РИГА, 27 янв — Sputnik. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия и США приняли решение продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщает РИА Новости.
Рябков подчеркнул, что договор будет продлен на пять лет на условиях Москвы - "без любых дополнений и каких бы то ни было "довесков". То есть администрация нового американского президента Джо Байдена не стала продолжать попытки предыдущих властей привлечь к соглашению Китай.
Напомним, что во вторник, 26 января, состоялся телефонный разговор между Байденом и российским лидером Владимиром Путиным. Сообщалось, что оба выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора СНВ.
Планируется, что все будет готово для подписания договора до 5 февраля.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила о том, что власти США готовы обратиться к РФ с предложением о продлении договора СНВ-3 на пять лет. В ответ в Кремле приветствовали наличие политической воли у США.
ДСНВ - договор, заключенный в 2010 году между Россией и США, - единственное действующее соглашение между странами об ограничении вооружений. Договор вступил в силу 5 февраля 2011 года и истекает, соответственно, в феврале 2021 года.
Согласно условиям договора, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.
РИГА, 13 апр — Sputnik. Решение России до 1 июня приостановить полеты в Турцию открывает дополнительные возможности для литовского туристического сектора, считает президент Национальной ассоциации туристического бизнеса Жидре Гавялене, передает obzor.lt.
Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. На это время будут отменены все чартерные и регулярные рейсы, за исключением двух рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул — Москва. Будут также осуществляться вывозные рейсы, которыми находящиеся за границей соотечественники смогут вернуться домой. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок в Турцию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в Турции осложняется очень быстро, больше всего мутировавших штаммов коронавируса завезено в Россию из этой страны.
"Думаю, что те жители России, у которых есть возможность приехать в Европу, смогут поехать и в Турцию, однако для своих поездок они будут выбирать те страны, в которые можно будет приехать после прививки вакциной "Спутник V", - считает Жидре Гавялене.
По ее словам, пока в Литве идут дискуссии, разрешать ли въезд иностранцам, привитым "Спутником V", между тем Эстония уже заявила, что будет принимать таких туристов.
"Разрешение приезжать привитым вакциной "Спутник V" было бы выгодно нашему туристическому сектору, так как такой турист перед поездкой в Турцию или при возвращении из нее проведет один или несколько дней и в Литве (...) Думаю, раньше или позже мы будем вынуждены принимать привитых этой вакциной - решением Европейского агентства по лекарственным препаратам. Мы можем не прививать своих людей этой вакциной, но нельзя дискриминировать людей, которые привиты этой вакциной", - сказала Гавялене.
Между тем глава компании Tiketa Tour Гвидас Аукштуолис прогнозирует, что цены поездок в Турцию для литовских туристов могут снизиться.
"От отмены Россией полетов в Турцию выиграют другие государства, в том числе и Литва. Отели будут снижать цены, а Турция будет еще больше стараться для туристов. Мы уже получили предложения сотрудничать и с новыми гостиничными сетями", - сказал Аукштуолис.
РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.
Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.
"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.
В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.
Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.
Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.
Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.