Цистерны на нефтебазе

РФ уравняла цены с Прибалтикой: договор на перевалку белорусского бензина подписан

1447
(обновлено 16:33 19.02.2021)
Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики предоставили скидки в обмен на гарантированные объемы перевалки белорусских нефтепродуктов, чтобы обеспечить паритет с ценой транзита грузов через порты Прибалтики

РИГА, 19 фев — Sputnik. Россия и Беларусь подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ, передает РИА Новости.

Нефтепродукты

Свои подписи под документом о перевалке белорусских бензина и дизеля в портах РФ поставили министр транспорта РФ Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко. Церемония подписания состоялась в Москве.

Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

"Российские порты сегодня готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 миллиона тонн. По нашей договоренности, на текущий год мы определили 3,5 миллиона тонн, из них, учитывая, что год уже стартовал, около 2 миллионов тонн мы готовы перевезти вместе с белорусскими партнерами", - сказал Савельев.

По словам Авраменко, уже планируется заключение коммерческих контрактов с белорусскими экспортерами (Белорусской нефтяной компанией, Новой нефтяной компанией, Мозырским нефтеперерабатывающим заводом и предприятием "Нафтан").

"В первую очередь это наши экспортеры, которые экспортируют нефтепродукты. Соглашение даст существенный толчок и даст дополнительные возможности по открытию альтернативного маршрута по доставке нефтепродуктов", - сказал Авраменко.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

"Цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов, она ниже, чем была перевалка через прибалтийские порты. И все наши стивидоры и трейдеры, участники от РЖД, мы все пошли на существенные скидки, исходя из тех объемов, которые предложила белорусская сторона. Это соглашение удовлетворяет обе стороны", - сказал Савельев.

"Абсолютный паритет цен с портами Прибалтики, что, безусловно, взаимовыгодно для наших обеих стран для реализации этих проектов", - добавил Авраменко.

Правительство России 27 января утвердило проект соглашения с Беларусью о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты в 2021-2023 гг. Сообщалось, что морские терминалы России и грузоотправители Беларуси будут заключать долгосрочные договоры на условиях take or pay (бери или плати). Это значит, что в случае, если поставщик отгружает и переваливает груз в меньшем объеме, чем согласовано, российскому оператору выплачивается предусмотренная в договоре плата за весь месячный объем независимо от фактического. Минимально гарантированные объемы, согласно документу, стороны согласовывают на очередной год не позднее ноября предыдущего года. На 2021 год согласован объем в 2 миллиона тонн.

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Удобрения и другие грузы

В перспективе через российские порты могут пойти и белорусские удобрения, которые сейчас экспортируются через литовскую Клайпеду. Стороны уже могут начать эту работу и проработать условия, при которых Беларуси будет выгодно поставлять через российские порты свою продукцию, сказал Савельев.

"Мы с Алексеем Николаевичем (Авраменко - ред.) продолжим работу. У нас есть еще возможность по другим продуктам, производимым в Белоруссии продолжить работу, например... калийные удобрения, (которые - ред.) производятся на экспорт в объеме около 10 миллионов тонн", - сообщил Савельев.

В свою очередь Авраменко сообщил, что Минск готов обсуждать с российскими коллегами не только экспорт калийных удобрений, но и других типов грузов - лесных, продукции машиностроительного комплекса.

"Этот вопрос требует более детальной проработки с точки зрения мощностей портовой инфраструктуры. Я думаю, этим вопросом мы плотно займемся", - сказал Авраменко.

1447
Теги:
калийные удобрения, нефтепродукты, грузоперевозки, порт, Россия
По теме
Чернов: Литва сама подталкивает Беларусь к переводу грузов в Россию
Россия и Беларусь согласовали объем перевалки нефтепродуктов в портах на Балтике
Беларусь настраивается на российские порты. Литовский перевозчик потерял контракт
Литва идет ва-банк: к чему могут привести санкции против "Беларуськалия"
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта

В РФ сообщили о запросах стран ЕС на прямые поставки "Спутника V"

600
(обновлено 20:25 01.03.2021)
Еще одно государство ЕС вслед за Венгрией одобрило применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь регистрации препарата европейским регулятором

РИГА, 1 мар - Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил множество запросов от стран - членов Евросоюза на прямые поставки вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

"Мы получили множество запросов от государств Евросоюза на прямые поставки вакцины "Спутник V" по итогам анализа данных их национальными регуляторами. Мы продолжим работу в этом направлении, а также сотрудничество с ЕМА в рамках процедуры постепенной экспертизы препарата (rolling review), которая была инициирована нами в январе", - приводит пресс-служба фонда слова Дмитриева.

