Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

В РФ развеяли слухи вокруг регистрации "Спутника V" в Евросоюзе

657
(обновлено 13:03 20.02.2021)
Многие европейские страны ждут сертификации вакцины "Спутника " в Евросоюзе: что происходит с российской заявкой, направленной регулятору

РИГА, 20 фев - Sputnik. Информация о некорректной подаче заявки Европейскому агентству лекарственных средств (EMA) в отношении вакцины от коронавируса "Спутник V" не соответствует действительности, сообщается в Twitter-аккаунте вакцины.

"Сообщения о потенциально некорректной подаче заявки в EMA не соответствуют действительности. После подачи заявки на постепенную экспертизу (rollong review), которая была получена EMA, РФПИ работает с EMA над началом экспертизы "Спутник V", - говорится в сообщении.

​Разработчик приложил скриншот соответствующего документа и напомнил, что регулятор сразу же назначил докладчика по постепенной экспертизе вакцины "Спутник V". Ожидается, что EMA начнет экспертизу и объявит о ней официально на своем сайте.

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, многие европейские страны ожидают сертификации "Спутника V" Европейским агентством лекарственных средств.

"В Венгрии считают, что они уже готовы этим заниматься, и поставки начинаются. Количество запросов из Европы постоянно растет. Буквально на днях была просьба князя Монако Альбера II поставить вакцины для всего населения княжества. После того, как были опубликованы научные оценки независимых структур, на Западе вынуждены признавать, что вакцина хорошая", - подчеркнул Лавров.

В то же время, по словам Лаврова, попытки дискредитировать российский препарат продолжаются.

"На Западе осознают, что сам факт распространения "Спутника V", да и других наших вакцин, которые вскоре уже выйдут на международный рынок, означает повышение авторитета и репутации России на международной арене. Этого им не хочется", - сказал глава МИД РФ в интервью РБК-ТВ.

Российский министр отметил, что в ситуации с распространением "Спутника V" по миру применима логика русской пословицы "И хочется, и колется". "Иначе не было бы такого потока обращений за этой вакциной, а он нарастает в геометрической прогрессии", - добавил Лавров.

Российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" в настоящее время одобрена к применению в 30 странах. Минздрав РФ зарегистрировал препарат в августе 2020 года. Вакцина разработана Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

657
Теги:
коронавирус, вакцина, Евросоюз, Россия
Тема:
Коронавирус наступает (1563)

Легендарная дата: космонавты поздравили землян с юбилеем первого полета человека в космос

32
(обновлено 14:05 12.04.2021)
Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила на околоземную орбиту Юрия Гагарина - первого в истории человека в космическом пространстве

Российский экипаж МКС поздравил соотечественников с Днем космонавтики. Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила Юрия Гагарина на околоземную орбиту, таким образом он стал первым в истории человеком, оказавшимся в космическом пространстве. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Российский космонавт Олег Новицкий отметил, что полет Гагарина продемонстрировал неоспоримое превосходство советских технологий и сделал СССР первой космической державой. К поздравлениям присоединились космонавты Петр Дубров, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

32
Теги:
поздравление, видео, Россия, СССР, космонавты, День космонавтики, космос
Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге.

В субботу мир пишет "Тотальный диктант" на русском. Латвия, присоединяйся!

2692
(обновлено 12:27 10.04.2021)
В связи напряженной с эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, акция "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн

РИГА, 10 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, в Латвии, как и во всем мире, проходит гуманитарно-просветительская акция "Тотальный диктант", направленная на то, чтобы участники могли проверить свой уровень русского языка.

"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии COVID-19 "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн. Текст "Тотального диктанта" подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский.

Написать диктант можно будет с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени) в специальном окошке на сайте "Тотального диктанта" в любое время из этого промежутка.

По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку "Проверить". Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе "События".

2692
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Латвия
По теме
Сказано и написано по-русски: как прошел "Тотальный диктант" в Риге
"Тотальный диктант": ударим автопробегом по безграмотности
Как будет проходить "Тотальный диктант" в Латвии в этом году
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей

0
(обновлено 19:08 12.04.2021)
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Минск припомнит ей оккупацию части страны и "даст за это по морде". Досталось и странам Балтии

Президент Беларуси предложил закрыть посольства в "недружественных странах". Чашу терпения переполнили призывы из Прибалтики и Польши к Евросоюзу и США усилить давление на Минск. Зачем Лукашенко идет на обострение с Западом, разбиралась автор РИА Новости Галия Ибрагимова.

Экономия на дипломатии

Беларусь уже закрывала пять лет назад дипломатическое предствительство — в Израиле, "из-за жестких бюджетных ограничений". Впрочем, Тель-Авив тогда первым предложил сэкономить и отозвал послов. Связь поддерживали через Россию и страны Балтии.

Осенью Лукашенко вернул домой глав посольств в Польше и Литве — из-за поддержки "белорусских провокаторов, с прошлого лета дестабилизирующих обстановку в Минске". Восточноевропейские соседи дали убежище Светлане Тихановской, бывшему министру культуры Павлу Латушко и политику Валерию Цепкало. Кроме того, Вильнюс и Варшава настойчиво требовали от ЕС ввести санкции против окружения белорусского лидера.

Впрочем, Минску было чем ответить. Сначала Лукашенко призвал балтийских соседей сократить количество дипломатов в Беларуси. В феврале отказался использовать Клайпедский морской порт Литвы для транспортировки грузов в Европу. Весной первые партии белорусского бензина и мазута поступили в российские порты на Балтике, а потом их перенаправили в европейские гавани.

