сотрудничать и оказать возможное содействие, чтобы ускорить эти процессы", - приводит РИА Новости слова старшего специалиста отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олега Бенеша.
"Насколько я знаю, обсуждение идет, работа идет, так что надеюсь, что после окончания этого процесса будет решение, которое мы все ожидаем", - добавила, со своей стороны, Вуйнович.
Как отметил Бенеш, появляются вопросы, насколько вакцины смогут предотвращать новые варианты вируса. По его словам, сформировавшийся после перенесенного заболевания COVID-19 иммунитет вызывает продукцию антител против различных частиц и антигенов вируса.
"Поэтому есть надежды на то, что вакцины будут работать. На сегодняшний день нет доказательств, что вакцины не работают (против новых вариантов коронавируса)", - заключил представитель ВОЗ.
Российский фонд прямых инвестиций и фармацевтическая компания Uniao Quimica объявили о начале вакцинации населения Бразилии российским препаратом от коронавируса "Спутник V".
RDIF, União Quimica are starting vaccination of Brazil’s population with Sputnik V. First 20 Brazilians working at the embassy in Russia are already being vaccinated.
— Sputnik V (@sputnikvaccine) January 13, 2021
"РФПИ и Uniao Quimica начинают вакцинацию населения Бразилии препаратом "Спутник V". Первые 20 граждан Бразилии, работающих в посольстве в России, уже получили вакцину", - говорится в сообщении в Twitter вакцины.
В первом квартале 2021 года Россия поставит в Бразилию 10 миллионов доз "Спутника V", всего в текущем году будет поставлено 150 миллионов доз.
Компания Uniao Quimica начала производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Бразилии. Как сообщили российские разработчики, РФПИ предоставил бразильской стороне всю необходимую документацию и материалы. Заявка на экстренное применение "Спутника V" будет подана до конца текущей недели.
Минздрав Венесуэлы зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в рамках ускоренной процедуры, сообщил РФПИ.
"Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Министерством здравоохранения Боливарианской Республики Венесуэла", - говорится в сообщении фонда.
Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев приветствовал решение Минздрава Венесуэлы. "Спутник V" уже является важной частью национального портфеля вакцины в ряде государств Латинской Америки. Ожидаем новые партнерства по вакцине со странами региона в ближайшие недели", - подчеркнул Дмитриев.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее сообщал, что первые 10 миллионов доз вакцины от коронавируса должны прибыть из России в Венесуэлу в первом квартале 2021 года, они будут предоставлены населению бесплатно. Поставки будут обеспечены благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.Как сообщил пресс-секретарь посольства России в Сантьяго Денис Винокуров, представители МИД Чили провели удаленную встречу с российским центром имени Гамалеи для подготовки соглашения об обмене информацией по вакцине "Спутник V".
"На этой неделе между чилийскими властями и лабораторией Гамалеи состоялась встреча с целью достижения соглашения, которое позволит передавать информацию о результатах вакцины "Спутник V" чилийским ученым", - сказал Винокуров.
Накануне стало известно, что 71-летний президент Чили Себастьян Пиньера и первая леди Сесилия Морель (66 лет) направлены на профилактический карантин после контакта с зараженным COVID-19 сотрудником президентской резиденции. Семейная пара входит в группу риска тяжелого течения болезни по возрастному критерию.
Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" уже применяется в Аргентине. Страна третьей, вслед за Беларусью, одобрила применение препарата. В Боливии ожидают первую партию "Спутника V" уже в январе. Россия поставит в 2021 году латиноамериканскому государству 5,5 миллиона доз вакцины. В Мексике ожидают, что до конца недели медрегулятор одобрит экстренное использование "Спутника V" для профилактики COVID-19. По предварительным данным, речь идет о закупке 24 миллионов доз вакцины.
Первая в мире вакцина для профилактики коронавируса "Спутник V" была разработана и зарегистрирована летом 2020 года в РФ. Препарат создан на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Вакцина успешно прошла две стадии клинических исследований, в сентябре началась третья, пострегистрационная фаза испытаний "Спутника V". Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.