Фонд сообщил, что Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора.

​"Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском союзе, которое одобрило применение вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении.

Таким образом, в Европе "Спутник V" одобрен в Словакии, Венгрии, Сан-Марино, Сербии, Черногории, Республике Сербской, Беларуси и России. Дмитриев отметил, что интерес к российской вакцине в регионе растет.

"Партнерства по вакцинам, наличие разных препаратов в национальных портфелях играют ключевую роль для защиты людей и обеспечения безопасности их здоровья, восстановления экономической активности и завершения пандемии как можно скорее", - подчеркнул глава РФПИ.

Фонд информировал, что сегодня, 1 марта, российская сторона осуществила первые поставки "Спутника V" в Словакию.

Российский препарат "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Совокупное население 39 зарегистрировавших вакцину стран превышает 1,1 миллиарда человек.

Российский Минздрав зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

600
Теги:
коронавирус, Россия, вакцина, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Защита русскоязычных в Латвии: Совет Европы кривит душой?

263
(обновлено 19:47 01.03.2021)
Заявляя о верховенстве права, Совет Европы не стремится на деле защищать права русскоязычных граждан

РИГА, 1 мар – Sputnik. Совет Европы декларирует приверженность защите прав национальных меньшинств, но это не распространяется на русскоязычных граждан, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Косачев провел "круглый стол" на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".

Российский сенатор указал, что на своем сайте Совет Европы заявляет о защите национальных прав меньшинств, однако в этом перечне нет русскоязычных граждан. Значит, организация считает русскоязычных на Украине и в странах Балтии коренными жителями, и тогда должны соблюдаться все их права, рассуждает Косачев.

"Если же Совет Европы считает русскоязычных граждан меньшинством на Украине, в Латвии, то тогда он кривит душой и не собирается заниматься защитой их прав, потому что есть для Совета Европы проблемы поважнее", - подчеркнул политик.

По его словам, российская сторона была бы рада новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране.

"Но ничего такого нет, и это серьезная недоработка Совета Европы... Говоря о верховенстве права, Совет Европы, включая ПАСЕ, уходит от своих принципов", - констатировал Косачев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне указал генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных жителей в странах Балтии и на Украине. Российский министр подчеркнул, что отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека расшатывает авторитет Совета Европы.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного. Власти Латвии открыто выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от образования до политики. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств.

263
Теги:
Совет Европы, русские, русскоязычные, Совет Федерации РФ, Константин Косачев, Россия, Латвия
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича

Итоги коалиционного совета: раздача "плюшек" как лекарство от падающего рейтинга

80
(обновлено 09:39 02.03.2021)
Коалиционные партии концептуально договорились о выплате единовременного пособия в размере 200 евро пенсионерам и инвалидам

РИГА, 2 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Итоги заседания коалиционного совета можно описать известным выражением про две новости, одна хорошая, вторая плохая. Хорошая: пенсионерам выплатят по 200 евро. При этом сохраняется вероятность дальнейшего ужесточения ограничительных мер.

Настроения в правительственной коалиции следует рассматривать сквозь призму опроса, проведенного газетой Latvijas avīze. Отметим, читатели этого портала – люди, традиционно консервативные с весьма национально-выраженными политическими убеждениями. Результаты удивляют: 89% принявших участие в опросе заявили, что оценивают работу правительства Кариньша негативно. 3% считают, что все идет хорошо, а еще 6% "частично удовлетворены работой правительства". Комментируя результаты опроса, оппозиционный депутат Алдис Гобземс заметил, что подобного антирейтинга не было ни у одного правительства Латвии за все время существования государства.

Опросы, проведенные социологическими компаниями, показывают схожие результаты. Так, директор компании рыночных исследований SKDS Арнис Кактиньш в своем аккаунте в Twitter опубликовал комментарий, свидетельствующий о том, что рейтинг правительства продолжает неумолимо снижаться. "Если в декабре (деятельностью правительства) были полностью не удовлетворены 27%, то в январе таких стало уже 37%. Удельный вес тех, кто удовлетворен, не меняется", - написал социолог.

Раздача продолжается

Получить такой "диагноз" за полгода до выборов в самоуправления – весьма неприятно для всех коалиционных партий. Этим, видимо, и объясняется внезапная любовь к населению. На прошлой неделе было принято решение о выделении родителям единовременной поддержки в размере 500 евро на каждого ребенка, а в понедельник на коалиционном совете было принято решение выплатить всем пенсионерам без исключения по 200 евро. Об этом заявила министр благосостояния Рамона Петравича.

По ее словам, единоразовое пособие планируется выделить всем пенсионерам, включая и тех, кто получает пенсии по инвалидности, пенсии по потере кормильца, пособия по социальному обеспечению или пособия по особому содержанию, в том числе получатели пособия по нетрудоспособности. Выплаты могут состояться в апреле, и деньги получат все люди, задекларированные в Латвии. В общей сложности выплаты потребуют выделить из бюджета 112 миллионов евро. По данным министерства благосостояния на январь 2021 года, в стране проживает 511 900 человек, которые получают пенсию. Из них 431 300 жителей получают пенсии по возрасту, 73 000 – пенсии по инвалидности.

Министр отметила, что целью выплаты пособия является поддержка пенсионеров, как одной из тех групп жителей, которые наиболее сильно подвержены рискам в связи с COVID-19. Период пандемии означает для них необходимость дополнительных трат при покупке медикаментов, средств дезинфекции, масок, средств, укрепляющих иммунитет. Предполагается, что пособие будет доставлено лично или на расчетные карты получателям пенсий, при этом никаких дополнительных заявлений писать не надо.

Впереди ограничения?

Вместе с этим, похоже, отодвигается дата возможного открытия магазинов в стране. Cначала предполагалось, что уже с 1 марта смогут работать все малые магазины в Латвии, без ограничения ассортимента, но сейчас уже обсуждается дата 9 марта, а возможно, открытие магазинов перенесут и на более поздний срок.

Здесь следует напомнить недавние высказывания министра здравоохранения Даниэля Павлютса о возможных новых ограничениях, на которые пойдет правительство в свете неблагоприятных прогнозов, связанных с возможным распространением "британского" штамма коронавируса. Пока с повестки дня не снимаются даже возможные ограничения на передвижение.

Впрочем, и премьер-министр Кришьянис Кариньш, отвечая в понедельник на вопросы журналистов, был очень аккуратен в прогнозах. Он, в частности, заявил, что говорить о каких-либо новых видах ограничений можно будет только после того, как свои мнения и свежие данные предоставят эксперты и эпидемиологи (ожидается, что решения будут приняты 3 или 4 марта). Во вторник правительство намерено выслушать экспертов по поводу распространения инфекции в Европе и в Латвии, после чего будет решено, как менять ограничения.

Комментируя слова премьер-министра о возможных мерах, депутат Сейма Гатис Эглитис, представитель Новой консервативной партии, отметил, что наиболее важно в кризисной ситуации, чтобы люди были уверены, что у тех, кто принимает решения, есть план действий. Необходимо, чтобы решения принимались заранее, чтобы у людей было достаточно времени на подготовку к тем или иным ограничениям.

Учитывая данную риторику, включая слова главы Минздрава, а также подозрительную "щедрость" со стороны правительства, можно ожидать все более жестких ограничений как минимум в краткосрочной перспективе.

80
Теги:
пособия, коронавирус, Латвия
По теме
Не пустим третью волну: эпидемиологи обратились к латвийцам
Аппетит приходит во время COVID. Траты властей Латвии в период пандемии вызывают вопросы
Левитс: правительство Кариньша себя не исчерпало
В Латвии могут выплатить разовое пособие в 200 евро пенсионерам и инвалидам