Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии

Косачев назвал условие ратификации Россией пограндоговора с Эстонией

170
(обновлено 17:05 18.02.2021)
Российские парламентарии готовы ратифицировать пограндоговор с Эстонией после того, как дипломаты и юристы изучат все детали и нюансы заявления МИД балтийской страны

РИГА, 18 фев — Sputnik. Россия не против ратифицировать пограничный договор с Эстонией, если соседняя страна не станет пытаться вернуть в него упоминание о Тартуском мире, заявил Baltnews сенатор Константин Косачев, комментируя высказывание главы МИД Эстонии.

Новая глава эстонского внешнеполитического ведомства Эва-Мария Лийметс сообщила, что Таллин мог бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. "Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать на том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", - сказала она.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что Москва готова ратифицировать пограндоговор, если в документе не будет упоминания Тартуского мирного договора 1920 года. Он пояснил, что российская сторона долгое время наблюдала за логикой партнеров, которые пытались "не мытьем, так катаньем протащить в увязке с ратификацией тезис о незыблемости Тартуского договора и тем самым оставить приоткрытой возможность для того, чтобы рано или поздно вернуться к вопросу о границе и территориальных претензиях к России".

"Естественно, для нас это неприемлемо. Мы считаем, что договор о границе – документ, который должен закрыть эту тему раз и навсегда так, чтобы обе стороны исчерпывающим образом подтвердили, что они это соглашение заключают в сложившихся условиях и без учета каких бы то ни было предысторий", – подчеркнул Косачев.

Он добавил, что, если Таллин согласится с такой формулой, не будет проблем для того, "чтобы пойти до конца в выполнении всех внутригосударственных процедур". При этом сам Косачев сомневается в готовности Эстонии – об этом свидетельствует вся предыстория.

"Поэтому нужно внимательнейшим образом изучать все детали и нюансы этого заявления, позиции правительства и парламента Эстонии. Это удел дипломатов и юристов. Когда мы как парламентарии получим исчерпывающие подтверждения того, что "дело чистое", и у него нет никакого "двойного дна", мы себя ждать не заставим", – сказал Косачев.

История договора

Первоначально пограндоговор был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

170
Теги:
Константин Косачев, Россия
По теме
Эстония не претендует на Печорский район и еще ждет Путина: глава МИД об отношениях с РФ
Манойло рассказал, почему Эстония не хочет ратифицировать пограндоговор с Россией
Пусть идет в ООН и получит: в РФ ответили на территориальные претензии Эстонии
Исключительно опасный путь: Эстония не подпишет пограндоговор с РФ
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 102)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

8
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

8
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия
Аэропорт Вильнюса

Литва надеется заработать на приостановке России авиасообщения с Турцией

21
(обновлено 19:38 13.04.2021)
Россия ограничила авиасообщение с Турцией до 1 июня, Литва рассчитывает, что те россияне, которые могут въехать в ЕС, используют Вильнюс в том числе и в качестве пересадочного пункта

РИГА, 13 апр — Sputnik. Решение России до 1 июня приостановить полеты в Турцию открывает дополнительные возможности для литовского туристического сектора, считает президент Национальной ассоциации туристического бизнеса Жидре Гавялене, передает obzor.lt.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. На это время будут отменены все чартерные и регулярные рейсы, за исключением двух рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул — Москва. Будут также осуществляться вывозные рейсы, которыми находящиеся за границей соотечественники смогут вернуться домой. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок в Турцию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в Турции осложняется очень быстро, больше всего мутировавших штаммов коронавируса завезено в Россию из этой страны.

"Думаю, что те жители России, у которых есть возможность приехать в Европу, смогут поехать и в Турцию, однако для своих поездок они будут выбирать те страны, в которые можно будет приехать после прививки вакциной "Спутник V", - считает Жидре Гавялене.

По ее словам, пока в Литве идут дискуссии, разрешать ли въезд иностранцам, привитым "Спутником V", между тем Эстония уже заявила, что будет принимать таких туристов.

"Разрешение приезжать привитым вакциной "Спутник V" было бы выгодно нашему туристическому сектору, так как такой турист перед поездкой в Турцию или при возвращении из нее проведет один или несколько дней и в Литве (...) Думаю, раньше или позже мы будем вынуждены принимать привитых этой вакциной - решением Европейского агентства по лекарственным препаратам. Мы можем не прививать своих людей этой вакциной, но нельзя дискриминировать людей, которые привиты этой вакциной", - сказала Гавялене.

Между тем глава компании Tiketa Tour Гвидас Аукштуолис прогнозирует, что цены поездок в Турцию для литовских туристов могут снизиться.

"От отмены Россией полетов в Турцию выиграют другие государства, в том числе и Литва. Отели будут снижать цены, а Турция будет еще больше стараться для туристов. Мы уже получили предложения сотрудничать и с новыми гостиничными сетями", - сказал Аукштуолис.

21
По теме
Пять авиакомпаний возобновят рейсы из третьих стран в Ригу
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии
Лоукостер "Победа" возобновляет полеты из Москвы в Ригу
Компания airBaltic в мае откроет новый маршрут в Грецию