РИГА, 26 янв — Sputnik. В день столетия международного признания Латвийской Республики де-юре общественный деятель Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, чтобы выразить протест против травли журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, в Латвии и странах Балтии в целом.
Недавним всплеском такой репрессивной активности латвийских спецслужб стали задержания и обыски семи авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews.
"Моя акция - это попытка привлечь внимание международных структур и наших соотечественников к ситуации с журналистами в Прибалтике", - рассказала Мария Бутина.
"Латвия должна соблюдать закон и не нарушать права журналистов", - подчеркнул Вышинский.
В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года.
Служба госбезопасности обвиняет этих авторов в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews, которые входят в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Само агентство ни в каком санкционном списке не фигурирует, но в него входит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
На RT вышли интервью с тремя задержанными журналистами: Владимиром Линдерманом, Аллой Березовской и Андреем Яковлевым, в которых они рассказали об обысках и допросах и о том, чего, по их мнению, добиваются власти Латвии.
"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб>>
РИГА, 25 янв — Sputnik. Генконсульство в Даугавпилсе прокомментировало пикет с требованием освободить из-под стражи оппозиционера Алексей Навального, который состоялся 23 января. В дипмиссии назвали мероприятие незаконным и бессмысленным.
В генконсульстве отметили, что информация о предстоящем мероприятии накануне появилась в ряде СМИ, один из городских порталов "не только известил своих читателей о предстоящей протестной акции, но и опубликовал информацию о том, как связаться с ее координаторами, а также ссылку на недостоверный материал, используемый для нагнетания протестных настроений. А заодно предоставил организаторам трибуну для выражения уверенности в том, что Латвия – не Россия и не Белоруссия, поэтому полиция не должна разгонять пикетчиков, никак не подчеркнув, что в этом случае мероприятие будет не вполне законным".
В итоге на пикет пришли шесть человек с плакатами, было примерно столько же наблюдавших за акцией, еще столько же представителей полиции, которые "обеспечивали общественный порядок".
"Позвольте начать с небольшой, но с формальной точки зрения существенной детали: о предстоящем мероприятии Генеральное консульство официально уведомлено не было. Узнали мы об этом из местных СМИ, что вообще-то не совсем корректно с точки зрения практики функционирования дипломатических и консульских представительств, - говорится в сообщении генконсульства в Facebook.
- Основные итоги этого "мероприятия" в России уже хорошо известны: несмотря на тиражируемые многими западными средствами массовой информации попытки сторонников А. Навального представить дело таким образом, что протесты имели чуть ли не всероссийский характер, их реальные результаты (даже если ориентироваться на заявленный оппозиционерами и существенно раздутый уровень участия в них) позволяют говорить, что они отражают мнение лишь незначительной части россиян. И это даже несмотря на беспрецедентный уровень развернутой в социальных сетях кампании с призывами присоединяться к протестующим, которая на этот раз была направлена не только на взрослое население, но и на детей, и подростков. Хотим подчеркнуть, что все граждане России имеют право на выражение своего мнения, однако должны соблюдать при этом законодательство страны, а оно в данном случае было грубо нарушено. Массовые мероприятия в России, так же, как и в Латвии и многих других странах, в период пандемии коронавируса запрещены.
Теперь непосредственно о пикетах в Даугавпилсе. Их "размах" здесь наглядно подтверждает озвученные выше выводы, касающиеся протестов на территории России: во втором по численности городе Латвии протестовать вышли считанные единицы, да и те большей частью не относятся к жителям Даугавпилса.
В целом полагаем, что состоявшееся "мероприятие" было абсолютно бессмысленным, так как не внесло ничего нового в хорошо известные всем истины. Одна из них, например, заключается в том, что вопрос о заключении нарушивших закон граждан решается не на митинге, а в суде.
