Продукция на складе готовится отправиться к потребителям

Часть маркировки грузов уйдет из Прибалтики: в РФ готовят изменения нормативов

5860
(обновлено 16:20 26.01.2021)
Часть маркировки грузов импортеры из России маркируют в Прибалтике. Если таможенные склады в РФ можно будет организовывать прямо в пределах пунктов пропуска в морских портах, это позволит перетянуть часть услуг из соседних стран

РИГА, 26 янв — Sputnik. Федеральная таможенная служба готовит проект распоряжения правительства РФ, благодаря которому будет возможно использование занимаемых пунктами пропуска территорий под хозяйственные нужды портов. Участники бизнес-сообщества полагают, что основное новшество будущего документа — разрешение строить на территории портов таможенные склады, где можно будет производить маркировку грузов, пишет газета "Фонтанка".

По данным издания, документ под названием "О внесении изменений в перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через Государственную границу РФ, утвержденный распоряжением правительства РФ от 24 июня 2008 года № 907" уже направлен в центральный аппарат ФНС и согласован Минтрансом.

 

В случае одобрения документ позволит строить на территории морских портов таможенные склады, на которых можно будет производить маркировку.

Согласно регламенту, маркировка импортных товаров осуществляется до их ввода в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории РФ на специальных таможенных складах, что требует доставки товара туда и, следовательно, означает для участников логистических цепочек дополнительные расходы.

"Не менее 90% приходящих в петербургский порт грузов маркируется на заводах после изготовления. Остальные маркируют либо перед отправкой в Россию в Прибалтике — что логистически удобно европейским автомобильным поставщикам, либо на складах в Петербурге", - пояснил координатор от бизнес-сообщества комиссии по совершенствованию таможенного администрирования и информационных технологий экспертно-консультативного совета ФТС России Юрий Ковалев.

Стоимость транзита груза от порта до таможенного склада, где происходит маркировка, он оценил примерно в 20 тысяч рублей за один контейнер.

"Когда разрешат маркировать грузы на таможенных складах в наших портах, еще часть маркировки уйдет в Петербург из прибалтийских стран — но это трудно прогнозировать, потому как зависит от конкуренции", — добавил эксперт.

В свою очередь затраты на маркировку товаров в одном контейнере предприниматели оценивают в 100 тысяч рублей.

Построить таможенный склад на территории петербургского пора планирует Global Ports.

5860
Теги:
ФТС, грузы, Россия
По теме
Литва может лишиться четверти этого бизнеса: Беларусь не остановится на переводе бензина
"Вытащить" нефть и уголь из портов Прибалтики России проще всего
Латвия придумала, как обойти российские порты, но не нашла денег
Хватит дарить деньги: в РФ хотят перевести маркировку алкоголя из Прибалтики

Легендарная дата: космонавты поздравили землян с юбилеем первого полета человека в космос

34
(обновлено 14:05 12.04.2021)
Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила на околоземную орбиту Юрия Гагарина - первого в истории человека в космическом пространстве

Российский экипаж МКС поздравил соотечественников с Днем космонавтики. Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила Юрия Гагарина на околоземную орбиту, таким образом он стал первым в истории человеком, оказавшимся в космическом пространстве. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Российский космонавт Олег Новицкий отметил, что полет Гагарина продемонстрировал неоспоримое превосходство советских технологий и сделал СССР первой космической державой. К поздравлениям присоединились космонавты Петр Дубров, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

34
Теги:
поздравление, видео, Россия, СССР, космонавты, День космонавтики, космос
Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге.

В субботу мир пишет "Тотальный диктант" на русском. Латвия, присоединяйся!

2696
(обновлено 12:27 10.04.2021)
В связи напряженной с эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, акция "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн

РИГА, 10 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, в Латвии, как и во всем мире, проходит гуманитарно-просветительская акция "Тотальный диктант", направленная на то, чтобы участники могли проверить свой уровень русского языка.

"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии COVID-19 "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн. Текст "Тотального диктанта" подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский.

Написать диктант можно будет с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени) в специальном окошке на сайте "Тотального диктанта" в любое время из этого промежутка.

По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку "Проверить". Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе "События".

2696
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Латвия
По теме
Сказано и написано по-русски: как прошел "Тотальный диктант" в Риге
"Тотальный диктант": ударим автопробегом по безграмотности
Как будет проходить "Тотальный диктант" в Латвии в этом году
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония