Президент США Джо Байден во время визита в Национальный институт здоровья

В РФ прокомментировали панику США насчет "единства с НАТО" и заявление о "подрыве"

769
(обновлено 15:02 20.02.2021)
Новый американский президент Джо Байден почему-то решил, что очень удобно будет свалить все то, что наворотил его предшественник в отношениях с ЕС и НАТО, на Россию. В России похвалили США за проявленные чудеса политической эквилибристики и пожалели

РИГА, 20 фев — Sputnik. Президент США Джо Байден в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности не забыл упомянуть Россию, сообщает РИА Новости.

Причем не просто упомянул, а заявил, что "Россия намерена подорвать трансатлантическое сотрудничество США и стран Европы", призвав европейских партнеров придерживаться единства (ясное дело, под американским крылом) в Евросоюзе и внутри НАТО в свете некой "угрозы от РФ".

В России этот выпад новоиспеченного американского лидера заметили и даже не оставили без внимания. В частности, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев даже, можно сказать, пожалел американских политиков и похвалил за умение балансировать на тонкой грани.

"Соединенные Штаты вынуждены проявить чудеса политической эквилибристики: восстановить дотрамповские отношения с ЕС, не допустить сближения России и Германии и сохранить миф о трансатлантическом единстве", - заявил Шхагошев, комментируя заявление Байдена.

Шхагошев также отметил, что выпады американцев в сторону России сейчас больше похожи на панические атаки, которые случаются с США от осознания того, что мир способен вращаться без их влияния. То же касается и нападок на "Северный поток - 2", который очевидно будет введен в эксплуатацию.

Прокомментировал заявление президента США и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. И, по его мнению, формат Мюнхенской конференции попросту обязывал Байдена сказать про Россию что-то такое, что могло бы вызвать "ощущение опасности и повышалась сплоченность трансатлантических рядов".

Потому что в Мюнхене традиционно обсуждали и обсуждают реальные и мнимые "внешние угрозы", чтобы внушать американцами их союзникам по НАТО ощущение безальтернативности альянса.

Косачев констатировал, что ничего нового на Мюнхенской конференции не прозвучало. И, на его взгляд, это печально.

769
Теги:
Джо Байден, ЕС, НАТО, США, Россия
По теме
Ревизия в дивизиях. В США решают, кому из военных за рубежом паковать чемоданы
Германия может "выкупить" "Северный поток - 2" из-под санкций США за миллиард евро
Первый итог политики Байдена: в Канаде обсуждают санкции против США
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области дал совет Латвии, Литве, Эстонии и Польше

745
(обновлено 15:58 07.03.2021)
Вместо того, чтобы предаваться размышлениям о том, кто куда "будет вторгаться", и мечтам про то, как поскорее оказаться в каменном веке с палкой в руках, странам Балтии и Польше лучше подумать о собственном экономическом развитии, посоветовали в Калининградской области

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Калининградской области, куда, видимо, скоро перетекут все грузы из стран Балтии, дали хороший совет, который может быть очень полезен и Латвии, и Эстонии, и Литве, и Польше, сообщает РИА Новости.

В интервью "Комсомольской правде" губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал размышления бывшего командующего сухопутными войсками Польши, генерала Вальдемара Скшипчака.

Напомним, что отставной генерал в издании Defence 24 изложил свою версию развития событий в случае войны России и НАТО. Но Алиханов выразил недоумение относительно того, зачем вообще в Польше занимаются размышлениями на такую тему. Ведь никаких поводов для этого нет, поскольку Россию никак нельзя обвинить в агрессивном поведении.

Алиханов подчеркнул, что Россия желает Польше и странам Балтии только одного - чтобы они спокойно жили и развивались. При этом губернатор отметил то, что счастья им не принесут танки и солдаты НАТО, которые, как известно, не очень хорошо себя ведут в командировках в Восточной Европе.

Что касается конкретно Польши, то тут Алиханов намекнул, что стране, которую после Второй мировой войны восстанавливал СССР, грех жаловаться на Россию. Более того, это государство даже смогло расширить свои границы.

Поэтому губернатор считает, что пора прекратить заниматься "стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать".

"Это апология войны и желание поскорее оказаться в каменном веке, с палкой в руках. И готовиться к четвертой мировой", - подчеркнул Алиханов.

А Латвии, Литве и Эстонии он пожелал призадуматься о собственном экономическом развитии и о том, как сделать так, чтобы люди не уезжали из этих стран.

Напомним, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран НАТО. А блуждающие в головах западных политиков идеи о "ядерной войне" и так далее в РФ называют абсолютно нездоровыми.

745
Теги:
Латвия, Польша, Эстония, Литва, Калининградская область
По теме
Дело принципа. Во сколько Прибалтике обойдется "независимость" от России
Польская пресса гарантировала России успех в войне с НАТО
В Польше подсчитали, сколько времени понадобится России на "захват стран Балтии"
Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)

"Спутник V" зарегистрирован уже в 46 странах мира

247
(обновлено 20:55 07.03.2021)
В РФПИ подчеркнули, что спрос на вакцину от COVID-19 "Спутник V" растет в Европе и по всему миру: тысячи людей выбирают препарат, произведенный в России

РИГА, 7 мар — Sputnik. По информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), к списку государств, зарегистрировавших произведенную в России вакцину от COVID-19 "Спутник V", присоединилась еще одна - Северная Македония, сообщает РИА Новости.

Регистрация в республике Северная Македония была осуществлена посредством ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA), разъяснили в РФПИ.

Теперь "Спутник V" одобрен в 46 странах мира.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал, что спрос на российскую вакцину от COVID-19 растет как в Европе, так и во всем мире. Для того, чтобы своевременно отвечать на запросы, в РФПИ создали широкую сеть международных партнерств.

