Сотрудник полиции и люди на Манежной площади в Москве во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального.

Несанкционированная акция в Москве: в полицейских полетели снежки и бутылки

656
(обновлено 15:23 23.01.2021)
Нецензурные кричалки, снежки и бутылки, летящие в полицейских, "прогулки" по проезжей части: как проходит несанкционированный митинг в Москве

РИГА, 23 янв — Sputnik. В Москве на несанкционированную акцию на Пушкинской площади, по данным пресс-службы ГУ МВД, вышли порядка четырех тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Правда, городской метрополитен уже насчитал 2,6 тысяч человек, которые уехали с места проведения мероприятия на метро.

Сообщается, что участники несогласованного митинга скандируют бранные кричалки, а также делают попытки спровоцировать полицию, кидая в правоохранителей снежки и бутылки. Кроме того, митингующие выходят на проезжую часть, блокируя движение машин. На этом фоне в столице организовались пробки в девять баллов, что совершенно нехарактерно для выходных.

Корреспондент РИА Новости также сообщает, что из толпы протестующих вывели несколько пострадавших. Характер травм пока неизвестен.

Напомним, что сторонники российского блогера Алексея Навального ранее распространили в Интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку, в том числе активно призывая к участию подростковую аудиторию.

МВД РФ предупреждало об ответственности за участие и призывы к участию в подобных акциях, в ГУМВД по Москве подчеркивали, что попытки провести несогласованные мероприятия будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркивал, что считает недопустимым проведение незаконной массовой акции, а попытки вовлечь подростков называл циничными.

Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту Шереметьево после возвращения из ФРГ, где блогер проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - о хищении свыше 30 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, судья Химкинского горсуда во время выездного заседания в отделе полиции заключила Алексея Навального под стражу сроком на 30 суток. Навальный был доставлен в СИЗО "Матросская тишина", где проведет 14-дневный карантин один в трехместной камере.

656
Теги:
Алексей Навальный, Москва
По теме
СМИ: Путин обсудил "латвийский след" в инциденте с Навальным
Линдерман: Латвия в деле Навального, версии убийства адвоката и раскол в "Согласии"
Слово "отравление" сюда не подходит: разработчик "Новичка" о Навальном
Курсанты Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ, Крым, Керчь)

На Украине прозвучал призыв к "военному захвату Крыма". В России ответили

28
(обновлено 13:55 03.03.2021)
Вы там бессмертные или совсем обезумели? В Крыму отреагировали на призыв готовиться к военной операции по возвращению Крыма, прозвучавший из уст экс-депутата Верховной рады Украины

РИГА, 3 мар — Sputnik. Очередную безумную идею о том, как "вернуть Крым Украине", высказала экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол, сообщает РИА Новости.

Черновол придумала "хитрый план". По ее словам, надо "воспользоваться моментом", когда в России начнутся "процессы турбулентности", а потом Крым попросту захватить, другими словами - напасть на российский полуостров. Причем подготовку Украине надо начинать уже сейчас, считает экс-депутат.

О том, что в Крыму живут люди, Черновол, видимо, позабыла. Или сознательно решила "перебежчиков" не щадить. Ведь обещал же некогда известный украинский националист Олег Тягнибок "умыть кровью" крымчан и "сломать их, как веник".

Так как же отреагировали крымчане на провокацию Черновол? Они решили, что такое мог сказать либо бессмертный, либо безумец. Причем в Крыму склоняются ко второму варианту.

Так глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сказал следующее: "Все это сплошное безумие. Только бессмертные или обезумевшие политики могут делать подобные заявления. В данном случае налицо признаки второго".

Сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что Черновол не в первый раз проявляет подобную агрессию. По его словам, она и ранее устраивала потасовки и постоянно высказывала неадекватные идеи. Жаль только, отметил Цеков, что в Киеве не понимают, что военная агрессия против полуострова скорее приведет к потерям, нежели чем к приобретениям.

А депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет, в свою очередь, заявил, что люди, которые позволяют себе высказывания в адрес России подобные тому, что сказала Черновол, "ответят по всей строгости закона".

Прокомментировал заявление украинского экс-депутата и военный эксперт Игорь Коротченко. Он призвал не придавать значения таким выпадам, потому что, какие бы планы по "захвату Крыма" не строили на Украине, все останется только на словах, поскольку у Киева в принципе нет ресурсов, чтобы осуществить такую военную операцию. Более того, даже если Украина подначит пойти на Крым НАТО (что, конечно, невозможно по сути), то и вместе с НАТО захватить полуостров они не смогут.