Сначала опасались, что поставки через терминалы в Усть-Луге и Санкт-Петербурге будут идти дольше. Возрастет и стоимость транспортировки. Но пока товары прибывают в срок, хотя объемы экспортируемых в Европу нефтепродуктов все же сократились. Российские порты в ближайшие два года пообещали переваливать десять миллионов тонн. Через Клайпеду ежегодно проходило около пяти миллионов тонн белорусского мазута и бензина. Часть нефтепродуктов Вильнюс оставлял себе. Теперь власти ищут альтернативного поставщика.

Соседей не выбирают

Несмотря на отзыв послов, представительства Беларуси в Польше и странах Балтии продолжали работать. Но на днях Лукашенко предложил закрыть или сократить до минимума штат сотрудников в странах, которые "ведут деструктивную работу против Минска".

"Зачем нам сохранять наши посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу? Интересующие вопросы можно обсуждать на площадках международных организаций", — пояснил он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался конкретнее. Он заявил, что работа белорусских диппредставительств в странах Балтии и Польше "на протяжении длительного периода не приносит нужной внешнеэкономической отдачи".

Резкой критике подверглись отношения с Польшей. Лукашенко заметил, что контакты с Варшавой всегда были непростыми, но сейчас "чаша терпения Минска переполнена". Он обвинил польские власти в "укрывательстве беглых белорусов", в "неприкрытой героизации бандитов и военных преступников".

Не забыл Лукашенко и участие польского консула в неофициальном мероприятии в Бресте — так называемом Дне отверженных солдат, посвященном антисоветскому подполью. Дипломата вызвали в белорусский МИД и указали на то, что один из полевых командиров в 1946-м провел против белорусских деревень на востоке Польши карательную операцию, во время которой погибли старики, женщины и дети.

Глава республики пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Беларусь припомнит ей оккупацию части страны в двадцатые-тридцатые годы и "даст за это по морде". А пока в планах — сократить работу организаций с польским финансированием вплоть до закрытия языковых центров по изучению польского.

Налог на заграницу

Вместе с тем Минск признает: в силу географической близости от контактов с соседями не уйти. Чтобы связи приносили выгоду, белорусские политики нашли неординарное решение. Теперь за пересечение границы с Польшей и Литвой берут плату — пока только с тех, кто следует на автомобиле из Гродненской области. Со временем таксу начнут взимать и в других точках. Кроме того, в планах ввести сборы за выезд на Украину. По той же причине — "недружественная риторика Владимира Зеленского в адрес Минска".

Энергетика — еще одна сфера, где сотрудничество Беларуси и стран Балтии сокращают. На днях Минск отключил трансграничные линии электропередачи с Литвой — для проверки их надежности, как сообщили в Минэнерго. "Эти меры необходимы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из единого энергокольца БРЭЛЛ. Оно объединяет Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", — пояснили в ведомстве.

Энергосистемы стран Балтии, Беларуси и России до сих пор работают синхронно. Это позволяет обмениваться энергией в случае аварий. Инициаторами сохранения такой структуры в 2001-м выступили Латвия, Литва и Эстония. И созданное еще в советские времена единое энергетическое кольцо переименовали в БРЭЛЛ — по первым буквам в названиях стран. Пожалуй, только в этой сфере у сторон не было претензий друг к другу, но вмешалась НАТО.

В 2017-м созданный под эгидой альянса Центр энергетической безопасности в Литве подготовил секретный доклад. В обнародованном кратком изложении документа говорилось, что БРЭЛЛ представляет угрозу для региона. Сразу после этого Латвия, Литва, Эстония взяли курс на синхронизацию электросетей с Западной Европой. К 2025-му они обязались покинуть БРЭЛЛ.

Накопленный багаж

Белорусский политолог Денис Мельянцов обращает внимание: на фоне сокращения сотрудников посольств Беларуси американское диппредставительство, наоборот, возобновило работу.

"В публичной риторике сохраняется резкий тон. Вашингтон наращивает давление, но пока санкции не затрагивают экономические интересы Минска. Процесс возвращения американского посла завершен", — констатирует он.

По мнению политолога, администрация Джо Байдена не будет перечеркивать то, что сделала на белорусском направлении предыдущая администрация. И напоминает о прошлогоднем визите бывшего главы Госдепартамента — тогда Майк Помпео лично встретился с Лукашенко.

"Стороны обсудили даже поставки американского сжиженного газа в Беларусь. Обстановка была иная, но она показательна. Если американцы заинтересованы в контактах с Лукашенко, то не станут окончательно сжигать мосты", — полагает Мельянцов.

Американские нюансы

Белорусский политолог Валерий Карбалевич уверен, что закрытие посольств стран ЕС или западные санкции не подорвут режим Лукашенко, поскольку товарооборот между Минском и Европой незначительный. "Разрыв отношений между Беларусью и странами Балтии нанесет скорее имиджевый удар. Но серьезных последствий не будет", — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что самый чувствительный момент — давление Штатов: "Через американские финансовые структуры белорусские компании заключают сделки с Россией и другими странами СНГ. Блокировка сильно осложнит процесс".

На днях Госдепартамент США рекомендовал Минфину возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий. Эти ограничения Вашингтон впервые ввел в 2006-м. Но затем приостановил их действие, объяснив такой шаг улучшением ситуации с правами человека и частичными реформами.

"Если Байден применит новые меры, то белорусскому режиму придется непросто. Кроме России, ждать помощи неоткуда", — заключает Карбалевич.

Эксперты считают, что ужесточение риторики Лукашенко не означает смены внешнеполитического курса. Скорее, речь идет о повышении геополитических ставок.

0
Теги:
экономика, геополитика, президент, страны Балтии, Польша, Беларусь