Другой хорошо известный факт заключается в том, что проводить здесь протестные акции несмотря на пандемию и отсутствие должным образом оформленного в соответствии с латвийским законодательством разрешения все-таки можно, причем совершенно безнаказанно для их участников. При этом, правда, необходимо сделать оговорку, что это работает только в случае антироссийских акций, а протестующие по поводу разного рода внутренних проблем, как это известно в том числе в связи с совсем недавними случаями, как, например, протестный автопробег Рига-Даугавпилс, такими привилегиями не пользуются".
В заключении генконсульство отметило, что там хорошо известно, что "большинство жителей Даугавпилса и Латгалии в целом – здравомыслящие и добропорядочные граждане (и, кстати, неграждане тоже), которых разного рода аферистам и провокаторам вряд ли удастся втянуть в процесс загребания жара чужими руками".
"Это подтверждают в том числе и многочисленные комментарии на местных интернет-порталах и в соцсетях. Мы уверены, что в целом жители Латгалии доброжелательно относятся к своим соседям-россиянам, и это придает дополнительный смысл нашей работе здесь. А она, позвольте вас заверить, направлена на развитие дружеских связей между жителями двух соседних стран, а не на возведение новых разделяющих нас границ", - говорится в сообщении.
РИГА, 26 янв — Sputnik. Представители правящей коалиции прокомментировали заявление правления партии KPV LV об отзыве своей подписи под коалиционным договором - отставки правительства не ожидается.
Правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов. Однако глава фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".
В настоящее время в правление KPV LV не входят ни депутаты, ни министры, представляющие фракцию.
Депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе, заявил Кариньш после заседания коалиции.
"Мы это правительство создали с депутатами из фракций пяти партий. Насколько я понял, все депутаты фракций готовы продолжать работу дальше. В любом случае, как руководитель правительства, я вижу впереди очень много работы, и эта коалиция вновь и вновь доказала, что только когда мы прикладываем совместные усилия, мы можем и добиться многого", – сказал Кариньш.
Премьер признал, что, возможно, сложно понять, что происходит внутри партии KPV LV, однако, по его словам, любое правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции.
Депутат от Нацблока Ритварс Янсонс указал, что нестабильность коалиции будет означать трагедию для общества, поэтому надо продолжать находить компромиссы.
"Под коалиционным договором есть подписи депутатов из фракции KPV LV. Работают министры KPV LV. И, как уже было сказано, в такой тяжелый период, когда нам надо объединиться по поводу единой политики перед лицом огромного вызова, конечно, мы будем работать с этим партнером. Мне радостно оттого, что мы можем работать с сильным правительством. Конечно, мы неоднократно говорили, что свои вещи надо обсуждать между собой. Но в такой ситуации, когда надо решать так много проблем, у нас нет времени на внутренние разборки. И мы сейчас будем делать все те работы, которые запланированы и, не дай бог, не запланированные, которые могут возникнуть. Ситуация в мире сейчас очень изменчива, и нестабильность коалиции именно сейчас будет означать трагедию для всего общества", – сказал Янсонс.
По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, "Для развития/За!" никаких претензий к партнерам не выдвигает.
"Мы работаем над разрешением кризиса в тех областях, за которые наши министры ответственны. Мы выступаем за то, что правительство в это трудное время сохраняет стабильность и делает все возможное, говорит на одном языке и убеждает общество в том, что в этой кризисной ситуации мы можем удержать прямой путь. В связи с чем я в данном случае воздержусь от оценки других партий", – сказал Павлютс.
Коротко и лаконично на вопрос о стабильности коалиции ответил лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.
"У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка", – сказал он.
По словам представительницы партии KPV LV, министра благосостоянии Рамоны Петравичи, в условиях пандемии недопустимо "стирать грязное белье".
"В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И если возникают какие-то вопросы, то их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснение ситуации. Только таким образом, а не публично "стирать грязное белье". И верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше когда бы то ни было необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность", – сказала Петравича.