Украина продолжает угрожать

Тем не менее большая идея о "маленькой победоносной войне" витает в умах многих украинских политиков. Так что не только Черновол умудрилась сморозить глупость о "захвате".

В частности, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный 11 декабря также призвал Украину вернуть Крым с помощью военной операции. А главком украинских ВМС Алексей Неижпапа в июле прошлого года и вовсе рассказывал, что "подготовка к военной конфронтации с Россией" уже идет.

Напомним также, что власти Украины все еще называют Крым своей, но "временно оккупированной территорией". И, наверно, чтобы заслужить доверие крымчан, которые в 2014 году по непонятной до сих пор Киеву причине единогласно проголосовали за присоединение к России на референдуме, продолжают угрожать им тем, что оставят без воды.

В частности, в феврале постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым. Кажется, что это не похоже на желание наладить отношения с населением, которое якобы Киев мечтает вернуть под свое крыло.

В Крыму, между прочим, угроз со стороны Украины не боятся, и отмечают, что на полуострове ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится все менее актуальной и интересной.

"Рассуждения о строительстве дамбы для усложнения подачи воды в Крым на фоне дефицита бюджетных средств на Украине звучат как очередная глупость. Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", - разъяснял ситуацию вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Но, видимо, власти Украины мнение людей по-прежнему не волнует.

28
Теги:
Украина, Крым, Россия
По теме
Балтика, Крым, далее везде: НАТО встревожил рост военной мощи РФ
"Крымчане не приняли Украину": в Крыму прокомментировали домыслы Шредера про НАТО
В Киеве придумали новый способ оставить Крым без воды
Петербургский нефтяной терминал

Цена и долгосрочность: российские портовики приняли бензин из Беларуси не просто так

64
(обновлено 11:21 03.03.2021)
Для "Петербургского нефтяного терминала" интересно привлечение существенного объема белорусских нефтепродуктов, однако выгодно это будет, если совпадет несколько условий: долгосрочность, постоянство, цена, рассказал Михаил Скигин

РИГА, 3 мар — Sputnik. "Петербургский нефтяной терминал" в текущем году рассчитывает перевалить 810 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов, с другими терминалами на российской Балтике "ПНТ" будет конкурировать за белорусский объем за счет ставок и гибкого подхода к приему различных продуктов, рассказал совладелец "ПНТ" Михаил Скигин в интервью газете "Коммерсант".

"По условиям межправительственного соглашения в 2021 году ПНТ ожидает принять 680 тысяч тонн мазута и 130 тысяч тонн масла с белорусских НПЗ", - заявил Скигин.

По его словам, основные конкуренты "ПНТ" – Высоцк, Усть-Луга, Приморск, с терминалами на Балтике за белорусские нефтепродукты "ПНТ" будет бороться за счет гибкого подхода и готовности переваливать различные виды продуктов. Сейчас терминал готов переваливать больше 20 видов нефтепродуктов: кроме традиционных мазута, дизтоплива и авиакеросина это различные грейды СМТ (судовое маловязкое топливо), ДГК (дистилляты газового конденсата) и ОНТ (остатки нефтяные тяжелые).

"С точки зрения технологии — это сложно. Четыре продукта достаточно просто разложить по мощностям, а 20 требуют очень сложной логистики: какой продукт в какую трубу попадает, в какой резервуар, на какой танкер. Все должно работать как швейцарские часы, чтобы продукты не перемешивались", - рассказал Скигин.

По его словам, для терминала интересно привлечение существенного объема белорусских нефтепродуктов, однако выгодно это будет, если совпадет несколько условий: долгосрочность, постоянство, цена.

Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства Мозырского НПЗ с поставкой в марте - декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

64
Теги:
грузоперевозки, нефтепродукты, Россия
По теме
Носович рассказал, как страны Балтии будут пытаться компенсировать катастрофу с транзитом
Условия не хуже, чем в Прибалтике: РФ и Беларусь подпишут соглашение по перевалке грузов
Литва отреагировала на разворот белорусского транзита в Россию
РФ уравняла цены с Прибалтикой: договор на перевалку белорусского бензина подписан