Сейчас препарат "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

Напомним, что в субботу, 6 марта, в РФПИ сообщили, что российский "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире, обогнав вакцины Pfizer и Moderna, занимающие третью и четвертую строки по популярности. На первом месте вакцина от AstraZeneca.

Напомним, что среди стран, одобривших "Спутник V", есть два государства Евросоюза - Венгрия и Словакия - несмотря на то, что процедура регистрации вакцины еще идет в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

А что в Латвии?

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс в пятницу, 5 марта, рассказал о том, в каком случае власти страны рассмотрят возможность приобретения и использования вакцины от COVID-19 "Спутник V", изобретенной в России.

Комментарий Павлютса на эту тему весьма неоднозначный. С одной стороны он сказал, что Латвия будет использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность защитить здоровье и жизни людей. Но с другой стороны министр указал на то, что возможность закупки и использования "Спутник V" власти рассмотрят только после того, как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) зарегистрирует препарат на уровне Евросоюза.

При этом Павлютс подчеркивал, что когда Латвия будет принимать конкретное решение в отношении "Спутник V", в первую очередь власти будут обращать внимание на доступность вакцины в конкретное время.

247
Теги:
Европа, вакцина, Россия
По теме
"Спутник V" на пороге регистрации в ЕС: в ЕМА запустили экспертизу
Что решили в Латвии относительно закупок российской вакцины "Спутник V"?
"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных

0
(обновлено 10:32 08.03.2021)
Пока трусы, засевшие в Сейме, не могут принять решение о сносе всех памятников "оккупации" в Латвии,за них это делают люди, которые действуют в "национальных интересах страны", заявил депутат Сейма Янис Домбрава и приплел сюда Пабрикса с армией

РИГА, 8 мар — Sputnik. Латышская публицистка Элита Вейдемане не удовлетворилась оценкой кражи пушки с захоронения советских солдат от ярого нацпатриота из Екабпилса Гундарса Калве и запросила поддержки у депутата Нацобъединения Яниса Домбравы, пишет Bb.lv.

В Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

Полицейские пообещали усердно расследовать этот акт вандализма, нарушающей международный договор России с Латвией о защите памятников, завели уголовное дело, но, похоже, Вейдеманне провела расследование оперативнее полицейских.

"Этот мусор увезен"

Отвечая в интервью Вейдемане на вопрос о том, не его ли трактор сорвал пушку с постамента, член правления Латышского общества Екабпилса, ранее председатель думы Екабпилса от Нацобъединения заявлял, что "этот мусор увезен, и больше он никогда не будет находиться в нашем городе, но был ли это мой трактор - я этого не утверждаю".

При этом Калве подтвердил факт допроса работниками полиции, что вносит дополнительную ясность в происходящее.

Но беседы с Калве на эту тему Вейдемане оказалось мало. Она поговорила также со словоохотливым Домбравой, который, узнав разорении мемориала, поспешил излить свой бурный восторг в соцсетях.

Теперь Домбраве предоставили площадку в Neatkarīgā. Окрыленный нацпатриот, судя по всему, уставший от тем пандемии и мигрантов, на радостях "снес" все советские памятники в Латвии.

Вейдемане поинтересовалась у депутата, как он "поддерживает тех смельчаков из Екабпилса, которые снесли "памятник" оккупационной армии и теперь вовлечены в политический криминальный скандал"?

И Домбрава ответил, что даже очень их поддерживает, потому что "мы всегда поддерживали людей, которые действуют в национальных интересах нашей страны."

И что тут такого, по мнению Домбравы, если из Екабпилса "исчезло бесхозное имущество".

"Никаких признаков преступления"

"Мы не видим никаких признаков преступления и надеемся, что исчезнет еще одно незарегистрированное имущество, находящееся в Риге", - намекает Домбрава на памятник Освободителям Риги, заодно подставляя под уголовное дело всю свою партию.

Тут хитроумная Вейемане задает еще один наводящий вопрос, отмечая, что сама по себе эта собственность никуда не исчезнет.

Но Домбрава не теряется и говорит, что" мы долго были слишком трусливы, чтобы приводить порядок в стране ситуацию с этими памятниками оккупации - как это сделала, например, Польша". Политик сокрушается о том, что в Сейме до сих пор не могут принять закон, благодаря которому и в Латвии снесут все памятники, прославляющие "оккупацию" подчистую.

Что касается конкретно памятника в Екабпилсе, то здесь даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс, отмечает Домбрава, два года назад выступал за снос пушки.

"Буду рад, если в будущем, демонтируя такие памятники, к процессу будут привлечены и специалисты вооруженных сил", - мечтательно заключает депутат Нацобъединения.

Причем после разорения мемориала Домбрава на своей странице в Facebook уже хвалил "смельчаков" вслед за еще одним представителем Нацобъединения - Янисом Иесалниксом. "Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - писал он.

В ответ на эту публикацию бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков сделал умозаключение в своем Facebook относительно того, что на такой "решительности" и держатся правые партии Латвии. Так что, "воруйте решительнее", призывал он, сдобрив публикацию мемом с этим лозунгом и портретом Домбравы.

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе. А посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В этой связи публицист Владимир Линдерман вынес интересное предложение. Он предложил СК РФ объявить крупное денежное вознаграждение тому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть дело и поймать преступника.

Тогда, уверен Линдерман, найдутся люди, которые расскажут правду. Причем вполне возможно, что это даже будут люди из окружения уважаемого Гундарса Калве.

0
Теги:
армия, Артис Пабрикс, Янис Домбрава, Сейм, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
Полный "восторг": Домбрава разрешил снести памятник Освободителям Риги
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить
В соответствии с законом: Домбрава уже "уничтожил" памятник Освободителям Риги